Московские блогеры оценили югоосетинское пиво
Группа блогеров-пивоваров и журналистов из России прибыла в Южную Осетию, чтобы на месте ознакомиться с производством пенного напитка и традициями местного пивоварения. Гости в сопровождении торгового представителя РЮО в РФ Таймураза Гогинова посетили Ленингорский район.
В селе Нижний Горат блогеры заехали в гости к Мурату Хацырты и продегустировали пиво домашнего приготовления. С большим увлечением они наблюдали за процессом варки «ирон баганы» в металлическом котле по древнему рецепту и выражали благодарность хозяину за сохранение традиций пивоварения. «Пиво для осетин с давних времен имеет сакральное значение, является неотъемлемой частью национальной кухни. Технология его варки передается из поколения в поколение на протяжении тысячелетий», – отметил Хацырты.
Блог-тур продолжился посещением завода ООО «Высокогорная Кельская пивоварня» в п. Ленингор. Сотрудник предприятия, инженер-технолог Сергей Медведев подробно рассказал о тонкостях производства, провел экскурсию по цехам. Блогеры с места событий снимали видеорепортажи для подписчиков в соцсетях.
Пивоварня открылась в 2022 году на базе бывшего завода «Алутон». В сутки производит порядка 40 тонн пива разных сортов. Продукция поставляется как на местный рынок, так и в крупные российские торговые сети («Азбука вкуса», «Лента» и др.). В планах – расширение ассортимента продукции, в том числе возобновление выпуска лимонада.
Российские журналисты, в основном из г. Москвы, поделились своими впечатлениями.
Павел Егоров много лет работал на Первом канале (ОРТ). Еще в молодости увлекся пивом, является владельцем одного из старейших сайтов России, посвященных этой тематике.
«Активно стал интересоваться историей пивоварения, собирать этикетки, ездить по пивзаводам, писать книги, статьи, – рассказывает журналист. – У меня было большое желание приехать сюда и попробовать настоящее осетинское пиво. У него богатый насыщенный вкус, близкий с тем, что делают в Англии. Эту самобытную культуру осетинского пивоварения надо сохранять. Сама Осетия с красивыми горными пейзажами очень понравилась».
Говоря о перспективах продукции «Высокогорной Кельской пивоварни», он отметил, что они хорошие. «Предприятие выпускает качественный и конкурентоспособный продукт», – подчеркнул Егоров.
Ведущий ютуб-канала «Классические самозванцы» Евгений Тюгалев высоко оценил вкусовые качества производимого в Южной Осетии пива. «Бутилированное пиво, выпускаемое на заводе, достаточно интересное. Что касается домашнего, то оно, конечно, отличается от магазинного. На вкус легкое, в нем содержится около 2% алкоголя, чуть-чуть сладковатое и горчинка присутствует, но мне понравилось, – признается Евгений. – Впервые увидел, как пиво варится на костре в медном чане. Используются натуральные ингредиенты, чистая горная вода, а дым от костра придает напитку изысканный копченный аромат».
Александр Иджон, профессиональный любитель пива, автор блога BeerBottle, дал лестную характеристику продукции «Высокогорной Кельской пивоварни», вместе с тем предложил наладить производство традиционного осетинского пива в промышленных масштабах.
«Я не только сам варю пиво, но и пишу о нем. Много путешествую, рассказываю о пивоваренных предприятиях. Могу сказать, пиво ленингорского завода чистое и качественное. Надо немного поработать над разнообразием линейки, – делится мнением блогер. – Отмечу особый вкус домашнего осетинского пива, которое мы здесь попробовали. Его промышленное производство могло бы стать своего рода фишкой Южной Осетии. Это был бы интересный проект».
Приезд популярных в пивном сообществе блогеров с многотысячной аудиторией, по словам Таймураза Гогинова, – важный шаг в продвижении югоосетинской продукции на российском рынке.
«К нам приехали журналисты и блогеры международного уровня. Это часть нашей большой работы с Министерством экономического развития РЮО по продвижению бренда «Южная Осетия». Мы гордимся, что нас уже узнают в Российской Федерации, которая является главным экономическим партнером нашей республики, – отметил Гогинов. – С удоволь-ствием рассказываем сегодняшним гостям об осетинской национальной культуре пивоварения, имеющей многовековую традицию. Будет спрос на осетинское пиво – появится не одна, а десятки и сотни пивоварен в республике. Это даст хороший экономический эффект».
Кроме «Высокогорной Кельской пивоварни» на российском рынке продвигается продукция других югоосетинских предприятий («Винодельня Иронсан», консервный завод «Сабура АВ», завод по переработке природного камня «Импульс-А» и т.д.).
Торговый представитель РЮО в РФ выразил надежду, что количество компаний-экспорте-ров в Южной Осетии будет увеличиваться. В этом направлении идет активная работа.
А.БАГАЕВ