Эффективно решать вопросы в сфере благоустройства города

В рамках профориентационной работы студенты экономического и строительного факультетов Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова вместе с исполняющей обязанности декана инженерно-экономического факультета Марией Кабисовой и ее заместителем Адой Тибиловой встретились с главой администрации г. Цхинвала Аланом Алборовым. Встреча проходила в неофициальной, дружеской обстановке. Мэр города рассказал о работе и трудностях городской администрации, планах на будущее.

Разработана жилищная программа на 2015-2017 гг.

В течение года в администрацию поступает около 3,5 тысяч заявлений различного характера от цхинвальцев, которые рассматриваются в обязательном порядке. «Одной из самых сложных проблем является жилищный вопрос. Мы разработали жилищную программу на ближайшие три года. В течение этого времени в рамках Инвестиционной программы со-действия социально-экономическому развитию РЮО в черте города планируется построить около 600 квартир, на сумму 1 млрд 800 млн рублей. Мы постараемся распределить их между теми, кто в действительности нуждается в жилье. Тогда многие нуждающиеся, в том числе молодые семьи, будут обеспечены достойными условиями проживания», – сказал глава администрации.

Вывести на качественно новый уровень работу с молодежью

По словам Алана Алборова, рабочий кабинет главы администрации – единственный в Республике, который сохранился в таком виде еще с советских времен. В здании мэрии давно не проводился капитальный ремонт. «Но неважно, где ты сидишь, важно, какую работу ты выполняешь. У городской администрации всегда был настолько большой объем работы, что никто не обращал внимания на старые обои и мебель в кабинетах», – сказал градоначальник.

Мэр заверил студентов, что тем, кто достойно учится и хочет работать, всегда найдется место в структурах городской администрации. «Я хочу, чтобы у вас была надежда на то, что в Республике все будет делаться по справедливости. Благодаря всемерной помощи Российской Федерации наша Республика имеет возможность восстанавливать разрушенное войной хозяйство и развиваться, постепенно повышать уровень благосостояния населения. Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы у вас было светлое, счастливое будущее, – обратился к студентам Алан Алборов. – Мы хотим вывести на качественно новый уровень работу с молодежью, любая ваша просьба или проблема должна решаться оперативно».

Все мы знаем, что многие районы города остаются неблагоустроенными. По словам Алана Алборова, сначала надо благоустроить центральные улицы, потом перейти на другие микрорайоны города. «Надо распределять по приоритетности те средства, которые нам выделяет Российская Федерация. После подписания Договора с РФ о союзничестве и интеграции мы точно можем сказать, что двигаемся в правильном направлении. Договор позволит значительно укрепить военную безопасность Республики, эффективно решать вопросы социально-экономического развития Южной Осетии. Россия предоставляет нам большие возможности, но и мы должны сами стараться сделать все для того, чтобы наша Республика развивалась, открывались новые предприятия. Раньше, когда мы были в вашем возрасте, мы стояли в окопах, думали только о том, чтобы наши враги не напали на нас, чтобы родные и близкие были живы и здоровы, а сейчас у вас одна задача – развивать нашу экономику», – сказал глава Цхинвальской администрации.

Принят закон «Об административных правонарушениях»

Алан Алборов в ходе встречи сообщил несколько важных новостей. В Республике практически никогда не было генеральных планов. Теперь городская администрация приняла генплан территориального планирования города. Правительство его утвердило, и благодаря этому плану Цхинвал уже не будет хаотично застраиваться. «Мы уже четко знаем, где будет строиться жилье, промышленные предприятия. Это огромный плюс для развития нашего города», – отметил мэр.

Он также сообщил, что администрация города инициировала законопроект «Об административных правонарушениях», который принят Парламентом. Он позволит эффективно решать вопросы в сфере благоустройства города, соблюдения чистоты и порядка. «Мы уже начали составлять акты. Те люди, которые не будут приводить в порядок территории перед своим домом или организацией, в первое время будут предупреждаться, а в дальнейшем подвергаться штрафным санкциям», – сказал Алан Алборов.

