Дорогие осетины – аланы, потомки кобанцев, скифов, сарматов и средневековых алан!

Как и все югоосетинское общество, с чувством глубокого возмущения участники Югоосетинского отделения Международного общественного движения «Высший Совет осетин», представители научной интеллигенции РЮО были возмущены вестью о гастролях грузинских ансамблей «Рустави» и «Бани» в г. Владикавказе и надеялись, что это только слухи. Но… все оказалось явью.

Вызывает крайнее непонимание тот факт, что некоторые политические и общественные деятели РСО-Алания, списывая со счетов события, связанные с геноцидом народа юга Осетии, – начиная с 20-х и 90-х гг. XX века и кончая августом 2008 года – открыто выставили себя сторонниками проведения гастролей грузинских ансамблей «Рустави» и «Бани», подчеркнув, что не надо смешивать искусство с политикой. Но это фактически равносильно тому, если бы мы пригласили к себе на юг Осетии творческие коллективы Ингушетии именно в тот момент, когда ингушские экстремисты напали на РСО-Алания.

Не всегда культура и искусство могут служить большим подспорьем в формировании мировоззрения человека, нравственных принципов.

Любопытно, каких нравственных принципов придерживались и придерживаются некоторые наши братья и сестры на севере Осетии-Алании, когда забывают все ужасы грузинского фашизма?!

Неужели наша память должна быть такой короткой? Ведь прошло всего 7 лет после кровавых дней августа 2008 года с сотнями погибших и истерзанных фашистской Грузией осетин как в самой Южной Осетии, так и в Грузии.

Да! Наша культура, наши обычаи и традиционные верования заставляют нас быть благородными как к друзьям, так в данном случае и к врагам, но благородство не должно перерастать в безрассудство.

Ведь неспроста возникают т.н. «Аланские ворота» в Ингушетии, где целенаправленно меняются названия населенных пунктов и даже улиц, площадей на исконно аланские названия. Вызывает недоумение молчание большинства общественных и политических организаций и движений по РСО-А этому вопросу. Считаем демарш грузинских артистов в северную часть Осетии, южную часть которой Грузия хотела стереть с лица земли, одним из звеньев хорошо продуманной программы. Получается, что раз грузинскому фашизму не удалось физически стереть с лица земли Южную Осетию, определенному кругу политиков приходится использовать другие средства, т.н. – «культурные», чтобы вбить клин между севером и югом Осетии. Но эти планы обречены на провал!

Мы один народ, с единой культурой, с единым языком, с единой судьбой, и друг друга всегда поймем и всегда поможем друг другу. Свидетельством этого является как ингушская, так и грузинская агрессии. В обоих случаях наша молодежь как с юга, так и с севера показала, как надо встречать агрессора.

Считаем позорными действия людей, независимо от занимаемой должности, пошедших на сделку с теми, кто привык, возможно, измерять геноцид только масштабами холокоста или геноцида армян.

Интересно, что, как заметил историк Алан Касаев, « … в Российской части Осетии, где проживают многие тысячи этнических грузин, никогда и никому не приходило в голову заявлять, что их родиной является Грузия … в противовес лозунга грузинских фашистов «Грузия для грузин!». Более того, даже в период агрессии Грузии против Южной Осетии как в 90-х годах XX века, так и в 2008 году грузины, проживающие в РСО-А, не подвергались никаким гонениям по национальному расовому характеру, я уже не говорю о грузинах, гражданах нашей республики, которые перенесли вместе с нами все тяготы фашистской агрессии. Тот факт, что одним из первых за проявленное мужество в боях за нашу Родину, Южную Осетию, получила высшую воинскую награду РЮО – орден «Уацамонгæ» именно грузинка, надеюсь, заставит задуматься некоторых политиканов об отношении осетин к грузинам. Это, я думаю, могут подтвердить проживающие в Южной Осетии грузины, среди них у меня немало товарищей и друзей, которые, в отличие от т.н. – «беженцев», не покинули свой родной край – Южную Осетию».

В сегодняшних реалиях мы отчетливо видим отсутствие возможного доверия между грузинским народом и южной частью осетинского народа.

Конечно же, следует согласиться с мнением Президента РЮО Леонида Тибилова о том, что мы не должны допускать, чтобы кто-то мог манипулировать нашим народом, ссорить братьев и разрушать нашу семью, которой является Осетия. Мы должны чувствовать себя одним народом, с единой исторической судьбой, культурой, общим будущим.

Если мы один народ, стремящийся к объединению двух частей Осетии, то и радость, и боль у нас должны восприниматься как общее состояние. Неужели нельзя было повременить с приглашением артистов из Грузии, хотя бы по причине того, что еще не прошло и 40 дней со дня смерти Главы РСО-Алания, замечательного человека Тамерлана Агузарова. Кощунственно, когда на одних баннерах мы «вспоминанием» его, а на других приглашаем на концерты грузинских артистов. В чем была такая срочная необходимость!?

Считаем, что мы еще не готовы идти на примирение с государством, подвергнувшим нас нескольким геноцидам в течение двух столетий и не идущего на соглашение о неприменении военной силы (несмотря на то, что этот вопрос неоднократно ставился на Женевских встречах югоосетинской стороной), и потому любые инициативы, касающиеся т.н. культурных мероприятий, неадекватно воспринимаются людьми, пережившими ужасы грузинского фашизма, потерявших своих родных и близких и лишившихся крова.

У нас очень много задач, которые надо решать для достижения жизнедеятельности будущего единого государственного образования, которое вберет в себя обе части нынешней Осетии. Надо нам теснее сплотить ряды и действовать ради своего народа, а потом уже и окружающей этнической среды.

Надеемся, что наши нравственные принципы, идеи гуманизма, обычаи и традиции, устои общественной жизни станут той платформой, на которой может быть достигнуто полное взаимопонимание пока обеих частей Осетии, а потом уже решение кардинальных вопросов восстановления доверия между осетинским и грузинским народами на юге Осетии и осетинским и ингушским народами на севере Осетии-Алании.

Роберт Гаглойти,

от имени научной интеллигенции юга Осетии и участников Международного общественного движения «Высший Совет осетин»