Спортсменка, студентка, красавица, – этими словами из известного фильма «Кавказская пленница» как нельзя точно можно охарактеризовать прекрасную осетинскую девушку Кристину Дудаеву. Только вот похитить ее, как это сделала в фильме знаменитая тройка абреков с одним из главных героев картины – Ниной, вряд ли кто осмелится. Кристина Дудаева – талантливая молодая спортсменка, бронзовый призер мира 2014 года среди кадеток, чемпионка Европы 2016 года среди юниорок по вольной борьбе. Родители Кристины – уроженцы Ленингорского района РЮО, которые давно проживают в Костроме. Сама Кристина родилась и выросла там же. Однако каждый год она летом обязательно приезжает в Южную Осетию, чтобы отдохнуть на своей малой Родине проведать своих родных и близких. Мы попросили ее в нашем интервью рассказать о своей спортивной карьере и дальнейших планах.
– Кристина, как Вы приобщились к занятиям вольной борьбой?
– Борьбой я стала заниматься в 11 лет. До этого три года занималась бальными танцами и плаванием. Но в 11 лет я захотела заняться каким-нибудь новым видом спорта. Как раз в это время к нам в класс пришла тренер Мария Викторовна Белова и сказала, что набирает желающих в секцию женской вольной борьбы. Честно говоря, я даже и не подозревала, что есть такой вид спорта. Мне стало очень интересно, и я решила пойти в эту секцию. С тех пор продолжаю заниматься вольной борьбой.
– Многие родители категорически не желают, чтобы их дочки занимались единоборствами, особенно борьбой. Как обстояли дела в Вашем случае?
– Мои родители тоже не были исключением в этом плане и они тоже были против того, чтобы я занималась борьбой. Ругали меня, отговаривали, запрещали ходить на борьбу и предлагали заняться каким-нибудь другим видом спорта. Но буквально с первой же тренировки я влюбилась в этот вид спорта. Занятия в секции борьбы проводились три раза в неделю, а я ходила тренироваться шесть раз в неделю. С самого начала моих тренировок освоение техники борьбы мне удавалось очень хорошо. Поэтому я твердо решила заниматься этим спортом, и постепенно мне удалось убедить родителей разрешить мне заниматься борьбой. Со временем, когда стали приходить первые спортивные успехи, они, конечно же, очень радовались за меня и больше не запрещали мне заниматься борьбой.
– Кристина, когда начали приходить первые спортивные успехи?
– Через год моих занятий борьбой я стала бронзовым призером первенства России среди кадетов. Затем, через полгода заняла на первенстве России второе место.
– Какие чувства испытывали, когда стали чемпионкой Европы?
– Конечно же, была очень счастлива. Очень радовалась, что оправдала надежды своих тренеров и болельщиков. Бывает очень приятно видеть радостные лица родных и близких, которые переживают за меня, когда выступаю на соревнованиях.
– Как Вы относитесь к победам и поражении?
– К победам отношусь как к плоду упорных тренировок. Но победы не должны расхолаживать. Если победил на крупных соревнованиях, то это не значит, что ты самый сильный и уже никто тебя не победит. Наоборот, нужно и далее усердно тренироваться, чтобы становиться все лучше и лучше. Если же проигрываю соперницам, то знаю, что где-то что-то не доработала, где-то в ходе схватки приняла неверное решение и допустила какую-то ошибку. Но в случае поражений не надо падать духом и опускать руки. Нужно тщательно анализировать причины неудачного выступления. Затем сделать из этого правильные выводы.
– Кристина, Вам приятно осознавать, что помимо Костромы и Санкт-Петербурга за Вас очень болеют и в Осетии?
– Конечно. Мне безумно приятно, что на моей малой Родине за меня болеют, когда я выступаю на соревнованиях, радуются моим победам. Это мне всегда придает дополнительные силы. Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности всем, кто болеет за меня и в России и в Южной Осетии. Поддержка болельщиков очень важна и ценна для меня и я им всем искренне благодарна.
– Кристина, вольная борьба в Осетии – спорт номер один. Вы дружите с кем-нибудь из осетинских борцов?
– Да, конечно, дружу с Аланом Гогаевым, Ацамазом Санакоевым, Радионом Валиевым, Анжелой Катаевой, Кристиной Елоевой и Дианой Хамаевой.
– Раскажите, пожалуйста, о своих дальнейших спортивных планах.
– В скором времени начнется новый соревновательный сезон. В декабре собираюсь выступить на Кубке России, затем предстоит участие в чемпионате России. Далее состоится первенство России, это отборочные соревнования на чемпионат Европы и мира. А в дальнейшей перспективе ставлю перед собой цель выступить и победить на Олимпийских играх 2020 года. Буду делать все, что в моих силах, чтобы добиться этого.
– Чем еще занимаетесь помимо занятий вольной борьбой?
– Я учусь на втором курсе экономического факультета Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения.
– Как предпочитаете проводить свободное от тренировок и учебы время?
– Свободного времени остается не так уж и много. Но когда оно выдается, провожу его с подругами. Люблю погулять с ними, походить с ними по магазинам, сходить в кино.
– Кристина, Вы часто приезжаете в Южную Осетию?
– Я ежегодно на каникулы приезжаю к бабушке и тете в Южную Осетию, очень люблю отдыхать в Цинагаре. Я люблю этот край. Всегда уезжаю отсюда отдохнувшая, с огромным зарядом положительной энергии.
– Какой совет Вы бы дали молодым спортсменам Осетии?
– Ставить перед собой в жизни достойные цели, не пасовать на пути к ним перед трудностями, усердно тренироваться и учиться, и тогда все получится.
Заветная мечта Кристины стать победителем Летних олимпийских игр 2020 года.
Гугули ВАЛИЕВ