Осетинский триколор в виде национального символа стал использоваться с 1989 года с подъемом национально-освободитель-ного движения в Южной Осетии.
В мае 1989 года, когда грузинские неонационалисты начали пропаганду среди местных грузин по случаю проведения 26 мая 1989 года собрания в Цхинвале в честь дня независимости Грузии, прогрессивная молодежь вышла на улицы с ленточками в виде осетинского триколора на груди. В знак протеста состоялось шествие к памятнику 13 коммунарам, где были возложены цветы.
Тогда впервые появился осетинский триколор в виде нагрудных ленточек.
Наш государственный флаг гордо веет на самой высокой точке нашей столицы, над зданием Администрации Президента.
Флаг — один из древнейших государственных символов, дошедших до наших дней. У многих народов он сохранился как символ единства, непоколебимости, боевой доблести.
«Символика трех цветов — белого, красного и желтого — восходит к глубокой архаике — к трехфункциональности скифского, легендарного нартского и средневекового осетинского общества. Отголоски этой трехфункциональности дошли до нас в пережиточных формах, зафиксированных в этнографии осетин», – писал профессор Юрий Гаглойти.
Цвет флага символизирует три главные ценности национального сознания. Белый воплощает идеи справедливости, чистоты и священной славы — «кад», красный цвет символизирует сакральное понятие доблести и отваги — «æхсар», а золотой или желтый является цветовым образом понятия «фарн» — мира, добра, счастья и благополучия, исходящих от неба и солнца.
Пусть осетинский триколор всегда величественно возвышается над нашей страной, гордо веет, вселяя в наши сердца гордость за героическое прошлое и уверенность в прерасном будущем.
Государственный флаг издавна имел большое значение. Порой от того, что за флаг развевался на той или иной крепости, над тем или иным городом зависело, насколько независимо государство. Если флаг захватывали, то считалось, что государство тоже пало.
Зарина КОКОЕВА