В разделе «Разное» острые дискуссии вызвали несколько вопросов, актуальных для жителей республики в настоящий период, сообщает пресс-служба Парламента. По словам депутата Ацамаза Бибилова, было время, когда тогдашняя оппозиция поднимала злободневные вопросы на сессиях Парламента и были оживленные дискуссии. По его мнению, в настоящее время проблемы замалчиваются.
С ним не согласился спикер Алан Алборов, отметив, что депутаты всегда поднимают злободневные проблемы граждан республики на сессиях, и смена власти ничего в этом плане не поменяла, оживленные дискуссии шли на осенней и весенней сессиях 2022-2023 гг.
С мнением Бибилова не согласился и депутат Давид Санакоев, подчеркнув, что всегда поднимал злободневные вопросы – и при предыдущей, и при нынешней исполнительной власти.
«Я и тогда говорил, что мы внесли изменения в закон о бюджете, однако они противоречили закону о бюджетном процессе и бюджетном устройстве, и сегодня мы сталкиваемся с последствиями этого решения. Я тогда голосовал против этих поправок в бюджет. У нас дефицит бюджета в размере 817 млн. рублей, а министр финансов на своей пресс-конференции говорит, что их всего 45 млн. рублей. Где источник 288 млн. рублей? Три месяца подряд Парламент получает деньги только на зарплату, я уже не говорю о других министерствах и ведомствах. А где финансовые расходы на командировочные, коммунальные, хозяйственные? У меня вопрос: где деньги? Мы ведь принимали бюджет со всеми остальными расходами», – спросил Санакоев у министра финансов Казбека Царикаева.
К.Царикаев ответил, что Министерство финансов действует в рамках тех полномочий и цифр, которые приняты в законе.
«Все финансы в бюджете, их никто не уносил. Я по всем этим вопросам выступил на пресс-конференции. Бюджет принят в сумме по доходам 8 млрд. 801 млн. рублей, по расходам 9 млрд. 618 млн. рублей, фактическая недостача средств, т.е. дефицит бюджета 48% от собственных доходов 817 млн. рублей. Но как вы сказали, в случае отражения в балансе уменьшения входящего остатка он уменьшается одномоментно на 488 млн. рублей, таким образом остается 329 млн. что составит 23% дефицита. Это не по прихоти нашей, а так получилось с российской стороной, можем говорить – это техническая ошибка или какая-то другая, но с ней работают. По этой проблеме работает руководство республики и Администрация Президента России, и вопрос решится положительно», – сказал министр.
А. Бибилов поднял вопрос расформирования жилищной комиссии при администрации Цхинвала и поинтересовался причиной такого решения. По мнению депутата, в таком случае непонятно, почему в срочном порядке принимался закон о жилищной политике.
«Глава жилкомиссии нам говорил, что закон о жилищной политике надо принять в срочном порядке, иначе очередники не получат жилье. Закон мы приняли, а жилищную комиссию расформировали. Хотел бы узнать, по какой причине это случилось», – поинтересовался Бибилов.
Депутат Гарри Мулдаров, являвшийся членом расформированной комиссии наравне с депутатом Дзамболатом Медоевым, подчеркнул, что жилищной комиссией была проведена объемная работа.
«Комиссия рассмотрела огромное количество материалов очередников. Но комиссию расформировали и не посчитали необходимым нас об этом уведомить. Получается, ту работу, которую проводила комиссия, попросту не оценили. За что боролась комиссия, непонятно», – сказал Мулдаров.
Депутат Дз. Медоев заметил, что комиссия рассмотрела 630 дел очередников, и также отметил большую проведенную комиссией работу.
«Мы рассмотрели дела 630 очередников, сделали по ним отчет. Все задачи, которые стояли перед комиссией, мы выполняли в полной мере. Хотелось бы напомнить, что решения комиссии носят рекомендательный характер, а окончательное решение выносит коллегия», – сказал Медоев.
Глава Администрации г. Цхинвала Ромео Хугаев сообщил депутатам, что комиссия была расформирована по решению коллегии и на основании предписаний прокуратуры о многочисленных нарушениях при распределении жилья среди очередников. Некоторые запросы надзорного органа Хугаев зачитал.
«К работе именно членов комиссии у меня никаких нареканий нет. Комиссия провела действительно большую работу. Спасибо каждому из них. Но на последних заседаниях комиссии отсутствовал кворум, и комиссия больше не могла выполнять свои обязанности эффективно», – пояснил Хугаев.
