Что изменится с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года в силу вступают новые законы. Изменения коснутся сферы социальной поддержки, финансов и услуг.

О сроке годности лекарств
С 1 марта в России начнет действовать закон, запрещающий продажу медикаментов с истекшим сроком годности и препаратов, которые были исключены из цивильного обращения.
Подростки не смогут покупать энергетики
Правила аналогичны контролю за продажей алкоголя в России: энергетические напитки и бытовые зажигалки не получится купить без паспорта. Если подтверждающего совершеннолетие документа с собой нет, продавец будет вынужден отказать в покупке.

Вырастут пенсии
– Военные пенсии. Выплаты бывшим военнослужащим и сотрудникам силовых структур проиндексируют, исходя из реального размера инфляции – на 9,5%. В последний раз их увеличивали в октябре 2024 года. Доплату за январь и февраль начислят вместе с мартовской пенсией. Ее средний размер после индексации составит 43 тысячи рублей.
Рост выплат также затронет сотрудников пожарной охраны, полиции, судебных приставов, работников Росгвардии и ФСИН.
– Пенсии при достижении 80 лет. Повышенная страховая пенсия будет состоять из фиксированной выплаты и индивидуальной части (она зависит от накопленных пенсионных баллов и длительности трудового стажа). По закону при достижении гражданином 80 лет размер фиксированной выплаты удваивается. Поэтому с 1 марта такие пенсионеры получат дополнительно 8907 рублей. При этом под эту категорию не попадают россияне, получающие соцпенсию.
– Соцвыплаты инвалидам. С 1 марта проиндексируют пенсии гражданам, имеющим инвалидность 1-й группы. Эта категория подразумевает, что пенсионер нетрудоспособен и нуждается в постоянном уходе. Доплата будет равна сумме установленной фиксированной выплаты. Так, имеющим инвалидность I группы начислят 17814 рублей.
– Выплаты уволившимся пенсионерам. 1 января 2025 года на 9,5% увеличили фиксированную часть страховых пенсий работающим и неработающим пенсионерам. Также до 145 рублей вырос размер ИПК. По этой причине завершившие свою трудовую деятельность в феврале пенсионеры будут с 1 марта получать повышенную выплату.

Пособия по беременности и родам
Согласно новому российскому закону, размер пособия для женщин, уволенных из-за ликвидации предприятий или прекращения деятельности ИП, нотариусов и адвокатов, повысят до уровня регионального прожиточного минимума. Ранее размер выплаты составлял 920 рублей.

Проще получить ипотеку
ЦБ России снизит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам для заемщиков с первоначальным взносом более 20% при условии, что их предельная долговая нагрузка менее 70%. А раз для этой категории граждан ипотека станет более доступной, процесс получения одобрения облегчится.

Можно запретить выдачу кредитов
На пике расширения мошеннических схем россияне смогут обезопасить себя от необдуманных действий. Все российские банки и МФО с 1 марта позволят ограничивать очные и дистанционные заявки на кредиты. Самозапрет теперь можно бесплатно фиксировать в кредитной истории через портал «Госуслуги». Услуга коснется выдачи потребительских кредитов, кредитных карт и карт с овердрафтом.
Самозапрет можно оформить на потребительские кредиты (в том числе на договоры банковского счета, предусматривающие платежи несмотря на отсутствие денежных средств) и на договоры, предполагающие выдачу кредитных карт.
При этом самозапрет не установить на: ипотеку; автокредиты, обязательства по которым обеспечены залогом автомобиля; некоторые образовательные кредиты (на оплату обучения, которая сразу перечисляется в организацию); поручительства.

Обмануть клиентов в общепите станет сложнее
С началом весны кассовый чек в общепите нужно будет предоставлять до проведения оплаты.
Раньше посетителю после приема пищи приносили «пречек» с информацией о заказе (он не является документом), а настоящий чек выдавали, уже когда обед оплачен. Из-за этого официанты могли вносить в итоговую сумму цену за несуществующие позиции.

Нововведения для автомобилистов
С 1 марта снять машину с учета станет возможно через портал «Госуслуги». Эта услуга также откроется для угнанных авто – снимать их с учета можно будет до момента нахождения. Также для регистрации автомобиля или смены его владельца больше не потребуется наличие ОСАГО.

Подготовила Марина Габуева