/Дивная природа Южной Осетии взывает к помощи

Дивная природа Южной Осетии взывает к помощи

Вопросы сохранения экологии Республики давно волнуют общественность республики. Согласись, читатель, от сохранности окружающей среды напрямую зависит здоровье населения, а также перспективы развития целого ряда отраслей экономики.

При этом угрозы экосистеме Южной Осетии за последние 20 лет были различными. Первоначально главная опасность нарушения экологического баланса исходила от бесконтрольной вырубки лесов. С одной стороны население, находясь в условиях энергетической блокады, было вынуждено использовать в качестве топлива дрова, с другой — особо хищническая вырубка фиксировалась на временно оккупированных территориях. Причем не только и не столько для использования древесины в бытовых целях, сколько в коммерческих. Лесные ресурсы нашей Республики стали средством извлечения прибыли для многих лиц. Особенно пострадали ценные породы деревьев. Следствием хищнической вырубки лесов стала ускоренная эрозия почвы, обмельчение многих рек и исчезновение родников.

Ситуация начала меняться в результате газификации Республики, и главным образом после восстановления юрисдикции РЮО на всей ее территории. Укрепление границ фактически положило конец и незаконному вывозу леса в соседнее государство.

Но в этот же период возникли новые угрозы экологии Республики, одна из которых была связана с последствиями августовской агрессии 2008 года Грузией. Сразу после завершения боевых действий в Южную Осетию приехала экспертная группа из числа ведущих российских экологов, чтобы оценить экологический ущерб, нанесённый Южной Осетии в результате боевых действий. По их словам, агрессия превратила Южную Осетию в зону экологического бедствия. Окружающая среда была сильно загрязнена в результате боевых действий и многочисленных пожаров, возникших после масштабных бомбардировок населенных пунктов Южной Осетии.

Свою негативную роль в деле загрязнения природы сыграли также безответственные строители, вывозившие куда попало огромные горы строительного мусора.

Со всеми этими проблемами призван бороться Комитет по геологии, экологии и природопользованию, возглавляемый Бала Бестауты.

Основной задачей Комитета является осуществление комплекса мер, в число которых входит разработка и реализация целевых программ, связанных с природопользованием, охраной окружающей среды и улучшением её экологического состояния.

Одним из главных результатов деятельности Комитета по природным ресурсам стало восстановление заповедных зон на территории Южной Осетии. В первую очередь речь идет о Юго-Осетинском государственном заповеднике, который был создан на базе Лиахвского. Площадь вновь открытого заповедника составляет 24 тысячи 705 гектаров. Он занимает обширную площадь лесной и альпийской зоны в верховьях реки Малая Лиахва — второй по величине водной артерии Южной Осетии. Местность изобилует разнообразием животного и растительного мира, включая редкие и исчезающие виды.

В течение почти 20 лет территория заповедника не контролировалась властями Республики, находясь под оккупацией. В результате его природной среде нанесен значительный экологический ущерб — браконьерами были вырублены ценные лесные массивы, проводился отстрел местной фауны — кавказского бурого медведя, благородного оленя, горного тура, серны и косуль, других редких животных. Ряд ценных диких животных, такие как кавказский благородный олень, косуля, оказались на грани исчезновения. Полностью исчез из природной среды заповедника кабан. Хищнически вылавливалась и ихтиофауна, в том числе ценные породы рыб — форель, усач и др., обитающие в местных водоемах.

Хозяйственные постройки — административные здания, вольеры, линии электропередач, дороги тоже пришли в негодность.

Однако после открытия заповедника Комитетом геологии, экологии и природопользования и администрацией заповедной зоны начал реализовываться комплекс мер по восстановлению популяции ряда видов и разведению новых.

За время функционирования Государственного управления «Югоосетинский государственный заповедник» с июня 2010 года на его территории восстановлены рыбные запасы, а также увеличилось поголовье многих диких животных. За последний год было завезено новое поголовье диких кабанов и европейских благородных оленей.

