/Главная задача Министерства — разработка культурной политики РЮО

Главная задача Министерства — разработка культурной политики РЮО

Несмотря на существующие проблемы, необходимо отметить положительные стороны развития отрасли за последнее время.

Коллектив Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им. Б. Галаева переехал в новое здание с современными условиями труда. Заметны подвижки в деятельности музыкального и художественного училищ. Стоит отметить, что из представленных 30 объектов культуры в Инвестиционную программу 2013 — 2017 гг. включены Государственный драматический театр им. К.Хетагурова, Государственный музей и ГККЗ «Чермен».

Восстановление и ввод в эксплуатацию этих объектов станут заметной вехой в возрождении культурной жизни Республики.

За 2013 год Министерством культуры подготовлены и внесены на рассмотрение Правительства Республики Южная Осетия отраслевые нормативно-право-вые акты, направленные на урегулирование различных вопросов:

1. Закон «О музейном фонде Республики Южная Осетия и музеях в Республике Южная Осетия».

2. Закон «О ввозе и вывозе культурных ценностей».

3. Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Республики Южная Осетия».

4. Закон «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры Республики Южная Осетия».

5. Положение «Об утверждении Порядка организации историко-культурного заповедника Республиканского значения, установления его границ и режима содержания».

 

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Существенное внимание уделяется работе специальных учебных заведений, специализирующихся на различных отраслях искусства. Образовательный комплекс включает 10 учебных заведений, в них работает 135 педагогов, 632 обучающихся по направлениям — фортепиано, народные инструменты, аккордеон, скрипка, гитара, вокал, хоро-дирижерское, эстрадно-джазовое, ударные, живопись, рисунок, лепка, композиция, хореографическое и библиотековедение. Последние два отделения оказались востребованы больше, чем планировалось. Регулярно проводились плановые мероприятия, направленные на повышение профессионализма педагогического состава и уровня образования учащихся. Проводились семинары, мастер-классы, фестивали, десятки педагогов приняли участие в проекте «Лучший учитель года ведомства».

Вместе с тем, серьезной проблемой является состояние Цхинвальской Детской музыкальной школы № 2, Дзауской ДМШ и Знаурской ДМШ.

Хореографическая школа-студия вынуждена прекратить работу из-за отсутствия помещения.

Развитие самодеятельного творчества как в центре, так и в районах Республики осуществляется слабо. Подъем самодеятельного творчества за последнее время наблюдается в Дзауском районе, действует факт заинтересованности руководителя. В селе Хвце оборудован приличный репетиционный зал, привлечен к работе квалифицированный преподаватель национальных танцев, и это должно быть примером для других районов Южной Осетии.

 

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ

Удручающее состояние в самодеятельных танцевальных коллективах в Знаурском и Ленингорском районах, сказывается отсутствие хореографов.

Комиссия специалистов Министерства культуры РЮО провела мониторинг объектов культуры районов Республики, которая выявила следующее:

В целом по Республике функционируют 126 учреждений культуры — 18 домов культуры, 18 сельских клубов, 67 библиотек, которые призваны работать активнее.

Комиссия посетила более 90% объектов культуры. Остальные клубы и сельские библиотеки не были проверены по техническим причинам.

В канун Нового года в ДК «Совпроф» произошло возгорание, которое было ликвидировано пожарными службами, однако помещениям был нанесен ущерб. Для ликвидации последствий пожара пришлось обратиться к Президенту РЮО Леониду Тибилову для выделения необходимой суммы из резервных средств.

Всего в сфере культуры работает 1121 человек:

в городах 588 чел.;

в районах 533 чел.

 

БИБЛИОТЕКИ

В целом наблюдается достаточно удручающая картина функционирования объектов культуры. Во-первых, состояние материально-технической базы почти всех библиотек и клубов очень слабое: в Знаурском районе в полуразрушенных помещениях находятся сельские библиотеки в с.Уелит, Зиулет, Уахтана, Тигуа, в Дзауском районе — библиотеки в с.Хвце, Елиты-кау, Кемулта (помещение клуба и библиотеки рушится из-за грунтовых вод). Многие библиотеки находятся в арендуемых помещениях: в сс.Тонтобет, Бузала, Замтарет, Гуфта.

