Герой нашего времени

6 ноября Валерию Хубулову исполнилось бы 46 лет

Почтить память Валеры Хубулова на его могилу 6 ноября пришли родные и близкие, Президент Леонид Тибилов, члены правительства и учащиеся гимназии «Рухс», которая носит его имя.

«Мы должны помнить всех героев – защитников Отечества, которые сложили свои головы за независимость Южной Осетии. Их имена должны быть увековечены и остаться в памяти осетинского народа. Одним из таких героев является Валерий Хубулов. Исходя из этого, мы решили переименовать улицу Комсомольская, где родился и вырос Валера, и назвать её его именем. Эта улица в 2013 году будет благоустроена и приведена в надлежащее состояние», – отметил Глава государства.

Глава администрации города Цхинвала Алан Котаев зачитал постановление коллегии администрации города Цхинвала о переименовании части улицы Комсомольская в улицу Валерия Хубулова. В нем, в частности, говорится:

– В администрацию города Цхинвала поступило обращение защитников и представителей общественности с просьбой о переименовании улицы Комсомольская в улицу Валеры Хубулова. Учитывая огромные заслуги Валерия Хубулова перед осетинским народом, награжденным высшим орденом РЮО «Уацамонгæ» посмертно, его высокий патриотизм, преданность родине и безграничную любовь к своему народу, коллегия администрации города Цхинвала постановила: переименовать часть ул. Комсомольская, северные домовладения по ул.Комсомольская, 52 до ул. Джадтиева, и присвоить ей имя Валерия Хубулова.

Имя Валеры в Южной Осетии знает практически каждый житель. Он внес большой вклад в становление и развитие Республики Южная Осетия. В юном возрасте он уже был видным политическим деятелем, с которым считались руководители всех соседних республик и Северного Кавказа и Закавказья.

Валерий Хубулов родился в г.Цхинвале в 1966 году, окончил Цхинвальскую среднюю школу №9. Высшее образование получил в ЮОГПИ, окончил физико-математический факультет. В 1984г. был призван в ряды Советской Армии. В 1986г. демобилизовался и продолжил учебу в Госпединституте. В 1988-1989 гг. В. Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал. В 1990 г. Валерий успешно окончил учебу. В том же году стал президентом молодежного центра «Фарн». В 1991г. он был избран первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.

В начале 90-х Валерий Хубулов был одним из самых активных участников в отражении грузинской агрессии. Он был мужественным, отважным и еще при жизни снискал славу героя. В 1992 г. В.Хубулов был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Валерий Хубулов командовал югоосетинским отрядом, в боевых действиях в Северной Осетии, а также в Абхазии, где был награжден высшей наградой «Орденом Леона». Сегодня и в Абхазии и в Осетии, и России с теплотой вспоминают Валеру. О нем осталась память, как о герое своего времени, мужественном осетине, готовом пожертвовать всем ради достижения главной цели: жить свободным на своей земле.

В 1993г. под его началом было создано Министерство обороны РЮО, его называли «отцом обороны». Одновременно в 1994г. В.Хубулов был назначен заместителем председателя правительства РЮО.

С 1994г. по 1998 г. он был членом Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Валерий принимал самое активное участие во всех совещаниях Смешанной Контрольной Комиссии, где зачастую его мнение становилось определяющим. Начиная с Дагомыса, он являлся непременным участником переговорного процесса.

За свою короткую жизнь Валерий Хубулов из простого цхинвальского парня стал видным политическим и военным деятелем на всем Кавказе, выступая сторонником мирного урегулирования любых конфликтов. При его непосредственном участии освобождались заложники, сглаживались конфликтные ситуации.

Он не произносил речей и лозунгов о свободе, так как, несмотря на все, был скромным парнем, с застенчивой улыбкой – он предпочитал строить, делать, воплощать в жизнь. В нем прекрасно сочетались политик, военный, экономист и хозяйственник.

На всех постах Валерий проявлял незаурядные организаторские способности, в нем доминировало чувство высокой ответственности за судьбу своего народа.

А. ДЖИОТЫ