По словам Бала Бестауты, в будущем, когда поголовье кабанов в заповеднике достигнет необходимого уровня, ареал их расселения планируется расширить за счет лесных массивов Знаурского и других районов РЮО. «Олени также ранее водились у нас, но в годы военных действий были почти истреблены. С целью обновления генофонда оленей, которые уже обитают в заповеднике, мы завезли также одного самца и пятерых самок», — отметил глава Комитета, добавив, что для животных созданы все необходимые условия.

Благодаря жесткому пропускному режиму и круглосуточно дежурящим постам, контролирующим всю территорию заповедника, допуск сюда строго ограничен. Со дня возобновления функционирования Лиахвского государственного заповедника проводится большая научно-практическая работа. Для поддержания жизнедеятельности обитающих в заповеднике млекопитающих, особенно в зимнее время, прежде всего оленей, серны, косуль и др., работники заповедника соорудили специальные кормушки и загон.

Значительному улучшению условий работы сотрудников заповедника способствовало строительство административного здания. Для приема научных сотрудников и почетных гостей Республики на территории заповедника построен гостиничный комплекс. Кроме того, для заповедника закуплена необходимая техника. В перспективе здесь планируется создание туристических маршрутов.

Для пресечения деятельности злостных браконьеров руководство Комитета по геологии, экологии и природопользованию выступило инициатором ужесточения штрафных санкций. В мае текущего года Правительство Южной Осетии утвердило штрафы за незаконный отстрел редких видов животных. Согласно постановлению, за незаконную добычу благородного кавказского оленя браконьер поплатится 77 500 рублями. За незаконный отстрел одного кабана предусмотрен штраф в размере на 15,5 тысяч рублей, бурого кавказского медведя — также 77,5 тысяч рублей. В список животных, за незаконную добычу которых надо платить штрафы, попали серна, рысь, выдра, лиса и др. Этим же постановлением за каждую незаконную выловленную форель браконьеров будут штрафовать на 3 100 рублей, за ловлю других видов рыб штраф должен быть уплачен в размере 1550 рублей за одну особь. При этом регулярно вводится сезонный запрет на ловлю форели, чаще всего с 1 сентября до декабря, когда форель идет на нерест.

По мнению Бала Бестуаты, такие запретные меры способствуют сохранению и увеличению численности рыбы. «Уничтожение рыбы током и хлором приводит к снижению ее численности в реках. Рыба постепенно исчезает. Мы проводим охранные мероприятия, что также дало свои результаты — в реках некоторых ущелий постепенно стала заводиться форель», — сказал глава Комитета.

Другим направлением работы Комитета стала борьба со строительным мусором. Эта проблема стала актуальной за последние годы из-за безответственности многих строительных фирм. В результате значительные территории оказались под внушительными холмами из строительного мусора.

В качестве красноречивого примера безответственного подхода к защите окружающей среды Бала Бестауты привел незаконные свалки изношенных автомобильных шин, обнаруженных в Дзауском районе Южной Осетии пару месяцев назад. «Крупную свалку автомобильных шин наш егерь обнаружил на берегу Лиахвы близ села Уанел. Чтобы привезти такое количество покрышек, нужно как минимум несколько единиц большегрузных автотранспортных средств. Еще одна свалка бывших в употреблении шин обнаружена в районе села Рук. Скорее всего, некоторые недобросовестные предприниматели, чтобы избежать предусмотренных действующим законодательством налоговых и иных платежей, указывают в своих документах, что закупленные в России партии новых автомобильных шин они везут в Южную Осетию. Но покрышки они разгружают для реализации в Северной Осетии, там же погружают вместо них в автотранспортные средства изношенные шины, которые собирают на вулканизациях, а потом при пересечении российско-югоосетинской границы выбрасывают их в различных укромных местах на территории Южной Осетии. Продукты распада этих шин будут на протяжении многих лет отравлять почву и воздух и наносить большой вред экологии, — отметил Бестауты. — Эта отрава попадает и в воду, и уничтожает рыб, а также всех водных обитателей».

