/Глава кабинета министров не согласен с оценкой депутатов

Глава кабинета министров не согласен с оценкой депутатов

«Я не хочу, чтобы Правительство стало разменной монетой в чьей-то политической игре по достижению личных узкополитических целей. Это моя позиция и как Председателя Правительства, и как человека. Я считаю, что никакие личные амбиции и цели сегодня не стоят того, чтобы хоть один человек поколебался в своей вере в завтрашнем дне в результате действий власти. Я говорю искренне, с полным пониманием ответственности перед своим народом и страной, которой я служу», — заявил премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов.

Данное заявление глава кабинета министров сделал на пресс-конференции с участием представителей республиканских СМИ, посвященной неудовлетворительной оценке, которую кабинету министров выставил Парламент на сессии.

По словам Председателя Правительства, на заседании Парламента обсуждался отчет Правительства за 2015 год.

«Я считаю этот отчет важным моментом в процессе совместной работы и взаимодействия с Парламентом Республики. Это очень важная форма совместной работы и обсуждения накопившихся проблем. А проблем в работе и Правительства, и других ветвей власти, в том числе и Парламента, жизнь не убавляет. Такую форму работы мы рассматриваем как совместный и объективный анализ итогов деятельности Правительства, работы по определению путей преодоления тех трудностей и недостатков, которые в нашей работе еще встречаются. Мы их не скрываем и никогда ни на одной встрече со СМИ и в других форматах не говорим, что Правительство работает лучше всех и все задачи достигнуты и больше работать не над чем. Наоборот, проблем становится больше и Правительство в силу своих возможностей и обстоятельств, в которых работает, эти задачи выполняет», — сказал Доменти Кулумбегов.

По его словам, в условиях, когда наш бюджет в основном формируется за счет помощи России при большой ограниченности собственных финансовых ресурсов, безусловно, акцент делается на Инвестпрограмме, которая реализуется совместно с Россией за счет выделяемых Россией средств для социально-экономического развития нашей Республики.

«В результате реализации этой программы решаются вопросы восстановления нашей Республики, развития ее и социальной и других сфер, закладываются основы для дальнейшего развития разных отраслей экономики. Мы, безусловно, рассчитывали на объективное рассмотрение нашего отчета на заседании Парламента, на диалог, где мы друг друга понимаем и говорим об одних и тех же вещах и проблемах. И мы рассчитывали, что должны вместе сесть и после отчета Правительства о них поговорить», — отметил глава кабинета министров.

По словам Доментия Кулумбегова, отчет Правительства был заблаговременно представлен в Парламент.

«Предварительное обсуждение в Парламенте, как оказалось, прошло кулуарно. То есть, ни один комитет Парламента не рассмотрел отчет и не вынес заключение комитета по проекту постановления об оценке деятельности Правительства Республики. Никто нас, членов Правительства, ни на какие предварительные обсуждения отчета в Парламент не приглашал. На заседаниях комитетов мы никаких замечаний в адрес отчета и нашей деятельности не услышали. На мой взгляд, такой подход и такое обсуждение — в какой-то степени нарушение процедуры рассмотрения подобных вопросов», — подчеркнул Доменти Кулумбегов.

По его словам, замечания были высказаны в содокладе Председателя Парламента Анатолия Бибилова, с которыми Председатель Правительства не согласился.

«Все знают, что пока решить эти вопросы нет возможности. Пусть мне кто-то подскажет, как без вложения средств можно добиться бурного роста промышленного производства и сельского хозяйства. Мы знаем, что средств сегодня очень мало. Поэтому мы не можем вкладывать столько, сколько нужно для развития тех или иных отраслей. Но мы восстанавливаем Республику, строим инфраструктуру, сохраняем стабильную ситуацию в социальной сфере. Я считаю, что в этом плане Правительство работает в силу своих возможностей», — заявил Доменти Кулумбегов.

Глава кабинета министров продолжил, что после завершения содоклада Анатолий Бибилов внес предложение оценить работу Правительства на «неудовлетворительно» и за это предложение проголосовали депутаты фракции «Единая Осетия» и несколько депутатов из других фракций.

«Могу сказать, что фактически другие фракции от принятия решения по оценке Правительства были в какой-то степени отстранены, они в этом не участвовали. К этому времени лидеров и нескольких депутатов одной из фракций не было в зале, другие депутаты из других фракций тоже проголосовали «против», — заявил Доменти Кулумбегов.

По его словам, у него создалось впечатление, что этот отчет, чтобы сделать из него выводы и объективно оценить, никому не был нужен.

«Он был нужен как повод, чтобы именно раскритиковать Правительство и вынести такую оценку его деятельности. Может быть, я не прав в своей оценке, но мне так показалось. У меня создавалось впечатление, будто перед присутствующими выступает Председатель Правительства чужого государства, а его слушают люди, которые в обстановке не очень основательно разбираются, требуя от Правительства выполнения невозможного на сегодняшний день. При этом я сторонник конструктивной критики. Мы отвечаем за одно дело — чтобы в Республике была нормальная обстановка и чтобы в Республике выполнялись задачи и планы, и мы помогали друг другу. За два с половиной года, которые я работаю Председателем Правительства, ни одного конструктивного предложения по улучшению ситуации в той или иной сфере, в результате принятия каких-то мер, которые были разработаны в комитетах Парламента, я не видел и не получал. Хотя к такой конструктивной работе мы готовы и я не отказывался от этого», — сказал Доменти Кулумбегов.

Он отметил, что обсуждение показало настрой отдельной части депутатов на нагнетание обстановки и конфронтацию между двумя ветвями власти.

«Я это говорю и в этом вчера убедился. Считаю эти действия в русле начавшейся для кого-то президентской кампании. Наступает политический период, называемый предвыборной кампанией, со своими законами и технологиями. Это я тоже понимаю. Поэтому вчера другого решения, которое было принято парламентским большинством, не могло быть», — заявил Доменти Кулумбегов

Премьер-министр признал, что он достаточно самокритичен и на обсуждении сказал о недостатках в работе Правительства.

«Проблем больше, чем вчера предъявлялось нам на заседании Парламента. Никакое Правительство выше того, что можно сделать в этой реальной обстановке и возможностях, не сможет сделать. Я считаю, что дальше ситуация будет еще больше обостряться, по мере приближения президентских выборов, давление на Правительство будет нарастать.

Все это повлияет и на работу Правительства, и на выполнение тех планов, которые сегодня предстоит реализовать. Подобное я считаю недопустимым. Какие бы цели не лежали впереди, такое нельзя допускать», — заключил Доменти Кулумбегов.

Сармат КОЗАЕВ