Конец прошлой недели ознаменовался очередной годовщиной образования Республики Южная Осетия. В связи с этой знаменательной датой по всей Республике прошли праздничные мероприятия. Разделить радость народа Южной Осетии приехали делегации Государственной Думы РФ, администрации Президента России, из РСО-Алания, Абхазии, Приднестровья, Италии, ДНР и ЛНР.
Глава государства Анатолий Бибилов принял представителей всех делегаций. В ходе встреч Президент РЮО выразил всем гостям слова благодарности и признательности, что они нашли время и приехали принять участие в торжествах по случаю 27 годовщины Республики Южная Осетия, также обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. На встрече с главой Северной Осетии Анатолий Бибилов еще раз подчеркнул, что север и юг Осетии всегда поддерживают друг друга и в радости, и в беде. По словам Вячеслава Битарова, мы один народ, у нас одни традиции и обычаи, общая история и общее будущее.
За последние годы традиционным стал приезд турецких осетин в Южную Осетию, причем не только для участия на празднествах, но активно начали развивать интеграционные вопросы по различным направлениям. И в этом большую роль играет осетинская община в Турции. Не стал исключением и этот год, республику посетила делегация осетинской общественной организации «Аланы» в Турции. Представителей фамилий Пухаевых и Кусовых принял Анатолий Бибилов. В ходе беседы глава государства отметил, что приезд турецких осетин особенно важен в вопросах единения наших соотечественников, проживающих в различных уголках мира. Анатолий Бибилов пригласил турецких осетин принять участие в съезде осетинского народа, который пройдет в октябре этого года. Руководитель турецкой осетинской общественной организации «Аланы» Садреттин Кушоглу отметил, что их сердца всегда с Осетией, они всегда внимательно следят за происходящими в Южной Осетии событиями. В ходе встречи речь зашла также о социально-экономическом развитии Республики.
Впервые РЮО посетила столь представительная делегация из Италии. Это официальный представитель РЮО в Италии Мауро Мурджа, журналист, политолог Джульетто Кьеза, главный редактор Pandorа TV Маргерита Фурлан, а также эксперты и предприниматели. На встрече с Президентом были отмечены перспективы экономических отношений между бизнесом Южной Осетии и Италии. «Знаю, что у вас есть предложения по участию в экономике Южной Осетии. Эти предложения нужно проработать и прийти к общему знаменателю, с учетом того, что законодательно все готово и способствует тому, чтобы инвесторы были уверены в сохранности своих вложений», – отметил Анатолий Бибилов.
Из Абхазии на торжества приехала официальная делегация во главе с министром образования Адгуром Какоба, а также инвалиды войны в Республике Абхазия. «Мы с Абхазией как государства-близнецы, которые прошли через одно и то же. Нашу тесную связь мы должны передавать и младшим поколениям, чтобы они знали, насколько мы близки», – отметил Анатолий Бибилов в ходе встречи. Президент особо отметил работу руководителя Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО в 1989-2008 годах Мадины Плиевой с абхазскими коллегами.
Делегацию ДНР на празднике представлял и. о. министра транспорта Донецкой Народной Республики Игорь Андриенко. «Наш народ очень хочет, чтобы в ДНР пришел мир, чтобы дети республики радовались жизни, а не ждали очередного обстрела. Уверен, что это обязательно закончится. Примеров много, и одним из них является Южная Осетия, где уже 9 лет люди живут под мирным небом», – отметил на встрече с делегацией ДНР Президент РЮО Анатолий Бибилов.
Президент Анатолий Бибилов принял и делегацию Приднестровской Молдавской Республики во главе с Государственным советником Президента ПМР Александром Гевличем. Глава государства выразил благодарность Президенту ПМР Вадиму Красносельскому за то, что делегации из Приднестровья всегда принимают участие в государственных праздниках Южной Осетии. «Это радует, поскольку Южную Осетию и Приднестровье связывают долгие годы дружбы. Республика Южная Осетия также с удовольствием отправляет в Приднестровскую Молдавскую Республику своих представителей, чему не могут помешать приграничные препятствия».
На встрече Александр Гевлич зачитал Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского о награждении Президента Республики Южная Осетия Анатоля Бибилова Орденом Почета.
Делегацию Луганской Народной Республики, прибывшую в Цхинвал на празднование 27-летия Республики Южная Осетия, представляли заместитель руководителя администрации Главы ЛНР Олег Черноусов и депутат Народного Совета ЛНР Денис Колесников.
Президент РЮО Анатолий Бибилов отметил, что сегодня Луганская Народная Республика переживает нелегкие времена, однако «обстрелы, теракты и всяческие подлые действия со стороны киевского режима только укрепляют народ ЛНР в своем убеждении о правильности избранного курса».
Олег Черноусов передал приглашение принять участие в Интеграционном форуме, который пройдет в Луганске 23 сентября.
