Как известно, недавно в Москве была вспышка ботулизма. Заболевшие ели салаты с консервами из службы доставки. Правоохранители нагрянули в цех, где изготавливалась еда, и обнаружили, что персонал занимался уничтожением консервов тунца и фасоли, которые входили в состав салатов. Что нужно делать, чтобы не заболеть ботулизмом?
Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания.
Наличие бактерий зачастую видно по самой банке, поэтому лучше самому осмотреть ее. В кафе вы можете попросить принести новую банку и открыть ее при вас – это ваше право по закону.
Не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри.
Газ выделяют бактерии рода botulinum, именно они и вызывают заболевание. Вкус консервов может и не меняться – это важно знать и не рисковать.
Промывайте грибы и овощи перед употреблением.
Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях. Мойте овощи в теплой воде, идеально – с содой или специальным мылом для пищевых продуктов.
Употребляя свежие овощи, даже если они загрязнены, ботулизмом вы не заболеете – токсины накапливаются в консервах во время хранения при отсутствии воздуха (поэтому грибы, соленые в бочке, всегда безопаснее консервированных). Но можно заразиться другими кишечными инфекциями или яйцами глистов, которые могут содержаться в почве на грядках, попадая туда, например, с навозом.
Соблюдайте все правила изготовления домашних консервов
Температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды уже помогут убить бактерии. Самые опасные с точки зрения ботулизма домашние консервы – свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если хотите сохранить их на зиму – лучше используйте заморозку, а не консервацию.
Каковы главные симптомы пищевого ботулизма?
Ранние симптомы:
– сильная утомляемость, слабость и головокружение; затуманивается зрение; возникает сухость во рту, больному трудно глотать; спутанная, затрудненная речь; могут быть обычные признаки пищевого отравления – рвота, диарея, запор и вздутие живота; если не принять срочных мер, по мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, затем поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.
Важно знать
Несмотря на то, что сами споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.