/Эльбрус Бароев: личность и патриот

Эльбрус Бароев: личность и патриот

Из жизни ушел командир миротворческого батальона Северной Осетии Смешанных сил по поддержанию мира (СКК), созданного в соответствии с Дагомысскими соглашениями 1992 года между Россией и Грузией Эльбрус Бароев.
Эльбрус Бароев прослужил в звании старшего лейтенанта в советской армии, дислоцированной в Германии, после чего работал в общевойсковом училище Орска. Несколько лет он воевал и в Афганистане.
В 1992-м году 14 июля Эльбрус Ба- роев стал первым командиром Северо-Осетинского миротворческого батальона в Южной Осетии. Но, как рассказал нашей газете бывший заместитель командира российского батальона СКК Тамерлан Цомаев, Эльбрус прослужил в Цхинвале недолгое время. И вернувшись в Северную Осетию, где в это время также было неспокойно, он возглавил гвардию Северной Осетии. Был награжден медалями «Во славу Осетии» и орденом «Красной Звезды». Известный и на юге, и на севере Осетии воин-интернационалист скончался в возрасте 67 лет.
Как нам рассказал Тамерлан Цомаев, решение формирования республиканской гвардии было спонтанным, в ответ на опасную ситуацию как в Северной Осетии, когда на востоке возникли бандформирования международных террористов, так и в Южной Осетии, где уже шла непрерывная война.
«Формирование республиканской армии народного ополчения было как вынужденный ответ на внешние угрозы Осетии что на юге, что на севере. И в этом деле очень важную роль сыграла личность Эльбруса Бароева. Не могу сказать, что идея принадлежала ему одному, но его выдающиеся организаторские способности и опыт в Афганистане оказались очень эффективными при формировании республиканской гвардии. В кратчайшее время была создана армия, которая впоследствии доказала свою результативность в обеих частях Осетии», — рассказал Цомаев.
Эльбрус Бароев подготавливал североосетинских миротворцев по вхождению в состав СКК заблаговременно. На дорогу в Цхинвал, по словам нашего собеседника, батальон потратил буквально полтора дня.
«Хочу сказать, что вести довольно большую колонну и проделать такой марш-бросок на расстоянии от Владикавказа до Цхинвала по горным серпантинам было непросто, это нелегкая задача, кто знает военное дело, тот поймет. Но мы вошли в Цхинвал без всяких потерь до последней машины и солдата», — отметил он.
Тамерлан Цомаев поделился с нами, что будучи его заместителем в Южной Осетии, он всегда удивлялся искусству Эльбруса Бароева управлять и организовывать людей, и это при том, что никто от него не слышал ни одного грубого, резкого слова по отношению к кому-либо из подчиненных. Все офицеры действовали под его руководством очень слаженно и четко.
«Поверьте, что управление таким вооруженным контингентом, как батальон, который был размещен по населенным пунктам в трех районах Южной Осетии, и одновременное поддержание там воинской дисциплины и технического состояния вверенной техники на должном уровне, нелегко. В первые месяцы пребывания в Южной Осетии Эльбрус Бароев провел колоссальный труд», — сказал Цомаев.
Как он пояснил, батальон состоял из 15 % профессиональных военных офицеров, а подавляющее большинство были необученные и неподготовленные, которые по зову сердца добровольно вошли в состав воинского контингента. «Царство ему небесное. Эльбрус Бароев был выдающимся человеком, легендарной личностью и настоящим патриотом своей Родины», — подчеркнул Тамерлан Цомаев.

М. СОЛОЕВА