Глава МВД ответил на вопросы журналистов

В рамках проекта «Открытое правительство», Госкомитет информации и печати Южной Осетии организовал очередную пресс-конференцию, пригласив для общения с журналистами министра внутренних дел Республики Ахсара Лавоева. Вместе с министром отвечать на нелегкие вопросы журналистов пришли и его заместители – Тарзан Кокойты и Мераб Пухаев.

В краткой вступительной речи глава МВД поздравил граждан РЮО и отдельно журналистов с наступающим Новым годом и отметил, что уходящий год был годом напряженной работы во всех структурных подразделениях ведомства.

«Работа в МВД всегда была прозрачна для населения и основные направления и итоги нашей работы мы всегда предаем гласности через СМИ. Много было сделано, много еще предстоит довести до конца. В целом оперативная обстановка в Республике за этот год продолжает оставаться стабильной и нами все контролируется», – отметил Ахсар Лавоев.

Далее министр озвучил данные по количеству совершенных в 2014 году преступлений в Республике.

«По итогам 11 месяцев 2014 года на территории Республики было зарегистрировано 192 преступления, из которых 140 раскрыты. В процентном отношении раскрываемость составила около 75%.

Самым благополучным в этом отношении считается Дзауский район, там раскрываемость составила 100%, в Цхинвальском – 67,7%, в Цхинвале – 65%, Знаурском районе свыше – 90%, Ленингорском – 75%», – раскрыл статистику за 2014 год глава ведомства.

Что касается характера совершенных преступлений, то заметно выросло количество квартирных краж.

«Это нас очень сильно беспокоит. Мы особое внимание уделяем этой проблеме на оперативных совещаниях. В основном эти кражи совершаются группой несовершеннолетних лиц наших граждан», – отметил глава МВД. По его словам, к этой категории граждан нельзя применить нормы закона, ведь действующее законодательство не позволяет привлечь к уголовной ответственности несовершеннолетних.

Речь зашла и о правонарушениях, совершаемых приезжими рабочими, привлеченными для строительства различных объектов.

Как оказалось, не считая нескольких инцидентов с жителями Чеченской республики, мигранты и строители из республик Средней Азии, Армении, республик Северного Кавказа и других субъектов России ведут себя в рамках закона и не нарушают общественный порядок.

«С ними у нас никогда не было конфликтов. Наша задача – защищать законные интересы граждан, несмотря на национальность и гражданство. Любой человек, который приезжает к нам сюда работать и не нарушающий законы, защищен нашими законами», – подчеркнул Ахсар Лавоев.

Министра дополнил его заместитель Тарзан Кокойты, который также отметил, что инциденты с жителями Чечни нельзя назвать преступлениями. Скорее, конфликты возникали на бытовой почве и связано это, как подчеркнул Тарзан Кокойты, с тяжелым наследием войны в Чеченской Республике, через что прошла и Южная Осетия.

«А со строителями других государств и субъектов России у нас никогда не возникало инцидентов. Вместе с тем, видимо, будет создана специальная группа в МВД совместно с представителями органов государственной власти, которая будет работать на этом направлении с нашими гостями», – сказал Тарзан Кокойты.

Немаловажный вопрос – оснащение улиц Цхинвала системой видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город». Как оказалось, этот вопрос в текущем году решить не удалось.

«В рамках подписанных соглашений с МВД России у нас идет постоянное взаимодействие и совместная работа. И мы попросили российских коллег, чтобы нам оказали материальную помощь в приобретении системы наружного видеонаблюдения «Безопасный город». Уже приезжали проектировщики, мы показали места, куда надо установить камеры. Был составлен план действий», – рассказал Ахсар Лавоев.

Однако по некоторым причинам решение вопроса было отложено. До окончательного урегулирования проблемы, мешающей реализации проекта, МВД нашло определенный выход. С помощью криминальной милиции и ОБЭП идет работа с владельцами коммерческих объектов с тем, чтобы они сами обеспечивали безопасность своего бизнеса. Т.е. идет установка камер видеонаблюдения на объектах.

