/Катя Джиоева — поэтесса, писательница

Катя Джиоева — поэтесса, писательница

Имя Кати Джиоевой хорошо известно любителям осетинской литературы. Катя Несторовна Джиоева родилась в 1927 году в с. Ионча Знаурского района. Девочке было три года, когда умер ее отец. Забота о воспитании малолетних детей, двух парнишек и дочери, легла на плечи матери. В те нелегкие времена не остались в стороне и брат матери Нико с женой, которые старались во всем поддерживать вдову.

Шло время. В 1939 году К.Джиоева окончила начальную школу в родной деревне, а спустя три года — неполную среднюю школу в с.Кватетри. Решив продолжить образование, она поступает в Цхинвальский педтехникум, после окончания которого в 1945 году Екатерина Несторовна занялась педагогической деятельностью. Ее направили в родную деревню, где она проработала два года учительницей начальных классов.

Несмотря на занятость в школе и учебу, молодая учительница в свободное время трудилась на колхозных полях. Время было послевоенное, стране были нужны рабочие руки. Спустя годы эти нелегкие дни она опишет в своих произведениях."IMG

К.Джиоева не оставляла мысли о высшем образовании, творческие способности давали о себе знать, и в 1947 году сбылась ее мечта, — она стала студенткой госпединститута, который окончила в 1951 году по специальности осетинский язык и литература. Полная решимости посвятить свою жизнь литературной деятельности, Екатерина Несторовна начала работать в издательстве техническим редактором. Годы спустя, заметив усердие молодого сотрудника, К.Джиоеву назначили заведующей производственным отделом. Здесь она и проработала до 1995 г., до выхода на пенсию. Ее первые произведения были напечатаны в газете «Колхозная жизнь», «Советон Ирыстон», а также в «Сабчота Осети», журнале «Фидиуæг».

Катя Джиоева гордится тем, что не свернула с намеченного пути. «Я всегда хотела заниматься только литературой. С тех пор, как я сама научилась читать, литература стала частью моей жизни. В годы моей юности и молодости было принято одалживать книги. Я запоем читала их. Нередко представляла, как мои книги будут читать взрослые и дети. Так случилось, что у меня нет детей. Но в нашей семье всегда было полно детишек. У меня бывали дети моих братьев, дети моих знакомых. Кроме того, в нашей семье воспитывался сын моего супруга от первого брака. Их звонкие голоса разносились по всему дому. Свои наблюдения за ними я потом использовала в своих рассказах. Теперь, когда я осталась одна, они окружили меня заботой, я очень им благодарна», — говорит Екатерина Несторовна, с любовью перебирая пожелтевшие фотографии.

К.Джиоева периодически печаталась в сборниках и литературных альманахах. Спустя какое-то время писательница перешла на прозу и начала писать для детей. Ее успехи в детской литературе весьма ощутимы. Интересные и увлекательные истории из жизни детей, наблюдения и переживания не оставляли равнодушными ни взрослых, ни детей. Екатерина Несторовна еще и блистательный переводчик. Это ее переводы с русского на осетинский знакомили осетинских детей с русским народным творчеством и творчеством русских писателей.

Творчество К.Джиоевой адресовано тем, кто делает первые шаги в удивительный мир детской литературы. Книга рассказов для детей «И я была маленькой», изданная еще в конце 70-х, по сей день считается одной из самых интересных для маленьких читателей. Герои ее рассказов, добродушные и озорные, сразу полюбились читателям. Короткие, но занимательные истории открывают удивительный мир детей, «когда травка зеленеет, солнышко блестит». Неважно, что порой наши герои не обуты, не одеты, а то и голодны. Приключений хватает на всех. Искренние замечательные истории трогают даже взрослых своей непосредственностью. Чего стоит только один рассказ «Тигр и Евфрат». Прочитайте и вы обязательно узнаете среди героев кого-то из своих знакомых.

Кроме того, представляют большой интерес ее сборники стихов, в которых писатель учит нас добру, любви, преданности и патриотизму.

Библиография изданных ею книг весьма обширна. Даже не верится сейчас, что ее первый сборник «Хуры тын» вышел в 1959 году. Изданная в 2010 году книга стихов «Мои печали и мечты» привлекла любителей ее творчества своей динамичностью, острым взглядом на мир, хлесткими четверостишиями о том, что, по мнению поэтессы, не может уживаться в осетинском обществе.

Не так давно Екатерина Несторовна хотела заняться изданием своих воспоминаний. Но по признанию писательницы, сейчас, даже ложась спать, она непременно кладет возле кровати ручку и чистый лист бумаги. «Ничего не могу с собой поделать, меня полностью увлекли стихи, причем мне нравится писать в короткой форме — четверостишия. Они словно поселились у меня в голове. То, что приходит мне на ум, я быстро записываю, а потом, успокоившись, правлю. Несмотря на зрелый возраст и одиночество, К.Джиоева остается общительной и доброжелательной. Во время беседы я не раз отмечала, какая у нее замечательная улыбка, сколько в ней тепла и доброты к окружающим. Такой она мне запомнится, полной жизненной энергии и жизненного опыта.

Катя является ветераном труда и тыла Великой Отечественной войны. За многолетний труд представлена ко многим правительственным наградам. Является заслуженным деятелем культуры РЮО, а также членом Союза писателей и журналистов СССР. Время не властно над творческим потенциалом писательницы. Она и сегодня ведет активную творческую деятельность, готовится к выходу новой книги. Ее произведения включены в школьные учебники по осетинскому языку и литературе для начальных классов, что явилось признанием ее несомненных заслуг в области осетинской литературы.

Тамара КОТОЛОВА