В пятницу, 7 декабря в медиа-центре «Ир», состоялся круглый стол, который был посвящен одной из значимых дат в новейшей истории Южной Осетии – выборам в Парламент РЮО первого созыва, которые состоялись 9 декабря 1990 года.
Мероприятия в медиа-центре, как правило, планируются и проводятся по инициативе его руководства. Однако, на этот раз, с инициативой провести круглый стол, по обозначенной теме выступила доцент кафедры осетинского языка ЮОГУ, депутат Парламента Южной Осетии 1-го созыва Зоя Битарти.
На круглый стол были приглашены депутаты первого созыва. Среди них – лидер партии «Фыдыбæстæ» Вячеслав Гобозов, заместитель главы городской администрации Вадим Габараев, полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, известный общественный деятель, составитель энциклопедического сборника «Осетия и осетины» Казбек Челехсаты, вице-спикер Парламента нынешнего созыва Юрий Дзиццойты, глава Парламентского комитета Геннадий Кокоев и другие.
В начале диалога депутаты первого созыва почтили минутой молчания память своих коллег, которые ушли из жизни.
Как отметила, президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева, 9 декабря 1990 г.- историческая дата, отмечающая один из этапов нашей государственности.
«Процесс формирования нового парламента, эксперты, наблюдавшие за выборами, признали, что процесс прошел в соответствии с международными правами и требованиями, которые обычно предъявляются к выборам. Выборы прошли и жизнь начала формироваться в новом ключе, в желании найти новую стратегию, которая бы обеспечивала жизнедеятельность Южной Осетии в соответствии с национальными интересами», – сказала Ирина Гаглоева.
По ее словам: «Несмотря на накал страстей и острые дискуссии среди депутатов, общество и народ тогда были уверены, что народные избранники все до единого защитят национальные интересы РЮО и будут их отстаивать!»
«Парламент первого созыва вошел в историю именно в таком контексте. К сожалению, мы больше не увидели таких депутатских созывов, которые бы жестко отстаивали национальные интересы и выдерживали серьезное давление, которое на них оказывалось», – признала Ирина Гаглоева.
Детально, о работе депутатского корпуса первого созыва, рассказала Зоя Битарти. Она посетовала, что депутаты первого созыва мало общаются, а между тем опыт депутатов первого созыва, может пригодиться и в нынешнее время.
«Это наш депутатский созыв поднялся против грузинского фашизма. На нас оказывалось давление, но мы не испугались и не покинули территорию Южной Осетии. Мы работали под обстрелами, в тяжелейших условиях», – вспоминала Зоя Битарти.
По ее словам, авторитет кандидатов в депутаты первого созыва, в то время, был настолько высок, что мы не часто (которые впоследствии прошли в Парламент) встречались с избирателями.
«К примеру, я не встречалась с избирателями не потому, что было лень. Просто, нас знали все и нам, практически, не нужно было работать с населением. Народ знал – кто есть кто. А вот последующие депутаты были пассивные», – с сожалением констатировала Зоя Битарти.
По словам Казбека Челехсаты, следует внести ясность в вопрос о провозглашении республики. Как отметил выступающий, республику провозгласили не депутаты первого созыва, а их предшественники, депутаты Областного совета. «Другое дело, что для провозглашения республики и мы сделали немало. На нас оказывалось давление со стороны обкомовских структур, запугивали кандидатов в президенты и даже избирателей. Против нас возбуждали даже уголовные дела. Были и такие лица, которые выступали против провозглашения республики, высмеивали эту идею. Эти лица и поныне занимают посты», – отметил Казбек Челехсаты.
Ирина Гаглоева, в частности, провела некоторые параллели. «Тогда, депутаты первого созыва, шли на определенный риск. Они были одиноки в геополитическом пространстве, казалось у них не было надежды. Сейчас у нас есть гарантии безопасности, есть надежды – но наших проблем меньше не становится. Тогдашней положительной дерзости и смелости мы сейчас уже не видим. Если бы, после августа 2008 года, мы были такими же принципиальными в вопросах восстановления, то ситуация сегодня была бы иной», – сказала Ирина Гаглоева.
Своими воспоминаниями поделился и заместитель главы администрации Цхинвала Вадим Габараев. «В каждом из нас с аланских времен заложен генетический код. Тогда он во мне заработал и начал пробуждаться, как и у других. Никто из нас не боялся – ведь перед нами была четкая и благородная цель. Перед глазами у нас было нечто другое, чем раньше. А сейчас я чувствую себя свободным гражданином свободной республики», – отметил Вадим Габараев.
По мнению Мурата Джиоева, депутаты первого созыва сделали великое дело, которое от них требовало время. «Мы прекрасно осознавали ситуацию и понимали задачи, которые перед нами стояли. В ожидании арестов, о котором распространялись слухи, мы собирались и вместе готовы были вынести эти испытания. Каждый из нас работал на энтузиазме. Такие моменты нельзя забывать и их надо ценить».
Вице-спикер парламента нынешнего созыва Юрий Дзиццойты, делясь воспоминаниями, поднял вопрос о пятой колонне внутри республики.
«Над нами смеялись, многие не верили в республику. Нам даже мешали создать правительство республики. И те, кто мешал и высмеивал нас, потом вошли во властные структуры в том правительстве, которое мы создали. Зато ими создавались комитеты и фонды, где были денежные средства, даже зарегистрированные в Грузии. Но, тем не менее, мы чувствовали поддержку народа. Без народной поддержки мы ничего бы не добились», – заключил Юрий Дзиццойты.
В ходе диалога выступали и другие депутаты первого созыва. По мнению выступающих, корень многих деструктивных процессов лежит в игнорировании опыта депутатов первого созыва. Отмечалось, что в начале и середине 90-х, депутатов первого созыва стали оттеснять от управления государством.
Депутаты первого созыва сошлись во мнении, что необходимо уточнить списки парламента первого созыва. Сами же депутаты должны написать мемуары и предать гласности события тех лет, запечатлеть деятельность депутатов первого созыва для истории.
Сармат КОЗАЕВ