В Ленингорском районе многие библиотеки Цинагарской зоны в с.Орчосан, Дзукаты-кау, Гдулет, Монастер, Закор требуют как минимум косметического ремонта. В г.Квайса нет библиотеки для взрослых, есть книжный фонд, имеются книжные стеллажи, однако в течение последних лет после 2008 года помещение под библиотеку так и не отремонтировано. Детская библиотека расположена под крышей Дома культуры, куда ведет пожарная лестница в аварийном состоянии. Такая же ситуация и в Орчосанской сельской библиотеке Ленингорского района. В неприемлемых условиях функционируют многие сельские клубы, как, например, в с.Дзукатикау, Арчнет, Верхний Корнис.

Что касается непосредственно работы в сфере культуры и искусства, то она в целом неудовлетворительна. В подавляющем количестве клубов и библиотек нет рабочей документации, отсутствуют книжно-иллюстрационные выставки. Книжные фонды не очищены от дублетной и политической литературы, не расставлены по библиотечно-библиографической классификации. Не хватает библиотечной техники. Многие работники клубов и библиотек не справляются со своими служебными обязанностями, в связи с чем Министерством принято решение о создании библиографического отделения на базе Цхинвальского музыкального училища им. Ф. Алборова.

Районные отделы культуры не ведут контроль над объектами культуры, в результате чего происходят многочисленные нарушения в профессиональном плане и в дисциплинарном отношении. Например, в Ленингорской ЦБ два штата библиографа, два работника отдела комплектования и ни одного штата библиотекаря читального зала. Во всех библиотеках Знаурского района имеются штаты уборщиц, которые могли бы использовать в других учреждениях культуры в самом районе. Имеется избыток штатов и в Дзауской ЦБ.

Результаты проверки выявили и положительные моменты. Так, удовлетворительно работают приклубные библиотеки: Цорбисская, Приневская, Мугутская, Н. Корнисская Знаурского района, Дом культуры, Центральные библиотеки для взрослых и детей Дзауского района, Цинагарский дом культуры, Цинагарская сельская библиотека, Мосабрунская библиотека и клуб. В пос. Ленингор нет дома культуры, однако работает самодеятельный коллектив в здании общеобразовательной школы.

Во всех районных центрах музыкальные школы работают удовлетворительно, при этом необходимые классы и помещения отсутствуют.

В Цхинвальском районе работа учреждений культуры поставлена на более высоком уровне, чем во всех остальных районах. Все работают по утвержденным планам, имеются материалы по мероприятиям. Во всех сельских клубах и домах культуры работают различные кружки, в том числе и танцевальные.

Комиссия пришла к заключению, что для кардинального улучшения работы и активации культурной жизни районов Республики Южная Осетия необходимо существенно изменить стиль и методы работы.

 

ТЕАТР И «СИМД»

Приоритетом государственной политики в области культуры является развитие профессионального искусства. Этим критериям у нас соответствуют два государственных коллектива — Государственного драматического театра им. К. Хетагурова и Госансамбля песни и танца «Симд» им. Б.Галаева.

Для части коллектива Госдрамтеатра им. К.Хетагурова последние годы были творчески насыщенными. На суд жителей Республики были представлены премьеры спектаклей: «Бременские музыканты», «Гамлет», «Красная шапочка». На данный момент в репертуаре театра 13 постановок, в среднем представлено около 60 спектаклей за год. Коллектив театра участвовал в международном проекте «Три столицы» (Владикавказ — Цхинвал — Сухум), в фестивале «Сцена без границ» со спектаклем «Он, она, окно, покойник» и в номинации «Лучший актерский дуэт» дипломами фестиваля отмечены двое артистов театра.

