Так случилось, что в силу известных обстоятельств почти три десятилетия назад народу Южной Осетии вновь, как и в 20-х годах прошлого столетия, пришлось покинуть дома и в поисках лучшей жизни отправиться на север Осетии. Ведь не все выдерживали тотальную блокаду, устроенную фашиствующим режимом Грузии, когда не было воды, света, газа, достаточно хлеба, когда не знаешь, чем обогреть ледяную комнату, чтобы постоянно не болели дети, когда, снаряжая утром ребенка в школу, вместе с рюкзаком надо было приготовить и охапку дров, дабы было чем растопить буржуйку в классе. А эти постоянные обстрелы города! Вот и бежали люди от «прелестей» обрушившейся на нас демократии туда, где были относительно нормальные человеческие условия. Помню, что отъезд очередной соседской семьи, родственников или знакомых (и даже незнакомых) для меня превращался в маленькую личную трагедию: было грустно, а еще это навязчивое ощущение, что, покидая Цхинвал, они тем самым предают его, бросая в трудный час. Однако были и те, кто даже мысли не допускал о переезде и, как мог, защищал отчий дом, родную землю, порой даже ценой собственной жизни. Но это уже другая тема…
Сегодня сложно подсчитать, сколько наших сограждан уехали из Южной Осетии и обосновались на Северном Кавказе и необъятных просторах России, поскольку только некоторая часть из них продала домовладения, чтобы на вырученные деньги приобрести жилье на новом месте, тем самым практически отрезав для себя обратную дорогу домой. В основном за эти годы люди обосновались и на чужбине, и тут имеют квартиры и дома, часто приезжают сюда, а то и вовсе уже вернулись. Хотя, честно говоря, после войны в августе 2008 года была твердая уверенность, что обратно вернутся все, поскольку наконец пришел долгожданный мир.
Но повального возвращения жителей в Южную Осетию не случилось, что весьма огорчает, и людей нельзя за это осуждать (да и не наше это дело), ведь, как известно, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше.
У автора этих строк почти вся родня живет за Кавказским хребтом, однако дорогу сюда они не забыли: приезжают на свадьбы, поминки, религиозные праздники, да и просто при любом удобном случае, чтобы подышать «родным воздухом». И как же бывает приятно, когда от приезда к приезду они подмечают произошедшие тут перемены. К примеру, недавно сын моих знакомых, приехавший погостить к бабушке, после прогулки по Цхинвалу с восторгом рассказывал, что первое, что ему бросилось в глаза, это чистота на улицах и их благоустроенность. «И зачем только отец продал нашу здешнюю квартиру? Я бы с удовольствием переехал сюда жить, при том, что на севере Осетии все мои друзья и дом. Вот начну работать, накоплю денег и постараюсь здесь приобрести жилье (отец уже обещал мне помочь). Я и жениться бы хотел на местной девушке. Здесь мне нравится все: и воздух, и природа, и люди, даже сам дух Цхинвала, ведь родился-то я здесь! Здесь я дома!» – с грустью и восторгом одновременно говорил Сослан. Слушая его, я размышляла над тем, что прошедшие годы грузино-осетинского противостояния и перманентных боевых действий, лишений и человеческих потерь не убили в наших людях ни доброжелательности, ни стремления сделать жизнь лучше, ни бережного отношения к наследию предков.
Что касается чистоты на улицах города, то в этом огромная заслуга коммунальных служб, поскольку мусор вывозится регулярно, да и дворники делают свою работу на совесть. Однако немного разбавлю восторженный стиль повествования и отмечу, что как в каждой отаре найдется паршивая овца, у нас тоже есть граждане, которым абсолютно все равно, каков будет облик города. К примеру, недавно на газоне на проспекте Джиоева валялась куча мусора, забытая отнюдь не мусоровозом, а бессовестно брошенная человеком. Было очень неприятно созерцать эту картину, и прохожие справедливо посылали нарекания в адрес совершивших подобное безобразие. Так что, как бы ни старались определенные службы соблюдать чистоту в городе, если мы сами не будем стараться сделать наш общий дом образцовым, ничего не получится.
Спросите любого гостя, приехавшего в Южную Осетию, что ему больше всего понравилось здесь, и он ответит – бесподобно красивая природа и люди, они-де очень гостеприимные и приветливые, и мы, оказывается, сами того не подозревая, живем чуть ли не в раю! Все это так, но для того чтобы сохранить этот имидж республики, каждый из нас просто обязан если не делать что-то для общего блага, то хотя бы не мешать.
Д.Уанеты