Члены всех делегаций выражали слова благодарности Анатолию Бибилову за приглашение принять участие в торжествах по случаю 27-й годовщины образования Республики Южная Осетия, за теплый прием и душевное отношение к ним. Также на встречах стороны обменивались памятными подарками.
К ТОРЖЕСТВЕННОМУ МАРШУ!
Кульминацией праздничных мероприятий стал военный парад, который прошел на Театральной площади столицы 20 сентября. В этом году в параде приняли участие 19 парадных расчетов, 6 знаменных групп и 35 единиц военной техники. Уже к 11 часам утра на площади ровными коробками выстроились парадные расчеты Вооруженных сил Республики Южная Осетия, 4-й российской гвардейской военной базы, Пограничного управления ФСБ России в РЮО, Пограничной службы Комитета государственной безопасности РЮО, Отряда милиции особого назначения МВД РЮО, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, воспитанники Кадетского корпуса при Министерстве обороны Республики, а также женские парадные расчеты Министерства обороны и министерства внутренних дел.
На трибуну поднялись Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, члены Правительства и Парламента, делегации, приехавшие в Южную Осетию специально поздравить народ РЮО с Днем Республики.
На площадь вынесли Государственный флаг и Знамя Вооруженных сил РЮО. И.о. министра обороны генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев и начальник штаба Минобороны Южной Осетии полковник Виктор Федоров объехали подразделения Вооруженных сил, принимавшие участие в военном параде. Парадом командовал полковник Виктор Федоров, принимал генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев. После соответствующих воинских приветствий Виктор Федоров отчитался Ибрагиму Гассееву о готовности войск Цхинвальского гарнизона принять участия в параде. И.о. министра обороны поднялся на правительственную трибуну и доложил верховному главнокомандующему – Президенту РЮО Анатолию Бибилову о готовности парадных расчетов принять участие в параде.
Прозвучали гимны России и Южной Осетии. С поздравительной речью к участникам парада обратился Глава государства Анатолий Бибилов. Он рассказал об исторических предпосылках для образования Республики Южная Осетия, о сложном пути, долгих годах борьбы и труднейших испытаниях, которые пришлось пройти Южной Осетии.
«Южной Осетии пришлось пройти через долгие годы борьбы и труднейшие испытания, – сказал Глава государства. – Для того, чтобы сдержать натиск врага, потребовалась максимальная мобилизация всех ресурсов республики. Выстоять нам помогла братская помощь России. Наш народ понес тяжелейшие людские потери, была практически уничтожена экономика республики, однако ни на один шаг мы не свернули с выбранного пути построения собственной государственности».
Анатолий Бибилов также отметил большую роль защитников Отечества, российских военнослужащих, благодаря которым сегодня Южная Осетия развивается и идет вперед.
«Ныне Южная Осетия живет под мирным небом и трудится во благо своей Родины. Мы видим все признаки уверенного движения страны к экономическому восстановлению. Это начало того расцвета нашего прекрасного Отечества, о котором веками мечтал наш народ и который стал заслуженной наградой за веру, стойкость, мужество.
В этот светлый праздничный день мы всегда вспоминаем тех, кто по праву мог бы разделить с нами радость торжества, но кого уже нет рядом с нами. Мы будем помнить всех, кто создавал и строил государственность Южной Осетии, кто отдал жизнь ради своего народа, кто защитил и сохранил республику. Светлые имена наших защитников Отечества, российских воинов, всех сыновей и дочерей Осетии, погибших в годы борьбы за свободу, вечно будут жить в благодарной памяти нашего народа», – отметил Президент РЮО. Минутой молчания почтили память всех, кто отдал свои жизни за независимость Республики Южная Осетия.
С праздничным днем народ Южной Осетии поздравил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
«Этот важный день 27 лет назад определил направление развития Южной Осетии. Стремясь к защите и неотъемлемое право на свободу выбора, молодая Республика прошла сложный путь защиты и укрепления своей независимости. Неравнодушие и искренняя любовь жителей к своей земле, мужество и преданность родному краю позволили Республике достичь серьезных результатов в построении независимого и демократического государства, поддержания стабильности в регионе. Сегодня суверенная Южная Осетия решает масштабные задачи государственного строительства социально-экономического развития для расширения своих международных связей. Мы со своей стороны готовы оказывать активное содействие народу Южной Осетии в решении актуальных задач, в укреплении национальной безопасности. Недаром Россию и Южную Осетию связывают проверенные временем отношения дружбы сотрудничества и взаимовыручки», – отметил Лев Кузнецов.
Глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров подчеркнул, что 20 сентября – исключительно важное и знаменательное событие для всего осетинского народа.
