Хабалон и Тедион

(дела судебные)

Жила-была в с. Кватетри Знаурского района некая Веричка Габараева. И было у нее два сына: Владимир и Василий.

Жила семья в мире, согласии и взаимном уважении.

Старший сын Владимир, работая в городе, на заводе, получил квартиру, женился на А.Н. Тедеевой, а младший сын Василий остался в с. Кватетри с матерью. Вскоре он женился на В.К.Хабаловой, но, проживая раздельно, братья с семьями по-прежнему жили в согласии.

В 1992 году скончалась Веричка.

В 1996 году ушел из жизни и Владимир, но это не повлияло на семейные взаимоотношения. Но когда в 2002 году скончался Василий, то после похорон и поминальных дней две невестки Аза Николаевна Тедеева и Валентина Константиновна Хабалова, образно говоря, «вцепились друг в друга» и уже почти 10 лет не могут разделить маленький домик Верички, при этом каждая имеет жилье в городе. И очень странно, даже непонятно, что судебные органы заволокитили гражданское дело о разделе родительского дома. Кстати есть закон об ответственности за волокиту дел в судах!

Почему столь длительное время суды не разрешали данный спор? Почему дела, которые можно рассмотреть и принять по ним законное решение в течение 2-3-х дней, рассматриваются годами? По всей видимости, суды принимают незаконные решения. Возникает резонный вопрос: «Имеет ли право судья выносить незаконное решение?». Может ли судья нарушать закон? Однозначно, – нет! Если же судья нарушает закон, то исполнять полномочия он не правомочен. Другого мнения быть не должно. А может, стоит провести проверку и установить, почему укоренилась такая практика?

Одна из сторон заволокиченного гражданского дела В.Хабалова писала в жалобе на имя бывшего председателя Верховного суда РЮО А.И.Биченова: «Снова обращаюсь к Вам с жалобой. С жалобой на бездушное отношение, на неоправданную судебную волокиту. Прямо скажу, что эта жалоба – на издевательство! Почему я девять лет должна ходить, а вернее – ездить на такси в судебные органы из одного конца города (ул. Гафеза) в другой (в суд)? И зимой, и летом. И в зной, и стужу. Почему? Столько юристов за девять лет не могут разрешить спор о разделе деревенского домика. В сентябре 2009 года Знаурским районным судом было вынесено решение, но уже скоро двухлетний юбилей, а решение еще не приведено в исполнение, но, как известно, решение выносится от имени Республики Южная Осетия и подлежит обязательному исполнению. Но не исполняется. Почему?»

Да! Хабалова права. Это не жалоба, а крик души! Но и этот крик души не услышан в Верховном суде. Жалобу Хабаловой адресовали на исполнение судье Верховного суда и, ознакомившись с определением, вынесенным по жалобе Хабаловой 2 ноября 2010 года, можно делать безошибочный вывод о том, что жалобу Хабаловой автор определения не читал и отписался, указав, что надзорную жалобу Хабаловой следует возвратить без рассмотрения по существу. Это уже безответственность! Судья Верховного суда даже не разобралась, что жалоба Хабаловой не надзорная, но применила нормы права, регламентирующие порядок рассмотрения надзорных жалоб. Это уже халатность.

Получив определение судьи Верховного суда РЮО, Хабалова поняла, что «высокий суд» не разобрался в ее жалобе (потому, что тщательно не прочитали) и вновь обратилась в Верховный суд в июле 2011 года с жалобой, по которой прокомментировала суть предыдущей жалобы и разъяснила, что судья Верховного суда ошибочно посчитала ее жалобу надзорной. Хабалова указала, что она не подавала надзорную жалобу, а судья Верховного суда в определении ссылается на надзорную жалобу. Нет надзорной жалобы вообще!

Но удивительно то, что судья Верховного суда, возможно, и сама не прочитала текст ею же вынесенного определения, но подписала его. Не глядя!

Да, печально, когда ответственные работники безответственно относятся к жалобам граждан, тем самым нарушая Закон, принятый Парламентом РЮО, регламентирующий порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан.

Это и есть чистейший формализм при разрешении жалоб, что и привело к неоправданной волоките дела в течение почти 10 лет, в то время как данное гражданское дело не представляет никакой сложности.

