/Ее счастье — в работе с детьми

Ее счастье — в работе с детьми

Если следовать расхожему мнению, что судьбу не выбирают и у каждого она своя, то человек должен бы безропотно до конца, что называется, «нести свой крест». Однако в жизни все оказывается иначе, и порой объективные факторы в корне меняют нашу и судьбу наших сограждан.

Послевоенное детство

Великая Отечественная война принесла немало горя, практически не осталось ни одной семьи, кого бы она не коснулась своим черным крылом. Не обошла она стороной и семью Фени Сиукаевой. Ребенком она хорошо запомнила, с какой надеждой и трепетом ждали ее мать, две сестры и брат вестей с фронта, где вместе с четырьмя братьями воевал их отец.

Двое из них, в том числе и отец героини нашего повествования, не вернулись домой. Григорий Сиукаев погиб под Керчью и был похоронен в братской могиле, о чем свидетельствует высеченное на обелиске имя осетинского героя.

Все тяготы послевоенной сиротской жизни Феня сполна испытала на себе. По всей Осетии редко в каком доме не носили траур по погибшим мужьям, братьям, отцам, сыновьям…

Вдова фронтовика прилагала неимоверные усилия к тому, чтобы ее дети стали настоящими людьми, получили достойное образование. Маленькая Феня окончила начальную школу в родном селе, а затем продолжила учебу в Цхинвальской средней школе №3. Уже тогда она мечтала оказаться на месте учителя, чтобы так же выводить на доске математические формулы, ставить вместе с учениками химические опыты или рассказывать им о далеких неизведанных странах и континентах.

Мечты сбываются

Получив среднее образование девушка поступила в Цхинвальский педагогический техникум. В 1958 году, став дипломированным специалистом, Феня начала свой трудовой путь в одной из сельских школ Цхинвальского района. Проработав некоторое время в селах Монастер и Снек, она, наконец, встала на место учителя в школе родного села Прис. Она и преподавала, и одновременно руководила начальной школой. Затем были двенадцать лет работы в школе села Мамитикау. Все перечисленные школы были начальными. Но когда в 1972 году она перешла работать в Дменисскую среднюю школу, преподавать она по-прежнему продолжила в начальных классах, поскольку это для нее уже стало привычным, да и работать с маленькими детьми было куда интереснее. Ведь от того, какие навыки приобретет ребенок в первые годы учебы, возникнет у него интерес к учебе или нет, порой зависит вся его дальнейшая жизнь: кем он станет, каково будет его отношение к образованию и к миру в целом. В этой школе Феня Григорьевна проработала 25 лет.

Невзирая на трудности, она старалась пользоваться в работе передовыми методами, новейшей литературой, много читала, работала над собой, чтобы успешно внедрять в практику накопленные знания и опыт. Своим ответственным отношением к работе, заботой о каждом ученике она снискала заслуженный авторитет и уважение среди педагогической общественности не только Цхинвальского района, но и всей Южной Осетии.

Будучи уже учителем с богатым трудовым опытом, она щедро делилась им с молодыми коллегами, чья трудовая биография только начиналась, за что они были ей глубоко признательны. Она часто проводила открытые уроки, на которых присутствовавшие учителя из других школ области. знакомились с методами ее работы, а затем успешно применяли их в своей практике. 

Ее труд всегда по достоинству оценивался: в разные годы Феня Григорьевна награждалась почетными грамотами за отличную работу, ей было присвоено почетное звание «Учитель-методист», она является отличником народного образования, победителем соцсоревнований, ветераном труда. А в 1986 году была награждена орденом Дружбы народов. Однако, по словам самой Фени, главное для нее не награды, а осознание того, что все, что она делала за долгие годы преподавания в школе, было направлено на то, чтобы дети получали в школе максимум знаний, чтобы они хорошо учились и заняли достойное место во взрослой жизни. Это ли не счастье для воспитателя!

…Феня Сиукаева связала свою судьбу с парнем из родного села Петром Бесаевым. Он работал лесником в районном лесном хозяйстве, и всю жизнь посвятил защите окружающей среды. Вскоре любящие супруги стали счастливыми родителями троих детей. Невзирая на трудности и постоянную нехватку времени, Феня продолжала трудиться , уделяя чужим детям порой даже больше внимания и времени, чем своим. Временами приходилось очень туго. Утром, собрав детей в школу, посуетившись по хозяйству, она уезжала на работу в другое село. Проводя практически весь день вдали от дома, она спешила по вечерам к домочадцам. Надо было приготовить ужин, проверить дневники детей, следить за хозяйством и подготовиться к очередным урокам. Так изо дня в день, год за годом. «Если начать жизнь заново, я ничего бы в ней не стала менять, а уж общение и работу с детьми не променяла бы ни на что», — говорит Феня Григорьевна.

Дважды спаленный дом…

Стали забываться трудности послевоенной сиротской жизни, судьба, наконец-то, повернулась к Фене своей светлой стороной, дети выросли и жили своей жизнью. Казалось, началась настоящая жизнь, полная счастья, любви и гармонии. Но беда вновь ворвалась в нашу мирную размеренную жизнь: в соседней Грузии к власти пришли фашиствующие силы, которым как бельмо в глазу была Южная Осетия и ее решено было стереть с лица земли, а осетин изгнать.

В июне 1992 года ожесточенные бои вспыхнули на подступах к Цхинвалу у Згудерской возвышенности. Круша все на своем пути, вражеские танки рвались к городу, разрушая дома и истребляя мирных жителей.

В те страшные дни село Прис было практически выжжено. Остались без жилья и супруги Бесаевы, но были благодарны судьбе за то, что они и их родные остались живы.

Когда в Южную Осетию ввели миротворческий контингент, стала налаживаться и мирная жизнь. Село тоже постепенно стало отстраиваться. Выстроили заново дом и Феня с Петром. Но впереди супругов ждало еще одно тяжелое испытание.

Настал август 2008 года. От руки неприятеля Южная Осетия заполыхала вновь. Казалось, выжить в этой кровавой бойне не суждено никому: дома мирных жителей горели как спичечные коробки, с неба сыпался раскаленный свинец.

Однако народ выстоял и на этот раз, и ценой невосполнимых утрат долгожданная победа была достигнута. Люди впервые за долгие годы вздохнули полной грудью. Отныне Республика Южная Осетия свободна и независима, над головой у нас мирное небо, а впереди — светлое будущее. Жаль только, что в этой, надеемся, последней войне вновь пострадал дом нашей героини. Сегодня Феня с супругом ютятся в кое-как приспособленной под жилье комнате, остальная часть дома разрушена. Но они не унывают и верят, что руководство республики не оставит их без внимания и окажет им помощь в восстановлении дома. Мы, в свою очередь, поздравляем Феню Григорьевну с прошедшим Днем учителя и желаем ей терпения, выдержки и новых трудовых свершений.

Д.УАНЕТЫ