/Да не оскудеет рука дающего…

Да не оскудеет рука дающего…

Защитники Отечества ощущают помощь и поддержку фонда

Фонд поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО в 1989 — 2008 годах, функционирует с 2005 г. В начале Фонд работал при Комитете помощи семьям погибших и раненых, а с 2009 г. работает как отдельная самостоятельная организация.

«Стать отдельной структурой нас подтолкнула война августа 2008 г., когда при защите нашего суверенитета многие граждане получили увечья различной степени и количество раненых, нуждающихся в поддержке, намного увеличилось», — говорит глава фонда Мадина Плиева, с первых дней возглавляющая организацию.

Она не понаслышке знакома с нуждами инвалидов. Активный участник боевых действий с конца 80-х годов, ранена при отражении грузинской агрессии, является патриотом Родины, человеком, глубоко порядочным, с твердым характером, обладает большой чистой душой. Для нее каждый представитель фонда — родной и близкий человек.

«Если не вникнуть в проблему, не пропустить ее через душу, невозможно оказать полноценную помощь», — говорит Мадина Плиева. Именно благодаря хорошей работе и патриотизму она награждена государственными и ведомственными наградами Южной Осетии и других республик. А в 2012 г. Указом Президента РЮО Мадина Плиева удостоена высшей государственной награды РЮО — Орденом Уацамонга.

В фонде около 200 граждан, получивших ранения во время боевых действий. «Это инвалиды войн в Афганистане, Абхазии, осетино-ингушского конфликта и грузино-осетинской войны. На днях мы начали перегистрацию, и думаю, их количество сократится. Граждане, получившие легкие ранения, со временем становятся полноценными гражданами. Мне всегда приятно, что один из нас уже здоров!», — делится радостью Мадина Плиева.

При активной работе Фонда инвалиды Южной Осетии ощущают постоянную заботу. По возможности Фонд облегчает их жизнь. По словам главы Фонда между руководством Фонда и ранеными — доверительные отношения, и вопросы распределения помощи решаются совместно, без разногласий. «Здесь собрались граждане из одного окопа, если можно так выразиться, поэтому все друг друга поддерживают и понимают. У нас одинаковое отношение ко всем, и это знают все представители Фонда», — рассказывает Мадина Плиева.

Фонд ощущает перманентную помощь руководства страны. Каждое предложение, поступающее в адрес главы государства, встречает понимание.

«Анатолий Бибилов поддерживает нас и всегда оказывает посильную помощь. Кто, как не А. Бибилов, знает проблемы инвалидов-защитников Отечества, ведь мы вместе защищали нашу республику. Именно поэтому всегда чувствуем его сильное плечо поддержки. Постоянную помощь наши инвалиды получают и от Минздрава РЮО», — говорит президент Фонда.

Благодаря его вниманию, очень много граждан направлено на лечение и реабилитацию в российские медучреждения. А недавно он помог в замене протезов Иналу Колиеву, предотвратившему несколько терактов на территории РЮО, но, к сожалению, ставшего инвалидом.

«Таким людям всегда нужна поддержка и внимание. Фонд старается поддерживать каждого из них. Я, как их сестра, храню боль каждого раненного глубоко в сердце», — со слезами на глазах говорит Мадина Плиева.

В этом году, ко Дню защитника Отечества Минобороны РЮО наградило семерых членов фонда: четырех медалями «За боевые заслуги», и троих — медалями имени Валерия Хубулова. Также Анатолий Бибилов удостоил троих ребят медалями «Защитнику Отечества».

За время работы Фонда у них сложились теплые отношения со многими организациями, в т.ч. с Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», возглавляемой Андреем Чепурным. Кстати, этот фонд ко Дню защитника Отечества наградил Анатолия Бибилова медалью «За верность Отчизне».

«Мы работаем с этим фондом с 2012 г. На их средства во дворе школы №5 установлен памятник погибшим воинам Южной Осетии. Также через них мы ежегодно направляем раненых на реабилитацию и лечение. И этот год тоже не станет исключением», — подчеркнула глава Фонда поддержки раненых.

Что касается планов то, как отметила М. Плиева, они намерены подписать соглашение с Ассоциацией инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Сухума и Сухумского района.

«Идет работа по налаживанию взаимодействия с организациями в Турции. А несколько предложений от других российских фондов и общественных организаций — на стадии рассмотрения», — уточнила М. Плиева. Деятельность Фонда и в этом году будет насыщенной.

«Мы продолжим направлять граждан в реабилитационные центры России. Представители Фонда участвуют на всех государственных мероприятиях. В апреле планируем провести круглый стол с участием ветеранов ВОВ, каждый год 3 сентября мы участвуем в траурных мероприятиях в Беслане. Проводим круглые столы и другие встречи. Ни по одному вопросу единолично не принимаю решения. В год шесть раз собирается Правление Фонда, где решаются актуальные вопросы, утверждается план мероприятий на год. К проблемам каждого человека подходим индивидуально и принимаем общее решение», — рассказала М.Плиева.

У Фонда сложились теплые отношения с Минздравом РЮО, постоянно поддерживающего их в вопросах медобслуживания и социальных вопросах.

«Также в Республиканской соматической больнице, начиная с главврача и до рядовых работников, у нас полное понимание. Более того, с Фондом дружат граждане, оказывающие нам помощь, но при этом не хотят афишировать свои имена. Один из них через наш Фонд передал Минздраву РЮО несколько инвалидных колясок. Среди них женщина, которая ежегодно на Новый Год дарит всем представителям Фонда подарки. Это не может нас не радовать. Одним словом, мы работаем на человеческое «Спасибо!», а большего и не надо», — заключила Мадина Плиева.

Алена ДЖИОТЫ