Чтобы избежать подобного рода преступных действий, Комитет по геологии, экологии и природопользованию налаживает взаимодействие с ДПС МВД РЮО с целью усиления контроля на дорожных постах указанных ведомств и привлечения к ответственности лиц, организовавших незаконные свалки и тем самым нанесших вред экологии.

Для защиты окружающей среды за последние годы были предприняты и меры законодательного характера. В частности, в прошлом году был разработан Водный кодекс РЮО, принят Закон «О животном мире Республики Южная Осетия», а также Постановление Правительства РЮО «О создании Красной книги Республики Южная Осетия».

Красная книга Южной Осетии, работы над составлением которой ведутся последние несколько лет, может сыграть важную роль в деле охраны природы и многообразия животного мира Республики. К этой работе привлечены местные и российские ученые, в частности, специалисты из Горского государственного аграрного университета, ЮОГУ, Алагирского и Юго-Осетинского заповедников, в их числе ботаник Игорь Николаев, орнитолог Юрий Комаров, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Константин Лотиев, зоолог Таймураз Кокоев и энтомолог Алан Кабулов.

Значительная часть работы по составлению Красной книги уже проделана, но ее завершение тормозится из-за нехватки финансовых средств.

Рассказывая о проделанной работе, Бала Бестауты обращает внимание и на другой немаловажный аспект, касающийся непосредственно охраны окружающей среды. По его словам, очень многое зависит от отношения самого населения к окружающей их природе.

Особенно актуальным этот вопрос становится летом, когда регулярные массовые вылазки населения на природу приводят к появлению гор мусора, особенно сильно загрязняются горные речки и родники. Одиночные отчаянные мероприятия энтузиастов по очистке замусоренных территорий не дают нужного эффекта, после очередных партий отдыхающих вновь остаются пластиковая тара и другой мусор, который, как известно, не разлагается длительное время.

Одними административными мерами здесь не обойтись, хотя штрафные санкции, по всей видимости, не помешают. Необходима серьезная информационная работа на постоянной основе, а также соответствующие образовательные программы в школах. Свою роль должны сыграть общественные организации, и даже политические партии. Учитывая их количество и суммарную численность вовлеченных в их деятельность людей, они могут сыграть ощутимую роль в этом вопросе, если начнут заниматься защитой родной природы несколько чаще, чем в короткий предвыборный период. Одним словом, движение за чистую незагрязненную природную среду должно стать массовым, только тогда можно будет добиться перелома в ситуации.

Как подчеркивает Бала Бестауты, весомую лепту в дело экологического образования населения своими передачами вносит Владимир Габаев, больше известный цхинвальцам как дядя Вова. Его передачи позволяют жителям Южной Осетии лучше узнать красоту родной природы, пропагандируют бережное отношение к ней. Как известно, капля камень точит, и не исключено, что многие из тех, кто сегодня смотрит «Путешествие по родному краю», завтра станут защитниками природы.

Глава Комитета также считает необходимым больше внимания в учебных программах школ уделять экологической составляющей, ведь именно с детских лет необходимо прививать бережное отношение и любовь к родной природе.

Со своей стороны, в рамках информационной кампании, направленной на защиту окружающей среды, Комитет по геологии, экологии и природопользованию планирует установить баннеры соответствующего содержания. Осетия — величественная и горная страна, пленяет каждый раз гостей своей грандиозной красотой — заоблачными снежными вершинами гор, живописными и таинственными ущельями, стремительно прорывающимися через непроходимые горы реками, восхитительными, эффектными закатами, дивные краски которых как бы тают и исчезают в горных туманах, тенистых лесных далях. Наша страна сурова, неприступна, но в этом есть необыкновенная красота, свое магическое очарование и привлекательность, и поэтому стыдно, когда у нас, коренных жителей этой прекрасной страны такое безответственное отношение к нашему общему дому.

А. ГЕРГАУЛОВА