/Гульнара КОЗАЕВА: «Каждая детская проблема – наша личная проблема»

Гульнара КОЗАЕВА: «Каждая детская проблема – наша личная проблема»

Указом Президента Республики Южная Осетия от 22 апреля 2016 года была учреждена должность уполномоченного при Президенте по правам ребенка, на которую по результатам конкурса была назначена Гульнара Козаева. Задачами уполномоченного являются обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка; содействие беспрепятственной реализации и восстановлению прав, свобод и законных интересов ребенка; совершенствование механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка, а также защита прав и законных интересов детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, оставшихся без попечения родителей.

В интервью нашей газете Гульнара Козаева рассказала о деятельности института уполномоченного по правам ребенка.

– Гульнара Роландовна, сколько в Ваш адрес за все время существования института уполномоченного по правам ребенка поступило обращений, касающихся защиты прав ребенка?

– Начну с того, что проблемы детства — это ни с чем несравнимые проблемы в моральном и социальном плане. Каждая детская проблема — это наша личная проблема и мы никогда не откладываем ее решение или содействие в решении на потом. Другое дело, что иногда по объективным причинам не получается ее решить. Тем не менее, мы не отправляем обращение в архив, а ставим его на видное место, чтоб он не переставал быть для нас «грузом».

С момента учреждения должности уполномоченного при Президенте Южной Осетии по правам ребенка, а именно с апреля 2016 года поступило более ста обращений, причем значительная их часть — устные. Многие обращаются через телефон, есть несколько обращений через наш сайт.

– Какого рода проблемы чаще всего вам приходится решать в части нарушения прав ребенка?

– Проблемы разные. К сожалению, в Республике еще остаются семьи с детьми, которые проживают в очень плохих условиях. На сегодняшний день до конца не решена проблема лекарственного обеспечения детей, страдающих астмой. Дети-инвалиды не имеют возможности пройти реабилитацию здесь, в Республике. Дети лишены возможности получения качественной логопедической помощи как в школах, так и в медицинских учреждениях из-за нехватки профессиональных логопедов. Это самые, скажем так, трудноразрешимые проблемы. Были обращения по поводу отказа в выплате детских пособий ребенку. К нам обращались родители, отдельно проживающие от детей и ограниченные судом во встречах со своим чадом с просьбой оказать содействие видеться чаще. Были, наоборот, и такие обращения, когда проживающему с ребенком родителю казалось, что встречи ребенка с отдельно проживающим родителем наносят ему моральный и психический вред вследствие неадекватного поведения родителя. Многие малоимущие семьи просят нашего содействия в оказании им посильной финансовой помощи на приобретение необходимых вещей для детей.

– Какие конкретно решения были приняты по следам обращений и вашего правового реагирования?

– Значительную часть обращений мы пытаемся решать сами. Но бывают проблемы, решение которых требует вмешательства других ведомств, и мы направляем им письма, ходатайства.

– Достаточно ли нормативно-правовой базы в РЮО, необходимой для защиты прав ребенка?

– В Республике есть ряд законов, которые защищают права наших детей. Кроме того, в марте прошлого года на заседании Правительства Южной Осетии утверждено новое положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Плохо, что до сих пор не принят закон Южной Осетии «Об опеке и попечительстве». Нет органов опеки и попечительства. Действуют лишь комиссии по опеке и попечительству при управлениях образования администраций города и районов, работающие на общественных началах, не имеющие юридических полномочий осуществлять деятельность по опеке и попечительству.

– Уделяете ли Вы особое внимание нарушениям прав защиты детей в неблагополучных семьях?

– Да, мы тесно работаем с семьями, где детям требуется повышенное внимание по причине халатного отношения родителей к своим обязанностям. Мы регулярно посещаем такие семьи, проводим с ними беседы, помогаем в рамках нашей компетенции. Большую пользу в деле пресечения правонарушений и предупреждения беспризорности детей в этих семьях приносят инспекции по делам несовершеннолетних, работники которых всегда готовы оказать нам компетентную помощь. Дети при встрече с ними не боятся их, а проявляют к ним доверие, а нерадивые родители боятся. Хочу отметить их работу как эффективную и плодотворную. А начальнику инспекции по делам несовершеннолетних УВД г. Цхинвала Лали Гатаевой вообще цены нет. Ее незыблемый авторитет среди несовершеннолетних удивляет и радует.

– Особая категория – дети-инвалиды, которым необходимо внимание со стороны органов власти. Им нужна социальная и медицинская реабилитация, т. е. огромный комплекс мер, направленных на их поддержку. Относится ли помощь этой категории детей к Вашей компетенции?

– В поле зрения Уполномоченного по правам ребенка абсолютно любой ребенок. Этим мы отличаемся от комиссий по делам несовершеннолетних и органов опеки, в компетенции которых преимущественно дети из неблагополучных семей. Но мы тоже отдаем предпочтение детям из семей, находящимся в социально опасном положении, детям, оставшимся без попечения родителей и, конечно же, детям с ограниченными физическими возможностями. Да, к нам обращались за помощью родители детей-инвалидов. При нашем содействии сейчас решается вопрос приобретения слухового аппарата для ребенка из коррекционной группы при Цхинвальской школе-интернате. Мы работаем над тем, чтобы шестилетней девочке было проведено протезирование ноги. При нашем содействии Наблюдательным советом при Президенте Южной Осетии была оказана финансовая помощь троим детям, страдающим детским церебральным параличом.

– Как Вы считаете, носит ли в Республике массовый характер нарушение прав ребенка?

– К счастью, нет. У нас традиционное общество, где ребенок всегда находится на первом месте. К тому же в его воспитании и развитии участие принимают не только родители, но и другие родственники, учителя, воспитатели. И все они в ответе за здоровое и благополучное поколение.

Алена ДЖИОТЫ