Доброе имя Казбека Келехсаева останется в народной памяти

Труженик колхозных полей – орденоносец – так можно было бы охарактеризовать жителя с. Мугут Знаурского района, человека, который посвятил всю свою жизнь колхозному движению.

После продолжительной болезни ушел из жизни Казбек Разденович Келехсаев, который останется в памяти всех, кто его знал, как человек, патриот своей Родины, который любил свой народ и землю, на которой совершал трудовые подвиги.

Казбек Келехсаев родился в 1932 году в с. Мугут в многодетной семье. Родители его, как и все жители села, были колхозниками. Его отец Разден Кибилович Келехсаев был активным участником гражданской войны.

После завершения учебы в начальной школе с. Мугут Казбек Келехсаев продолжил учебу в Ауневской средней школе. С детства он проявлял большой интерес к сельскохозяйственной технике. Молодого парня всегда можно было видеть рядом с колхозными тракторами и автомашинами. Наверное, поэтому после окончания восьми классов он продолжил учебу в г. Сурами Грузинской ССР по линии МТС, где по окончании учебы получил специальность механизатора сельского хозяйства."IMG

С 1951 года он начал свою трудовую деятельность в Знаурском МТС, где работал трактористом.

В 1955 году он был призван в ряды Красной Армии, неоднократно поощрялся командованием за отличные показатели в боевой и политической подготовке. В 1958 году Казбек Келехсаев демобилизовался из армии и начал работать механизатором колхоза в родном селе.

В 1968 году его как одного из самых примерных механизаторов приняли в ряды КПСС. Тогда же он создал крепкую семью, воспитал с супругой дочь и сына.

За свои трудовые подвиги Казбек Келехсаев был награжден орденами и медалями Страны Советов. В 1971 году он был награжден орденом Ленина, в 1973 году – орденом Октябрьской революции, в 1981 году – орденом Трудового Красного Знамени, а 1986 году – орденом Знак Почета. Ему также вручили более десяти медалей.

В 1979 году за выдающиеся достижения в труде постановлением ЦК КП Грузии он стал лауреатом Государственной премии Грузинской ССР.

В том же году Казбек Келехсаев был избран депутатом Верховного Совета СССР от Знаурского избирательного округа Юго-Осетинской автономной области. Таковы официальные данные об этом удивительном человеке.

Нам же, всем тем, кто его знал, он запомнился жизнерадостным, добрым человеком. Его всегда отличали простота и доброе отношение к односельчанам. Казбек Келехсаев очень любил юмор, любил по-доброму пошутить, посмеяться. Эти качества он не утратил даже тогда, когда стал депутатом, уважаемым человеком. Для нас, мальчишек далеких семидесятых, он запомнился как ведущий механизатор, профессор в своем деле. Во время уборки урожая колосовых он выводил свой огромный комбайн из ворот правления колхоза, на котором крепился красный флаг, а рядом с гордым видом стоял его напарник, механизатор Георгий Габулов. А до наступления этого ответственного момента, – уборки урожая, – они, как и все механизаторы села, были заняты повседневными работами с техникой в гараже колхоза.

Будучи депутатом, он многое делал для благосостояния жителей села. Благодаря его обращениям район получал много новой техники. Как-то раз, после очередной сессии в Москве, в родном селе его спросили, а что он на этот раз смог выбить для колхоза в плане сельхозтехники. Обладая хорошим юмором, он ответил, что ему предлагали вертолет, которым можно было бы опрыскивать сады и виноградники колхоза, но из-за того, что в колхозе нет вертолетчика, ему пришлось от него отказаться…

В последние годы, до окончательного развала колхоза с. Мугут, он продолжал трудиться механизатором. Хотя все молодые механизаторы считали его главным инженером колхоза. Он прекрасно разбирался в технике, мог безошибочно определить все неисправности в сельхозтехнике.

Несмотря на то, что вся колхозная техника давно устарела, буквально разваливалась на части, он делал все, чтобы тракторы могли пахать, сеять…

В годы Отечественной войны 1989-2008 гг. Казбек Келехсаев, как и многие граждане нашей страны, перенес тяготы и лишения. Несмотря на постоянную опасность, он не бросил свой дом, не покинул Родину, хотя у грузинских фашистов он был в «черных списках».

Казбек Келехсаев принадлежал к поколению созидателей, тружеников села, которые каждый день скромно совершали свои трудовые подвиги. Благодаря им Южная Осетия добивалась хороших показателей в сельском хозяйстве.

Доброе имя Казбека Келехсаева останется в народной памяти, как образец верного служения своей любимой Родине.

Инал ТИБИЛОВ