/Константин Алборов: «Информация формирует общественное мнение и мировоззрение»

Константин Алборов: «Информация формирует общественное мнение и мировоззрение»

В начале национально-освободительного движения в Южной Осетии Республика была не только в экономической, но и в информационной блокаде. Патриоты предпринимали активные действия, чтобы прорвать ее. Одним из тех, кто стоял у истоков информационной составляющей нашей независимости, был Константин Алборов. Мы пообщались с ним и узнали, какие трудности пришлось испытать на пути к созданию крепкой информационной основы.

— Константин Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как начиналось становление информационной составляющей нашего государства?

— Начиная с 1989 года ситуация в Южной Осетии начала резко ухудшаться. Шло военное давление со стороны Грузии. Многие, в том числе и я, понимали: нужно что-то делать, так как у нас на тот момент очень слабо была развита информационная сфера. Этим наши недруги активно пользовались, подавая информацию всему миру в искаженном виде. Грузины хотели воспользоваться всеми имеющимися на тот период средствами, чтобы наконец-то наказать «непокорных южных осетин».

В то время я начал писать обращения в различные инстанции и сообщества. И с группой товарищей мы через митинги посылали их в союзные органы, за границу и всем, кому мы только могли.

Наши шаги заметило тогдашнее руководство. И общими усилиями мы открыли пресс-центр. На тот момент в штате было только пять человек.

— Какая информационная работа проводилась в 1989-1991 годах?

— Мы начали освещать все события, происходящие на территории Южной Осетии, дважды я был ранен в ходе съемок видеоматериалов. Всегда было страшно за аппаратуру.

Мы снимали разрушения, ездили на места, где грузины за собой оставляли сожженные, разграбленные и разрушенные села. Все эти эпизоды мы отправляли во все инстанции, в Северную Осетию и в Москву.

— Какое значение имела это работа в самые трагические периоды становления нашей независимости?

— Пресс-центр сыграл огромную роль. В связи с тем, что до этого не было должной аппаратуры, грузины пользовались этим. Они трубили на весь мир, что это осетинские боевики творят всякие зверства.

Когда же у нас в руках оказалась нужная видеоаппаратура, мы смогли показывать правду и освещать события на весь мир о совершаемых преступлениях грузин на территории Южной Осетии.

— Кто из политиков в то тревожное время наиболее способствовал развитию информационной сферы Южной Осетии?

— В самом начале я обратился к Резо Хугаеву, потому что в то время он занимал руководящую должность. А потом уже к Знауру Гассиеву, в тот период — первому секретарю Юго-Осетинского обкома КПСС.

Я поделился своими мыслями, объяснил, что на данный момент автоматы и пулеметы играют маловажную роль, упор нужно делать на информационную составляющую, чтобы на весь мир показать правду о творимом грузинами геноциде нашего народа. Слова были восприняты серьезно, и мы начали думать о том, как организовать это информационное сопротивление.

— Как отразилось открытие пресс-центра в Южной Осетии на жизни простых граждан Южной Осетии?

— Когда мы до этого организовывали митинги, мы не могли столь ярко, столь доходчиво объяснять людям происходящие события. Но с появлением видеоматериалов, которые мы снимали и распространяли, люди стали более отчетливо понимать все происходящее вокруг.

К нам стали приезжать корреспонденты со всего мира: из России, стран Европы, Америки, Азии, в том числе Японии. Мы снабжали их необходимым информационным материалом, копиями документов, фотографиями, хрониками. Я также неоднократно сопровождал группы журналистов в самые опасные точки нашей Родины.

— Что можете пожелать молодому поколению и что Вы считаете главным в работе СМИ?

— Самым важным в работе СМИ я считаю правду. Правдивость является первостепенной задачей журналистики. Информация, распространяемая журналистами, должна иметь для аудитории социально ориентирующее значение, формируя её общественное мнение и мировоззрение.

Я б хотел пожелать молодежи, чтобы она горячо любила нашу замечательную Родину, чтобы развивалась как личностно, так и в профессиональном плане. А людям, работающим в сфере журналистики, хочу пожелать, чтобы они изучали все тонкости информационной составляющей, всегда честно информировали людей и не давали недругам искажать нашу историю, историю южных осетин.

МИА «Южная Осетия» сегодня