Георгий Гагиев: герой нашего села

Это очерк о человеке, который пережил Великую Отечественную войну, перенес ее тяготы и невзгоды, дожил до Великой Победы…

Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и ее участниках. Спустя долгие годы многое изменилось, но осталась неизменной память о воинах-освободителях, об их подвиге, о мужестве и отваге.
К большому моему счастью, в детстве я жил рядом с дядей, с ветераном Великой Отечественной войны Георгием Васильевичем Гагиевым. Я часто общался с ветераном и хочу поделиться с вами воспоминаниями о его жизни.
Георгий Гагиев родился в 1920 году, с 1939 года был членом ВКП(б). тогда были тяжелые времена, люди голодали, и он вынужден был работать и в колхозе, и в пожарной команде района.
В ноябре 1939 г. Знаурским районным военным комиссариатом Гагиев был признан годным к строевой службе и зачислен в 290 общевойсковой полк, где прослужил до конца 1945 года. В мае 1944 года Георгий Васильевич был ранен в голову и до 1945 года проходил лечение в госпитале. Когда выздоровел, снова встал в строй и до окончания Великой Отечественной войны находился на фронте, в составе 290 полка 2-й гвардейской армии.
Георгий Васильевич не любил рассказывать о войне. Но спустя много лет мы с его сыном Геннадием нашли краткое изложение боевого подвига нашего героя. Гагиев был награжден орденом Красной Звезды и имел воинское звание старший лейтенант интендантской службы.
По возвращении на Родину после окончания войны Георгий Васильевич женился на Еве Тибиловой. С супругой воспитал двух сыновей: Геннадия и Сослана, и дочь Зейнаб. Гагиев построил дом в селе Дзагина Знаурского района, завел хозяйство, посадил фруктовый сад.
Георгий Гагиев работал на разных должностях в Знаурском районе. Был отличным хозяйственником и во всех отношениях служил примером для подрастающего поколения. По его совету я поступил на службу в ряды Вооруженных Сил СССР, прошел путь от рядового матроса до полковника ВС РФ.
Георгий Васильевич был честен и принципиален к себе и к окружающим. Беспристрастно общался с руководством района, когда дело касалось наведения порядка и законности в районе.
Ежегодно 9 Мая на Парад Победы Георгий выходил как на праздник, с хорошим настроением и улыбкой, с красным флагом в руках. Дома накрывал стол и угощал всех соседей и детей. Рассказывал о своей службе во время войны.
«Патриотизм — не значит только одна любовь к Родине. Это гораздо больше. Это сознание своей неотделимости от Родины и неотделимое проживание вместе с ней ее счастливых и несчастных дней…», – говорил А.Н. Толстой.
Георгий вел активную патриотическую работу в школах и комсомольских организациях. Это давало свои положительные плоды среди подрастающего поколения. Особым уважением и почетом среди «воспитанников» Гагиева пользовались участники и ветераны Великой Отечественной войны. Георгием гордились родственники, соседи, молодежь.

Валерий ТЕДЕЕВ, председатель Республиканской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил и боевых действий РЮО