«Мы оказываем им содействие и помощь в приобретении и установке камер. Около 20% коммерческих объектов в Цхинвале оснащено системой видеонаблюдения. В России много преступлений раскрывается с помощью видеокамер, и у нас тоже были результаты по кражам. В момент совершения краж злоумышленники попадали в поле зрения видеосистем, и это помогло нам при раскрытии преступлений. Но надеюсь, что в следующем году нам удастся установить систему видеонаблюдения «Безопасный город» в городе и по Республике», – выразил надежду глава МВД.

Что касается сотрудничества с МВД России в целом, то Ахсар Лавоев отметил полное взаимодействие с российскими коллегами.

«Мы обмениваемся информацией, помогаем друг другу. Российские коллеги помогают нам материально и оказывают методическую помощь. У меня сложились очень тесные и дружеские отношения с руководством МВД России. И на основе таких отношений все у нас складывается хорошо», – подчеркнул министр.

Затем глава ведомства коснулся актуального и обсуждаемого в обществе вопроса – реформирования системы МВД. По словам Ахсара Лавоева, давно назрела идея оптимизации функций МВД и штатного расписания.

«Проконсультировавшись с российскими коллегами, мы пришли к выводу, что 1700 сотрудников МВД в условиях Южной Осетии – это очень много, и приняли решение провести оптимизацию.

Как и везде, этот процесс и у нас проходит болезненно. Но это жизненная необходимость. В первую очередь будем оформлять пенсии сотрудникам, которые достигли предельного пенсионного возраста. Пенсионный вопрос у нас был решен в позапрошлом году. В 2012 году было заключено соглашение между МВД РФ и РЮО о пенсионном обеспечении сотрудников органов внутренних дел и наши сотрудники успешно оформляют свои пенсии в России. И получается так, что пенсии у многих сотрудников МВД оказались выше, чем их заработная плата.

А после подписания договора между РФ и РЮО о сотрудничестве и интеграции, мы отдельным документом будем подписывать соглашение между ведомствами», – раскрыл детали оптимизации Ахсар Лавоев.

Как дополнил министра Тарзан Кокойты, в обществе по-разному трактуют предстоящие сокращения в системе МВД.

«Что нас побудило провести оптимизацию? В органы МВД в 90-х годах набирали много людей. Для нас главным было удержать ситуацию под контролем и выдержать вооруженное противостояние с Грузией. Поэтому в органы МВД мы были вынуждены принимать граждан, даже не считаясь с возрастными параметрами. Ведь по положению и закону, предельный возраст службы в органах внутренних дел, в зависимости от должностей и званий, от 45 до 55 лет. И в данное время сотрудники МВД, достигшие указанного возраста, уходят на пенсию.

На протяжении пяти лет мы направляем на учебу в вузы МВД Россию нашу молодежь, 20 человек ежегодно. И в настоящее время около 100 человек учится в различных вузах МВД России. И каждый год 20 выпускников нам необходимо трудоустраивать в системе МВД. Это тоже немаловажный вопрос. И если мы не предоставим выпускникам училищ МВД России рабочие места, то с какой целью мы их тогда направляем на учебу? Именно молодежь, получившая современное образование в российских вузах, должна занять место вышедших на пенсию сотрудников МВД и поднять эффективность работы ведомства», – заключил Тарзан Кокойты.

Речь на пресс-конференции также шла о борьбе с наркоманией, участившихся дорожно-транспортных происшествиях на улицах столицы, о подростковой преступности.

Борьба с наркоманией по-прежнему остается одним из важнейших направлений деятельности МВД. По словам главы МВД, доступ в Республику тяжелым наркотикам перекрыт. Но в то же время распространилось употребление марихуаны.

«В 2014 году сотрудниками органов внутренних дел было уничтожено более 30 кустов дикорастущей конопли, которую граждане культивируют на приусадебных участках. Восемь граждан было привлечено к ответственности за выращивание конопли», – сказал министр.

Распространилось также увлечение психотропным препаратом, именуемым «лирика».

«Он не является наркотическим средством, но приводит к определенной зависимости. Данное лекарственное средство предназначено для лечения эпилепсии и других болезней. Его особенность в том, что он не выявляется в крови. К тому же, в действующем законодательстве не прописано наказание за распространение и употребление данного препарата», – с сожалением отметил Ахсар Лавоев, заметив, что МВД будет ставить вопрос о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство.

Александр КЕЛЕХСАЕВ