Спикер Парламента А.Алборов подчеркнул, что в этой комиссии были, в том числе, два народных избранника, и они отработали добросовестно. «Я всегда слышал от вас и от предыдущего главы Администрации, что два депутата, которые от нас были в комиссии, работали все годы добросовестно», – сказал Алборов.
А. Бибилов поинтересовался, когда приступит к работе новая комиссия, по его словам, поступают заявления от очередников, ждущих распределения жилья.
Р.Хугаев ответил, что новая комиссия на следующей неделе сначала проведет ознакомительную работу, и если сочтет нужным дополнительно проверить списки очередников, то эту процедуру проведут заново.
Первый вице-спикер Петр Гассиев подчеркнул, что людям безразличны проблемы с комиссией, они ждут свое жилье. А. Алборов подчеркнул, этот вопрос всегда будет на контроле у депутатов, они постоянно будут мониторить ситуацию. Г. Мулдаров поинтересовался, когда Администрация города разрешит проблемы жильцов общежитий.
Глава столичной Админист-рации пояснил, что документы этой категории жильцов тоже необходимо проверить.
«Жильцы этих общежитий должны подать заявления в Админист-рацию города, чтобы у комиссии была возможность рассмотреть их заявление так, как рассматривают заявления других очередников на жилье», – пояснил Хугаев.
Санакоев поднял вопрос совместителей, напомнив о поручении Президента выполнить работу по ним к сентябрю, заметив, что до сих пор работа не завершена.
Представитель Президента в Парламенте Георгий Кочиев отметил, что работа по совместителям ведется.
Спикер Парламента попросил Г.Кочиева предоставить промежуточный отчет о проделанной работе депутату Давиду Санакоеву.
А.Тадтаев также интересовался у министра финансов К. Царикаева, почему Парламенту, министерствам и ведомствам деньги выделяются только на зарплату.
«Учитывая ситуацию в Парламенте, где могут и спросить, и пожурить, а также вынести какие-то решения, все равно кроме статьи «заработная плата» Парламент ничего не получает. И это уже длится три месяца. Ни на ГСМ, ни на хозрасходы, ни на что другое госорганизации не получают финансирования. Эта ситуация в министерствах с начала года, и они не могут поднять голос и что-то сказать. Парламент принял бюджет постатейно, где было прописано, сколько и на что выделяется каждому министерству. Как работать государственному аппарату, министерствам и ведомствам?», – сказал депутат.
К. Царикаев отметил, что на сегодняшний день у него есть информация о том, что все расходы бюджета – это 67% от бюджетных назначений.
«Когда мы начинаем смотреть постатейно, есть учреждения, которые на 70, 80, 90% своих назначений выгребли на ремонты, на приобретения и т.д., но эти расходы все равно есть в бюджете, и они будут профинансированы. Да, временно мы приостанавливаем выплаты, потому что бюджет не прошел предварительный контроль на стадии планирования, и это то, о чем вы говорите с первого дня. Когда принимается бюджет, составляется бюджетная роспись, и она идет поквартальной разбивкой и устанавливает нормы. Кроме того, необходим кассовый план, потому что деньги одномоментно не поступают», – сказал министр.
Депутат А.Тадтаев также отметил, что цены на ГСМ в Южной Осетии растут, а государство никак их не регулирует.
«Никогда такого не было, чтобы у нас цены на бензин были выше, чем в Северной Осетии. Сегодня цены там порядка 52-54 руб. на АИ-92, а в Южной Осетии – 60 руб., никто не может понять, почему так происходит. Было в свое время резкое подорожание бензина на 2 рубля, и тогда буквально за месяц этот вопрос решился, и цена снизилась. А сегодня за месяц бензин подорожал на 10 рублей. Почему на нефтебазе бензина нет для граждан?», – поинтересовался депутат.
Вице-спикер Парламента Владимир Келехсаев отметил отток населения из деревень, так как нет программы поддержки сельских жителей.
«Люди уезжают в Северную Осетию в поисках лучшей жизни, и я хочу спросить у представителей Президента и Правительства, есть ли у нас государственная программа для того, чтобы люди оставались жить на селе, хотя бы те, которые там пока остаются. Если у вас нет программы, то у партии «Единства народа» она есть, и мы готовы вам помочь, чтобы улучшить жизнь граждан на селе», – сказал Келехсаев.
Он также поднял проблему совместителей. «Президент поручил, чтобы каждый на месте поработал и сделал все, чтобы освободить рабочие места. Но опять-таки они начали с низов, снимая с работ уборщиц, которые подрабатывают еще и на другом месте и у которых зарплата 10-15 тысяч. Нужно начинать с Правительства и с Парламента, чтобы верхи, которые совмещают были освобождены», – подчеркнул В.Келехсаев.
