Дело Джабиева: завершается допрос свидетелей обвинения

В рамках открытого судебного заседания в Цхинвальском городском суде продолжается допрос свидетелей со стороны обвинения по уголовному делу по факту смерти жителя Южной Осетии Инала Джабиева.

Заседание суда проходило в составе коллегии судей под председательством Оксаны Кокоевой. На судебном процессе присутствовали родственники пострадавших и подсудимых, депутаты парламента, представители СМИ и общественности.
В качестве специалиста на заседание суда пригласили заведующего кардиологическим отделением Республиканской больницы, главного кардиолога РЮО Светлану Короеву. Она подчеркнула, что, исходя из представленного судмедэкспертом З. Дзагоевой медицинского документа – Акта вскрытия, смерть Джабиева нельзя связать с патологией сердца. У Инала Джабиева не было патологии сердца, он не состоял на учете у кардиологов. Отвечая на дополнительные вопросы со стороны защиты, кардиолог отметила, что внезапная смерть по причине остановки сердца может быть у всех, но в данном случае, исходя из заключения проведенного вскрытия и исследований, причиной смерти не была патология сердца.
«Ко мне подошла Дзагоева и сказала, что в заключении должна быть запись кардиолога – мог ли Джабиев скончаться от патологии сердца. Я не видела труп мужчины, просмотрела заключение судмедэксперта и сделала в нем запись, что Джабиев не считался кардиологическим больным и это не внезапная сердечная смерть (ВСС)», – пояснила Короева.
Далее были заслушаны показания свидетелей обвинения: Юрия Гучмазова, Беллы Таубе, Казбека Газзаева, Леонида Качмазова, Кадзаха Бестаева, Хаджи-Мурата Пухаева, Инны Царитовой.
Юрий Гучмазов, сотрудник ОМОН, участвовал в задержании Н. Цховребова. По его словам, во время задержания к Цховребову в дом пришел сотрудник криминальной милиции Дзахоев, которого сотрудники УСБ МВД увезли на освидетельствование в наркодиспансер. Группа сотрудников МВД, в которую входил Гучмазов, забрали Цховребова в здание ГОВД, и он вернулся на работу.
Белла Таубе, врач-невролог Знаурского района, в своих показаниях отметила, что Николая Цховребова доставили в Знаурскую больницу 28 августа 2020 г. в тяжелом состоянии.
«Цховребова сопровождали врач РММЦ Георгий Маргиев и сотрудники правоохранительных органов, но лица я не запомнила. Николая занесли в мой кабинет, он не стоял на ногах, был дезориентирован, нижние конечности, начиная от бедра, были черными, кровоподтеки были на верхних конечностях, спине и внизу живота. У него было сильное головокружение и подташнивание, не держался на ногах. В ходе осмотра я не нашла переломов. Утром 29 августа его состояние немного улучшилось, но он сильно нервничал, спрашивал, за что его избивали. В сопровождении сотрудников Знаурской милиции я перевезла больного в РММЦ на обследование. Там его осмотрели специалисты, и после консилиума уложили в отделение травматологии. Цховребов сказал, что слышал крики И. Джабиева, когда его избивали», – рассказала она.
Казбек Газзаев, сотрудник СОБР, охранял задержанного Н. Цховребова во время дежурств, один раз в здании погранслужбы, второй – в больнице. Газзаев сказал, что не помнит, заходил ли кто-либо к задержанному. В связи с чем по ходатайству гособвинителя был зачитан отрывок показаний свидетеля, данных ранее следственным органам. Согласно показаниям, к задержанному в подвальное помещение спустились Петр Кусраев и подсудимый Ацамаз Наниев. Свидетель также рассказал, что в больнице видел синяки на верхних конечностях Николая, когда сопровождал его в санузел, ходил он сам, но прихрамывал. Цховребов жаловался, что А. Наниев грубо с ним обращался.
По ходатайству подсудимого Козонова из-за расхождений в сведениях был зачитан еще один отрывок показаний Газзаева, где он сообщает, что синяки на теле Цховребова свидетель видел и 27 августа во время дежурства в погранслужбе. Газзаев подтвердил свои предыдущие показания.
Леонид Качмазов, сотрудник СОБР, 24 августа был на суточном дежурстве и охранял задержанного И. Джабиева в здании погранслужбы. По словам Качмазова, через пару часов после того, как они заступили на дежурство, группа сотрудников правоохранительных органов в масках во главе с Ацамазом Наниевым увезли Джабиева и привезли задержанного Н. Цховребова. Свидетель пояснил, что при нем к задержанным никто не применял насилия.
Кадзах Бестаев, понятой при задержании И. Джабиева, рассказал, что рано утром 23 августа к нему в дом постучали сотрудники прокуратуры и попросили присутствовать при обыске в качестве понятого. Во время первого обыска в квартире ничего не нашли, после чего Джабиева увезли сотрудники МВД. Позже Бестаева снова вызвали, так как проводили вторичный обыск, в ходе которого нашли патроны.
Хаджи-Мурат Пухаев, бывший сотрудник ГОВД, 27 августа был на суточном дежурстве. Однако свидетель на все вопросы со стороны обвинения отвечал, что не помнит этот день, ссылаясь на давность событий.
Главврач Знаурской больницы Инна Царитова 28 августа 2020 г. дежурила.
«28 августа ориентировочно после 15.00 мне позвонил врач РММЦ Георгий Маргиев и сказал, что к нам везут больного. Больного занесли на руках, он стонал, у него было спутанное сознание, отвечать на вопросы не мог, не помнил предыдущих событий – ретроградная амнезия. Мы осмотрели его с неврологом Таубе и поставили предварительный диагноз – сотрясение головного мозга и множественные травмы. Травмы и кровоподтеки были в височной области, на ногах, руках, спине. 29 августа пациент уже отвечал на вопросы, но на ногах не стоял. Он говорил, что его избили сотрудники милиции, но не называл имен», – пояснила Царитова.
В связи с неявкой некоторых свидетелей, судейской коллегией было принято постановление – судебным приставам осуществить принудительный привод свидетелей на судебное заседание. Как пояснила Оксана Кокоева, на заседании суда будет завершен допрос свидетелей обвинения и судебное следствие перейдет к следующему этапу порядка исследования доказательств.

М.СОЛОЕВА