Хранители прошлого

В наши дни большинство статистических данных, государственных документов, иных нормативных актов хранятся в электронном виде и составляют единую базу данных, доступную каждому пользователю.

А еще в недалеком прошлом все эти сведения, собираемые десятками лет, по прошествии времени сдавались в архивы, где систематизировались и регистрировались в соответствующих журналах.

Такие архивы, созданные в советские времена, несмотря на современные новшества, надежно хранятся в архивных хранилищах и представляют собой интересный пласт нашей истории.

В нашей республике, наряду с государственным архивом, функционирует отдельное звено, где собраны архивные фонды Юго-Осетинского обкома партии и Областного комитета комсомола (ЛКСМ).

Многие документы, собранные здесь долгие годы хранились под грифом «секретно».

Бессменным хранителем собранных здесь документов является Юлия Лалиева, выпускница Московского историко-архивного института. Человек, влюбленный в свое дело, настоящий энтузиаст, патриот, она бессменно возглавляет ведомство с 1970-х годов.

Как отметила в беседе Юлия Лалиева под ее непосредственным руководством была проделана огромная работа по систематизации собранных здесь материалов – на всех стеллажах в огромном хранилище установлены специальные таблички с указанием характера и даты документов.

Скажем, первый архивный фонд составляют материалы Юго-Осетинского обкома партии аж с 1917 года!

Здесь можно найти и документы 1905 года, почерпать сведения о Российской социал-демократической партии, где, кстати, состояли и наши земляки, уроженцы Южной Осетии – Разден Козаев и другие.

С ностальгией вспоминает Юлия Лалиева близкие ее сердцу времена, когда при архиве функционировал читальный зал, где часами просиживали посетители, изучая те или иные документы, среди которых было немало ученых. В дальнейшем были изданы и книги, исследовательские труды, с указанием интересных фактов, освещением важных исторических дат и т. д.

«Я помню, – вспоминает Ю.Лалиева, – часто сюда приезжали научные сотрудники, историки из Грузии, других советских республик. И все отмечали, что у нас много поистине уникальных документов.

Нашим коллективом проделана очень кропотливая, трудоемкая работа по обработке собранных материалов. Но мы сумели преодолеть все трудности, и сегодня горды работой, проделанной во имя будущих поколений.

Вот только очень печально, что из 18 прежних штатов сохранилось всего три, к тому же у нас нет своего помещения, мы располагаемся в здании Правительства.

Я с сожалением хочу отметить, что в наши дни к нам уже не поступают документы, хотя все общественные организации, политические партии должны направлять к нам имеющиеся сведения. Может, потому, что документов у них пока сравнительно мало.

Правда есть уже документы Компартии Южной Осетии. И сегодня к нам нередко заходят посетители и обращаются с просьбой помочь отыскать те или иные сведения. Но в советское время наш читальный зал не всегда мог вместить всех желающих поработать с архивами», – с сожалением отметила Юлия Лалиева.

По материалам, имеющимся в фондах, сама Юлия Лалиева проделала значительный объем научной работы, результатом которой стали несколько трудов, в том числе интересная книга о многодетных матерях Южной Осетии, сборник «Женщины Южной Осетии – участницы Великой Отечественной» и др. В настоящее время готовится к печати новый труд Юлии Лалиевой – «Из истории образования Знаурского района РЮО».

Думается, что собранные здесь немые свидетельства нашей истории еще не раз будут востребованы нашими потомками.

М. ГАБАЕВ