Штат театра полностью укомплектован — 124 единицы, в том числе 40 артистов. В том же 2013 году планировалось пополнение актерской труппы выпускниками Юго-Осетинской национальной студии при театре им. Вахтангова, однако в труппу театра влились только два выпускника.

Государственный ансамбль песни и танца «Симд» им. Б.Галаева продолжает работу над запланированной программой. В прошлом году ансамбль побывал на гастролях в Республике Никарагуа с восьмью концертами в шести городах. Национальная танцевальная культура ансамблем была передана на самом высоком уровне. «Симд» выступал на Международном фестивале в г. Пятигорске, принял участие в XVI Международном фестивале «Мир Кавказу» в КБР, на конкурсе Дуэтного танца им. Х.Варзиева, четверо артистов ансамбля стали лауреатами (Бязрова, Санакоев, Хугаева, Ахполов). При положительной динамике творческого роста коллектив нуждается в свежем пополнении, которого, к великому сожалению, нет. Для повышения исполнительского уровня артистов танца в ноябре были проведены мастер-классы народной артисткой России, художественным руководителем Школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца им. И.Моисеева Гюзель Апа-наевой.

Отметим также, что творческий коллектив Государственного вокально-инструментального ансамбля обновляет репертуар, периодически выезжает в Ленингор, Цинагар, Знаур и г. Квайса.

 

ПАМЯТНИКИ

На территории Республики расположено более 1200 памятников различного временного диапазона в виде церквей, башен и святилищ.

За минувший год проведена колоссальная работа по разработке Программы сохранения архитектурных памятников для отраслевой Программы развития 2013-2017 гг. В силу известных причин, ни один объект из составленного реестра не вошел в перечень объектов на 2014 г. Однако, благодаря резервному фонду Президента Республики была укреплена кровля и колокольня Храма Пресвятой Богородицы в с. Монастер Цхинвальского района.

Отделом охраны памятников Министерства культуры РЮО ведется работа по недопущению самовольного восстановительного процесса некоторых памятников культуры. В октябре 2013 г. был вынесен на обсуждение Правительства Закон «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры Республики Южная Осетия». Отделом проведены конференции: выездная в с. Икорта Цхинвальского района, посвященная Международному дню охраны памятников РЮО; вторая — в г. Цхинвал, посвященная проблемам архитектурной застройки и истории города. Проблемам застройки следует уделять больше внимания, так как архитектурный облик нашей столицы оставляет желать лучшего. Аппарат Правительства РЮО выделил транспортную единицу для отдела охраны памятников, и это позволит чаще ездить для сбора материалов для последующей паспортизации памятников культурного наследия.

 

О МУЗЕЯХ

Из четырех музеев на территории Республики действуют два, теоретически Государственный музей РЮО открыт, но здание аварийное. Фонды, как известно, находятся на временном хранении на Севере Осетии. Зданию музея в п. Ленингор тоже необходим капитальный ремонт. Музей Боевой Славы во время августовских событий был взломан и расхищен. В настоящее время в новом здании Государственного музея предусмотрен отдел указанного музея. Дом-музей Васо Абаева тоже сгорел дотла в августе 2008 г.

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Для реализации права на все виды творчества на профессиональной основе при Министерстве культуры РЮО создан Центр народного творчества. Центр анализирует состояние и процессы развития народного творчества, изучает культурные запросы различных категорий граждан и способствует поднятию на более высокий уровень самодеятельных творческих коллективов.

Министерство культуры РЮО организует и проводит мероприятия творческого и культурного характера. В минувшем году было организовано и проведено более 260 мероприятий различного масштаба. Самое масштабное было подготовлено в ознаменование 5-летия со Дня признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией.

И в заключительной части еще раз укажем на необходимость создания оптимальных условий труда в подведомственных учреждениях. Нехватка финансовых средств для поддержания и без того слабой материальной базы приводит к частичной, а порой и к полной остановке рабочего процесса. Удалось укрепить материальную базу только Государственного ансамбля «Симд».