/Эндрик Джиоев: «Жилкомиссия тщательно проверяет семьи очередников на получение квартир»

Эндрик Джиоев: «Жилкомиссия тщательно проверяет семьи очередников на получение квартир»

Жители Цхинвала с интересом ждут, когда и кому достанутся квартиры нового микрорайона по улице Героев. Этот вопрос волнует не только тех, кто долгие годы простоял в очереди на жилье, но, и простых обывателей. Об-щество перестало верить в объективность и честность при распределении чего-то ценного. В новых корпусах 200 квартир, а очередников на получение жилья более 1800 граждан. Поэтому члены жилкомиссии проводят тщательный анализ, чтобы определить, кому в первую очередь полагаются квартиры.
Сколько времени уходит на проверку подлинности документов очередников, условий проживания семьи и многое другое в интервью нашей газете рассказал председатель жилкомиссии Эндрик Джиоев.

Эндрик Александрович, построенный жилой комплекс готов хоть сегодня принять новоселов, когда начнется заселение?

Со стороны может показаться, что легко по спискам очередников раздавать жилплощадь. На самом деле проводится тяжелая работа. В улучшении жилищных условий нуждается много семей, в очереди в городской администрации состоит более 1800 людей. Всех обеспечить жильем сейчас невозможно. Самая главная задача, чтобы квартиры в новых домах получили наиболее нуждающиеся в жилплощади категории граждан. Это основной критерий при отборе претендентов.
К распределению квартир мы подходим очень скрупулезно. Жилкомиссия тщательно проверяет семьи очередников. Довольно много времени уходит на изучение документов и их достоверности, члены комиссии выезжают на место проживания семей очередников, чтобы ознакомится с условиями проживания.

И все-таки, на какой стадии сейчас работа комиссии? Сколько семей уже прошли отбор?

На сегодня мы проверили более 350 семей с выездами на места проживания. Комиссия провела большую работу. Однако пока она не будет полностью завершена, подводить какие — то итоги не стоит. Пока предстоит оформить паспорта на квартиры. Это все требует времени, сил и ответственного подхода.

Поставлю вопрос иначе. Будут ли определены владельцы квартир в новых домах до конца этого года?

Раньше. Квартиры будут распределены уже скоро.

Когда жилищная комиссия приступила к работе по проверке претендентов на получение жилья в новостройках и кто входит в ее состав?

Жилищная комиссия при мэрии Цхинвала расширила свой состав и начала работать в июне текущего года. В нее входят депутаты, представители правоохранительных органов, прокуратуры, КГБ, Минобразования, Минздрава, Минюста и ГТРК «ИР».

С какими трудностями сталкивается жилкомиссия в ходе работы?

Самая большая проблема — нехватка информации об имуществе тех, кто состоит в очереди. На его сбор уходит немало времени. В сборе информации нам помогают службы Минюста, прокуратура, МВД, КГБ.

В новых корпусах по улице Героев много однокомнатных квартир. Они не подходят многодетным парам. «Однушки» будут распределены определенной категории или по другому принципу?

Закон предусматривает совокупное жилье. Допустим семье из 5-6 человек, где есть пожилые родители, молодая семейная пара и малолетние дети, тяжело проживать даже в трехкомнатной квартире. Предположим, что молодая семья уже стоит в очереди на получение жилья. В этой ситуации государство может выделить однокомнатную квартиру, куда бы переехали пожилые родители, и за счет этого в прежней, уже имеющейся у них квартире увеличивается жилплощадь.

С какими пожеланиями хотели бы обратиться к очередникам?

Жилищная комиссия в единогласном порядке решает, кому выделить квартиру. Делается все возможное, чтобы распределение жилья было справедливым. Хочется особо подчеркнуть, что квартиры наши граждане получат от государства, а не решением конкретных людей. Это должны понимать все, чтобы не было всяких пересудов.

В. ГАБАРАЕВ