Достойно оценить работу первого Парламента

9 декабря 1990 года прошли выборы в Верховный Совет Юго-Осетинской Советской Республики.

Этот день стал днем образования первого законодательного органа Южной Осетии. С тех пор прошло 24 года. В связи с этим Госкомитет информации и печати провел Круглый стол, куда были приглашены депутаты Парламента I созыва.

В начале встречи председатель Госкомитета Вячеслав Гобозов, который является депутатом Парламента I созыва, отметил, что первые выборы отличались тем, что депутатство никаких дивидендов не давало. «На депутатский мандат претендовало по три-четыре человека, учитывая то обстоятельство, чем грозил депутатский мандат человеку в то время. На всех депутатов были возбуждены уголовные дела в Грузии», – отметил Вячеслав Гобозов.

«9 декабря 1990 года стояла очень теплая, солнечная погода. И люди шли на выборы как на праздник, с песнями и танцами, – вспоминает депутат Парламента I созыва Зоя Битарти. – Это говорит о том, что люди понимали значимость данного дня. Люди, которые не ценят прошлое, не имеют будущего. И потому в сфере науки мы должны помнить Васо Абаева, в сфере литературы и творчества – Коста Хетагурова, а в политической жизни мы должны помнить выборы в первый законодательный орган Южной Осетии. Мы в то время не побоялись и встали на защиту Родины, и внесли свой вклад в дело признания независимости. Подрастающее поколение должно знать, как начиналась национально-освободительная борьба осетинского народа, как работал первый в истории Республики Парламент, во имя чего он был создан и как удавалось отстаивать интересы нации. Имя каждого героя, отдавшего свою жизнь за независимость и процветание Южной Осетии, должно быть известно всем.

Хотя бы два раза в год нам надо собирать школьников, студентов и проводить с ними уроки патриотизма, рассказывать о тех, кто внес свою лепту в новейшую историю Южной Осетии. Тогдашнюю сплоченность мы должны передавать последующим поколениям».

Депутат Парламента I созыва Леонид Харебов отметил, что сегодня некоторые граждане присваивают себе заслуги других, и это недопустимо. «Мы все прекрасно помним, кто стоял 23 ноября у въезда в город, кто не пропустил врага. Но почему-то их имена остаются неизвестными, а героями становятся совсем другие люди. Думаю, надо создать специальную комиссию, которая бы занималась данными вопросами, народ должен знать своих настоящих героев.

Что касается работы первого парламента, то, бесспорно, он принимал судьбоносные для Республики решения. Мы обязаны помнить и тех, кого сегодня нет рядом с нами», – отметил Л. Харебов.

«Мы жили в страхе, но не испугались. У нас была одна идея – свобода и независимость, и шли с ней. Это был сплоченный депутатский корпус, мы не сидели в теплых кабинетах и не разъезжали на комфортабельных машинах. Работали в холодном, без света здании Дома Советов, который для нас стал родным домом. Не было и понятия подкупа голосов избирателей или усиленной агитационной работы на участках, предвыборных кампаний», – отметила депутат Парламента I созыва, действующий парламентарий Роза Валиева.

Большую роль женщин Южной Осетии в национально-освободительной борьбе отметил Вадим Габараев.

«У нас не было денег на покупку боеприпасов, и женщины сдали свои бриллиантовые кольца и на вырученные деньги мы смогли купить необходимые патроны. Фамилии всех депутатов были в списках у грузинских неофашистов, но страха смерти в нас не было. Идти впереди всех всегда трудно. Но мы двигались вперед, вопреки всему. Именно в то время у народа проснулась коллективная мудрость, и мы не допускали ошибок в решении важных вопросов. Когда народ мудрый, то он не ошибается.

Все документы и нормативно-правовые акты, принятые первым парламентом, действуют и по сей день, настолько грамотно они были составлены», – вспомнил действия депутатов того времени Вадим Габараев.

По мнению депутата парламента I и V созывов Геннадия Кокоева, опыт первого парламента нельзя недооценивать и не использовать.

«Думаю, что депутаты первого парламента обладают ценным опытом государственного и конституционного строительства. Этот опыт был проявлен и в экстремальных, по сравнению с нынешними, достаточно комфортных условиях. Тем не менее, наше государственное строительство, экономическое развитие и др. все еще оставляют желать лучшего. И опыт первого парламента был бы здесь кстати. Мы не купались в лучах депутатской славы, но готовили юридически очень грамотные документы. Конечно, рядом с нами были великолепные профессионалы, например, автор первой Конституции Хазби Гаглоев, и другие – Ацамаз Плиев, Арон Пухаев, Айлар Тигиев, Петр Гатикоев, некоторые из которых и не были депутатами, но работали вместе с нами в создании и утверждении документов. Парламентская ветвь власти впоследствии оказалась на вторых ролях, и может быть, именно поэтому у нас есть серьезные проблемы и в плане государственного строительства, и в плане создания системы сдержек и противовесов, придания каждой ветви власти свойственных ей функций и т.д.

Очень комфортное состояние безопасности после августа 2008 года и от признания независимости пока не дало тех результатов, на которые люди рассчитывали. Отсюда и определенный пессимизм в плане будущего независимого государства, настроения присоединения и воссоединения. В этом, может, и нет ничего плохого, так как когда мы начинали свою борьбу, мы тоже стремились к независимости от Грузии и развивали тему разделенного народа. Но всё-таки уровень независимого признанного государства намного выше», – отметил Геннадий Кокоев.

По мнению депутата Парламента I созыва Юрия Дзиццойты первый парламент и сегодняшний парламент работают совершенно в разных условиях. Так как спикер парламента был главой государства, на плечах депутатов I созыва был больший груз ответственности. То есть тогда была парламентская Республика.

«Все поставленные перед первым парламентом цели и задачи были достигнуты и решены. Мы сделали государство, разработали и приняли Конституцию, провели два референдума.

Не удалось лишь создать органы местного самоуправления и Конституционный суд, которого нет и сегодня. Хотя в Конституции они были прописаны.

Многие снимали свои кандидатуры перед выборами, а некоторые оставили свои места в Парламенте, уже будучи депутатами. В результате остались лишь те, кто действительно хотел бороться за независимость и свободу Осетии. Мы встали на борьбу против грузинского фашизма, несмотря на угрозы и уголовные дела, которые открывались против нас», – отметил Юрий Дзиццойты.

Своими воспоминаниями поделились и другие участники Круглого стола.

По мнению участников встречи, 9 декабря – день выборов в парламент Южной Осетии I созыва – должно быть внесено в Календарь праздничных дней и памятных дат, а деятельность первых парламентариев должна быть оценена по достоинству, так как они внесли огромный вклад в становление государственности и признание независимости Южной Осетии. Все участники поддержали мнение Зои Битарти о принятии обращения к руководству, чтобы по достоинству оценить работу первого парламента и присвоить депутатам определенный статус или звание. Было также предложено выпустить книгу о деятельности депутатов Парламента I созыва к 25-летию создания в Южной Осетии законодательного органа.

А. СИУКАЕВА