«Мы разделены в силу ряда причин географически, но объединены общей исторической судьбой, общим желанием и стремлением жить мирно в экономически стабильном и в успешно развивающемся регионе. 27 лет назад Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял ключевой документ – Декларацию о государственном суверенитете. Так начался новый этап в летописи Южной Осетии, которая много веков мечтала о свободе и независимости. Тяжелыми испытаниями и многочисленными человеческими потерями проложен путь наших югоосетинских братьев к своей мечте. Мы никогда не забудем героев, отдавших жизнь за родной народ, его возможность быть свободным и счастливым. Через 18 лет после принятия этой Декларации благодаря России в Южную Осетию пришла истинная свобода. 26 августа 2008 года Российской Федерацией было принято решение о признании независимости Республики Южная Осетия. Тогда все усилия, предпринятые ранее, вся многолетняя борьба получили свое логическое завершение. Этот день стал главным в современной истории Южной Осетии», – отметил Глава Северной Осетии.
Прозвучали гимны Южной Осетии и Российской Федерации.
Под музыку военного духового оркестра воинские подразделения строевым шагом прошли по площади. Первыми прошагала группа знаменосцев Министерства обороны РЮО с Государственным флагом РЮО и Знаменем Вооруженных сил РЮО. За ними прошли офицерский состав, мотострелковый батальон, артиллеристы, разведчики, отряд милиции особого назначения, пограничники РФ и РЮО и воины четвертой объединенной военной базы Вооруженных сил РФ. Парад продолжился прохождением тяжелой техники и демонстрацией представителей общественности. Военный парад завершила группа байкеров, которые проехали по Театральной площади.
АТМОСФЕРА ПРАЗДНИКА
Вечером того же дня состоялся концерт двух известных коллективов – Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им. Бориса Галаева, ансамбля Приволжского округа войск национальной гвардии РФ.
На праздничном концерте присутствовал и глава государства Анатолий Бибилов. Он выразил слова благодарности российскому коллективу за радость, доставленную цхинвальскому зрителю и наградил Орденом Дружбы «за большой личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами РЮО и РФ и активную деятельность по пропаганде военно- патриотической песни среди молодежи».
Солистка ансамбля Ольга Мелузова была удостоена высокого звания «Заслуженный артист Республики Южная Осетия» за большие и личные заслуги в области музыкального и песенного искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Заключительным аккордом праздничных событий стал IRON ROCK фестиваль, приуроченный к 45-летию рок-группы «Бонварон». При одном только упоминании этого коллектива ассоциации расходятся кругами – солисты-виртуозы, осетинская рок-музыка, авангард, целая библиотека песен и многое, многое другое. К тому же, на фоне вечных пересудов о безответственных подрядчиках, чиновниках и политиках, откатах и интригах прикосновение к миру хорошей музыки воспринимается сегодня как глоток свежего воздуха.
Фестиваль доставил много приятных моментов слушателям. Хорошие мелодии, до боли знакомые цхинвальцам, достойное исполнение, искренность чувств, живой нерв в музыке – такие вещи никогда не устаревают. Плюс добротные тексты, которые и сегодня наверняка сделают честь многим профессиональным текстовикам и дали бы фору всей звучащей с эстрады «рыбе». Прелесть этих песен заключается в том, что они не приедаются. Это часть музыкальной истории страны, давно и по праву находящаяся на оценочных категориях.
В этот вечер со сцены звучали не подвластные времени песни – для слуха красивые мелодии, для сердца – душевные тексты. Бонвароновцы обладали полем притяжения, которое ощущали и слушатели, и партнеры на сцене. Они то покоряли публику как этакий «человек-оркестр», то завораживали магией истаивающих pianissimo, красочных, пряных звучаний. В течение почти трех часов зрители не отрывали взгляд со сцены. Создавалось ощущение, что они, возможно, пока еще не знакомы с такими понятиями, как «кризис идей» или «творческий простой». И им не нужно вырывать у публики очередной кусок славы, прячась за всевозможными фальшь-уходами, пафосными прощальными концертами, эпатированием публики и громкими заявлениями. Им достаточно просто выйти на сцену и спеть. И зал будет аплодировать стоя.
В фестивале принимали участие и приглашенные рок-исполни-тели из Донецка, Абхазии, Северной Осетии. Необычайной красоты сильные голоса и манера исполнения настраивали слушателя в этот теплый осенний цхинвальский вечер на драйвовую волну.
И еще фестиваль показал, что рок-музыка и сегодня бесконечно и многообразно стремится приспособиться к новой ситуации, когда слушатель настроен на тот звук, который не мешает, на релакс и комфорт. Творчество участников IRON ROCK все это учитывало, на свой лад используя освященные временем формы и параллельно создавая новые.
Обо всем этом, и не только, читайте в следующем номере нашей газеты.
А. СИУКАЕВА, А. ТЕДЕЕВА