Хлеб с привкусом титана…

За последние годы в Цхинвале в массовом порядке стали открываться небольшие частные хлебопекарни, которые выпекают хлеб достаточно неплохого качества. Этот факт свидетельствует об оживлении мелкого и среднего бизнеса, что расширяет рынок услуг, создает конкуренцию, способствует появлению рабочих мест и в целом в положительном русле влияет на развитие нашей экономики.

Однако в данной статье хочется сделать акцент не на экономической составляющей вопроса, а о том, насколько частные хлебопекарни соблюдают санитарные нормы. Поводом к написанию статьи стал сигнал в нашу редакцию о том, что в частных хлебопекарнях покупателям продавцы отпускают хлеб, заворачивая продукцию в газету.

Как известно, в составе типографской краски содержатся вредные, а подчас и опасные химические вещества. В советское время в составе типографской краски содержался свинец. Это вещество представляет серьезную угрозу здоровью человека. Однако с развитием печатной отрасли в полиграфии стали применяться менее опасные химические вещества, которые, тем не менее, представляют опасность здоровью человека.

В современной полиграфии используются органические и неорганические пигменты цветных красок. Среди неорганических выделяют черные, цветные и бесцветные. В частности, источник черных красящих частиц – технический углерод, полученный путем сжигания смеси газа и мазута, проще говоря – сажа. Наиболее часто используемый в печатных красках цветной пигмент – это железная лазурь, которая обладает высокой красящей способностью. Типографские краски содержат и другие химические вещества, в частности диоксид титана.

Что касается данного химиката, то по данным российских и зарубежных ученых, лабораторные испытания, проведенные на грызунах, показывают, что регулярное вдыхание двуокиси титана значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. Частицы этого вещества очень мелкие, поэтому они могут проникать в клетки, разрушая клеточную оболочку. Ежедневно никто из нас титан не вдыхает, но употребляет вместе с душистым хлебом.

В любом случае, при завертывании горячего хлеба в цветную либо черно-белую газету, продукция впитывает в себя химические вещества. Разовое употребление такого хлеба не нанесет практически никакого вреда здоровью, но регулярное употребление хлеба с впитавшимися в него химическими веществами со временем обязательно может привести к каким-либо заболеваниям.

По этому вопросу мы обратились в комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО. Как нам сообщила начальник отдела санитарного надзора Элина Багаева, в лаборатории ведомства невозможно определить состав типографских красок печатной продукции, но понятно, что тяжелые металлы и вредные вещества присутствуют в газетной краске.

«Естественно, мы запрещаем реализовывать хлеб в газетах. Когда мы осуществляем плановые проверки, то обращаем внимание владельцев и работников частных хлебопекарен на это обстоятельство. Кроме этого, мы обращаем внимание на соблюдение других норм. В частности, раз в полгода работники должны проходить медицинский осмотр, хлеб должен выдаваться в перчатках, требуем чистоты помещений, опрятного вида работников, то есть волосы должны быть убраны, на руках не должно быть колец, должна быть спецодежда и др. Зачастую одновременно пекарь печет хлеб и в то же время принимает деньги и выдает сдачу. Это тоже запрещено. Тем не менее хочу заметить, что в 2014 году санитарные нормы стали соблюдаться предпринимателями лучше, чем в 2013 году», – заключила Элина Багаева.

Как оказалось, проверки подобных объектов сотрудники осуществляют один раз в год. По словам Элины Багаевой, Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливает определенные сроки плановых проверок – один раз в три года. Однако в Южной Осетии плановая проверка осуществляется раз в год и выдается заключение.

«Каждый предприниматель знает, когда мы примерно придем с проверкой. У нас есть плановый график, по которому мы проверяем все объекты. А у них есть заключение и когда срок заключения заканчивается, через год, то мы снова приходим. И они уже приблизительно знают, когда мы придем с проверкой», – сказала Элина Багаева. По ее словам, закон не позволяет делать внезапные проверки. Более того, как она отметила, за три дня до проверки предприниматель ставится в известность о предстоящей проверке. Что касается внеплановых проверок, то таковые возможны в случае поступления в ведомство заявлений от потребителей о каких-либо нарушениях в том или ином объекте.

Естественно, заранее зная о приблизительных сроках проведения плановых проверок, владельцы частных хлебопекарен могут на короткое время сымитировать полное соблюдение всех санитарных и иных норм, а после получения заключения о соответствии объекта требуемым критериям, вновь ослабить режим соблюдения санитарных норм.

Однако в соответствии с законом о защите прав потребителей, последние имеют право на полную безопасность товаров и продуктов. В этом смысле закон позволяет проводить внеплановые проверки и в других случаях, кроме заявлений потребителей.

В соответствии с упомянутым Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» существуют и другие основания для внеплановой проверки. Это, в частности, возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, выездные проверки. То есть закон позволяет чаще, чем установленные сроки периодичностью один раз в три года (в Южной Осетии один раз в год), проводить внеплановые проверки.

Однако многое зависит и от сознательности самих потребителей. Покупатели хлеба в частных хлебопекарнях обязаны требовать от продавцов выдавать им хлеб в безоберточном виде, либо следует обязать владельцев хлебопекарен заворачивать хлеб в безопасную бумагу. В любом случае, сами потребители должны проявлять большую активность в защите своих прав и обращать внимание владельцев хлебопекарен на нарушения закона.

Сармат КОЗАЕВ