Что изменится с 1 апреля 2025 года

Индексация социальных пенсий
С апреля текущего года произойдет индексация социальных пенсий на 14,75%, что связано с изменением прожиточного минимума. Соответствующее постановление было подписано 7 марта 2025 года.
Индексация пенсий затронет участников Великой Отечественной войны, граждан, удостоенных знаков отличия, таких как «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда». Кроме того, корректировка коснется лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей. Также индексация коснется выплат для инвалидов, детей-сирот и по потере кормильца.

Смена зарубежных водительских прав на российские
Согласно новому закону, иностранные граждане, получившие вид на жительство (ВНЖ) или российское гражданство до 1 апреля 2024 года, обязаны сдать экзамены для замены своих национальных водительских удостоверений на российские. С 1 апреля все иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными в России.
Изменение законодательства не касается граждан России и Белоруссии, которые имеют национальные водительские удостоверения, выданные в Белоруссии. Они могут продолжать использовать свои удостоверения без сдачи дополнительных экзаменов.

Как изменится семейная ипотека
С 1 апреля семейную ипотеку можно будет оформить для покупки «вторички». Многоквартирный дом должен быть не старше 20 лет, а также не должен быть в статусе аварийного.
«Вторичку» по семейной ипотеке можно будет купить только в городах с низкими темпами строительства жилья. В эту категорию попадают населенные пункты, где ведется строительство не более двух домов одновременно. Таких в России более 900.

Как изменится цена ОСАГО
1 апреля страховые компании традиционно пересчитывают коэффициент «бонус-малус» (КБМ), который напрямую влияет на стоимость полиса ОСАГО. В зависимости от количества страховых выплат по вине водителя КБМ может остаться прежним, снизиться (что выгодно) или увеличиться (что приведет к удорожанию полиса).

Стартует весенний призыв в армию
С 1 апреля начнется традиционный весенний призыв в армию. На срочную службу призовут мужчин от 18 до 30 лет.
Продлится призыв до 15 июля. Среди законодателей появлялись инициативы продлить период призыва, но нынешний пройдет в привычные сроки.
Электронный реестр повесток, который планировалось запустить в эту призывную кампанию, отложили на один год, до 2026 года. В пилотном режиме электронные повестки будут получать жители отдельных регионов, но подавляющее большинство призывников продолжат получать бумажные повестки.

Ограничения в сим-картах
С 1 апреля появятся ограничения на продажу сим-карты одному физлицу. Гражданам России разрешат одновременно использовать не более 20 номеров. Иностранцам или лицам без гражданства — не более 10 номеров.
В это число попадают и личные номера, и корпоративные, которые оформлены на конкретного сотрудника.
Оператор связи перед заключением договора должен проверить количество уже оформленных номеров. Если их больше, чем положено, то оператор обязан отказать абоненту в заключении договора. В этом случае человек должен будет отказаться от действующих номеров, расторгнув договор, и только после этого он сможет получить новый номер.

Появятся новые требования к сбору биометрии
Начиная с 1 апреля банки начнут использовать Единую биометрическую систему через свой официальный сайт и мобильное приложение для идентификации клиентов. Банки не смогут запрашивать дополнительные данные или документы для проверки точности информации, полученной через эту систему, а также через ЕСИА.

По материалам СМИ