При правильной подготовке к рассмотрению дела и четкой организации судебного процесса, данное дело можно было рассмотреть за 1-2 дня.

Хабалова резонно ставила вопрос еще в позапрошлом году: «Почему я должна была ездить 8 лет по судам?» Никто на это ответа не дает. И никто за это ответственности не несет. Какая-то непонятная вседозволенность! И, как ни странно, в суде Верховном.

Один суд вынес решение, но судебная коллегия Верховного суда отменила это решение, направив дело на новое рассмотрение. Зачем? А затем, что суд первой инстанции вынес необоснованное решение и даже незаконное. А имеет ли суд право выносить необоснованные и незаконные решения? Конечно же, нет! Но выносит. Во имя чего? Или ради кого? А выносить решение от имени государства надо не в пользу кого-то, не ради кого-то, а в пользу Закона, и тогда не будет волокиты дел в судах по несколько лет. А по Закону установлены сроки рассмотрения дел.

Вернемся к нашему делу. Другой суд, уже Дзауского района, тоже вынес решение, но и это решение судебная коллегия Верховного суда опять отменила. И опять направила дело на новое рассмотрение. Сколько можно? Кто-то же должен отвечать за волокиту и вынесение незаконных решений? Незаконное или необоснованное вынесение судебных решений – это брак в работе, а за выпуск бракованной продукции на производстве привлекают к ответственности: к дисциплинарной, а порой и к материальной.

Один суд вынес решение, а Верховный суд отменил, второй суд тоже вынес решение, и опять вышестоящий суд отменил это решение. И все правы, как в арабских сказках!

Один суд выносит незаконное решение, и это ему прощается. Второй суд выносит необоснованное и незаконное решение, и ему, конечно, тоже прощается. А, как известно, безнаказанность порождает безответственность и вседозволенность! И не только в судах.

Так в Республике законность и порядок навести очень трудно. Но нужно!

Суд, рассматривая те или иные дела, зачастую спрашивает у граждан, участников процесса: «Зачем вы нарушили закон?» А почему, если судья выносит незаконное судебное решение, его не спрашивают, зачем он нарушил закон? Кое-кто пытается аргументировать это тем, что судьи независимы. Ошибочное мнение! Судьи действительно независимы. Но это не дает им право нарушать закон и выносить необоснованные судебные решения и приговоры. Судьи независимы, т.е. при вынесении судебных решений они руководствуются законом, и только законом. Не подчиняясь никому, не дано права влиять на судью при вынесении судебных решений.

И снова вернемся к обсуждаемому делу о разделе домика в деревне!

Третий раз дело рассмотрел судья Знаурского района и вынес решение, которое пока Верховный суд не отменил! Но вынесенное судебное решение более года не приводилось в исполнение, в связи с чем Хабалова вынуждена была обращаться с жалобами в Верховный суд. Всем известно, что суд выносит решение для того, чтобы оно было приведено в исполнение. Зачем выносить решение, если оно не исполняется?

Бытует мнение, что старейшины горных селений многие дела и споры разрешат лучше и быстрее некоторых судей.

Рациональное зерно в этом есть! Истории известно «Соломоново решение», когда царь Соломон разрешил спор о том, кто из двух спорящих женщин является настоящей матерью ребенка. Цари решали споры. Может, обратиться за помощью к старейшинам?

Не все, видимо, читали в газете «Республика» интересные данные о заявлениях на судей. (№ «70-72» декабрь 2012 г. стр. 3) «Отвечая на вопрос о «прогнившей» судебной системе, Леонид Тибилов сообщил, что за период его работы в должности Президента к нему поступило более 2300 жалоб от граждан, 40 % из которых – жалобы на действия судей». Это более 900 жалоб. Впечатляет?!

Видимо, кое-кто в судебных органах не знаком с предвыборной программой Президента, в которой на первый план выносится вопрос: «Обеспечение верховенства закона». И кто должен претворять в жизнь этот основополагающий принцип правового государства? Конечно же, – суд! Прокуратура, другие правоохранительные органы, министерства и ведомства.

Надо полагать, есть надежда, что с публикацией данного фельетона позитивно изменится отношение к соблюдению законности и конституционных прав граждан!

Петр ГАТИКОЕВ, заслуженный юрист РЮО