Дмитрий Медоев примет участие в торжествах Республики Науру

Глава внешнеполитического ведомств Южной Осетии Дмитрий Медоев с 25 января по 1 февраля по приглашению Президента Республики Науру Барона Ваки посетит с официальным визитом Республику Науру.

В декабре 2009 года четвертой страной, признавшей Южную Осетию, стала Науру. Ранее независимость Южной Осетии признали Россия, Никарагуа и Венесуэла.

«31 января министр иностранных дел Дмитрий Медоев примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 50-летия независимости Республики Науру», – отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

16 декабря 2009 года были установлены дипломатические отношения между Науру и Южной Осетией, и с тех пор власти Науру поддерживали независимость Южной Осетии и выражали стремление к расширению отношений. Глава государства Анатолий Бибилов в ходе последней встречи с президентом Науру Бароном Дивавеси Вакой отметил, что в Южной Осетии высоко ценят этот шаг правительства Науру и заявляют о готовности расширять и укреплять двусторонние межгосударственные связи.

«С этой целью я дал соответствующее указание Министерству иностранных дел, которое в свою очередь, направило Министерству иностранных дел, внешней торговли и финансов Республики Науру ноту с просьбой аккредитовать гражданина Республики Южная Осетия и Новой Зеландии г-на Таймураза Битиева в качестве представителя МИД РЮО при Министерстве иностранных дел Науру», – отметил тогда Анатолий Бибилов.

В ходе встречи Президент Науру заверил, что его страна гордится дружбой с Южной Осетии и, не оглядываясь на возможные последствия, будет всячески продвигать и защищать интересы РЮО в регионе.

«Мы понимаем все проблемы, с которыми сталкивается Южная Осетия, готовы всячески поддерживать стремление республики к признанию ее независимости. Мы будем лоббировать и продвигать интересы Южной Осетии в регионе. Сегодня всего одна страна тихоокеанского региона – Науру – признает суверенитет Южной Осетии, но уверен, что в будущем таких стран станет больше. Мы будем над этим работать», – сказал Барон Вака.

Науру – государство в юго-западной части Тихого океана. Площадь страны составляет 21,2 км. Общее количество жителей на острове Науру – 14019 человек. Большая часть населения (58%) – науры, остальные – меланезийцы (26%), китайцы (8%), европейцы (8%).

Республика Науру – независимая парламентская республика. Глава государства и правительства – президент, выбираемый из числа парламентариев на три года. Члены правительства назначаются президентом из депутатов парламента. С 1992 года в государстве работает Совет острова Науру, который имеет статус совещательного органа, следящего за соблюдением традиций. Административно остров разделен на 14 районов. Официальный язык – науру и английский.

Подготовила А. СИУКАЕВА