Глава администрации города ответил на вопросы студентов

Студенты задавали главе Цхинвальской администрации много вопросов. Их интересовал вопрос установки урн на улицах столицы. Алан Алборов ответил, что 200 урн уже закуплено. Они будут установлены на центральных улицах.

Мэра города также спросили о том, что делается городской администрацией для социально-экономического развития города. «У нас в городе функционирует 16 детсадов и 9 общеобразовательных школ, все они обеспечиваются хорошим питанием. Недавно мы совместно с руководителями министерств сельского хозяйства и образования встретились с фермерами Республики. Если все контрольные службы проверят качество продукции наших фермеров, выдадут на ее реализацию разрешительную документацию, то мы будем закупать мясо, фрукты и овощи, молочные продукты, производимые фермерами. Мы уже работаем с одним фермером, который поставляет качественное молоко»,- рассказал Алан Алборов.

И. о. декана инженерно-экономического факультета Мария Кабисова предложила ввести в обиход новый термин «фамильный патронаж». «В каждой фамилии есть человек, которого молодежь знает и уважает. Этот человек будет контролировать поведение молодых людей – своих однофамильцев, будет знакомиться с их условиями жизни, будет им помогать. Я думаю, что в таком случае будет легче работать воспитателям как в школах, так и в университете. Общество будет намного сплоченнее», – пояснила М. Кабисова.

Экскурсия по Цхинвальскому водохранилищу

Горожане, как мы знаем, периодически сталкиваются с проблемой водоснабжения. Какая вода и в каком количестве поступает в город, как она дезинфицируется, как распределяется по городу – все это студенты увидели своими глазами.

Студентам провели экскурсию по водохранилищу. В первую очередь учащейся молодежи показали станцию по обеззараживанию питьевой воды, откуда вода поступает в резервуары. Станция оснащена современной аппаратурой. Она была построена в 2011 году, но начала функционировать только в 2015 году.

Генеральный директор государственного унитарного предприятия (РГУП) «Водоканал» Сергей Зассеев рассказал, что в город поступает 25 тыс. кубов (тонн) воды, численность городских жителей – 28 тыс., не считая при этом районы Московский, БАМ, Северный и Солнечный, где вода идет круглосуточно. На каждого человека в сутки в среднем приходится 1 тонна воды, тогда как по нормам одному человеку в сутки достаточно 240 литров.

«В Цхинвальском водохранилище питьевой воды находится 2 резервуара, куда вода поступает после дезинфекции. По установленным нормам, в сутки в город должно поступать максимум 10 тыс. кубов воды, мы же тратим в 2 раза больше. Речь идет о нерациональном использовании воды», – подчеркнул Сергей Зассеев.

Мэр города сообщил, что в сентябре текущего года, как только город переключится на новые сети водоснабжения (50% городских сетей по воде и канализации уже новые), будет проведен эксперимент по круглосуточному водоснабжению города. «Никогда этого не было, мы хотим доказать, что это возможно», – подчеркнул Алан Алборов.

Также он сказал, что планируется в каждом районе города выделить помещения для участкового милиционера и врача. «Жители того или иного района по каждому вопросу напрямую будут обращаться к ним. Так будет намного легче и горожанам, и нам», – сказал градоначальник.

У студентов остались приятные впечатления от встречи с главой администрации Цхинвала Аланом Алборовым и проведенной экскурсией. – «Алан Юрьевич оказался хорошим, простым в общении человеком. Было интересно узнать о работе городской администрации, посмотреть, откуда поступает вода в город, потому что тема качества питьевой воды всегда была актуальной. Как оказалось, есть люди, которые нерационально используют воду, из-за этого порой страдают другие. Спасибо большое организаторам за такую интересную встречу», – высказали свое мнение студенты.

З. КАЧМАЗОВА