Человек правды и справедливости

Как простой житель восстал против чиновничьего произвола

Так повелось, что на просторах СМИ принято освещать юбилеи выдающихся людей, которые оставили большой след в области науки, политики, культуры, общественной жизни и других сферах.

Однако если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что во многих уголках нашей страны живут, казалось бы, на вид простые, но в то же время яркие личности, благодаря которым можно судить о высоких понятиях ирон æгъдау, лæгдзинад и т. д.
Одним из таких людей является житель п. Дзау Павел Тедеев, которому недавно исполнилось 80 лет. В Дзауском районе, и не только, его больше знают по имени Маврик. Впрочем, обо всем по порядку…
Павел Григорьевич Тедеев родился 15 ноября 1938 года в крестьянской семье. Его отец Гри Тедеев был большим мастером в столярном деле, был бригадиром столяров в строительстве мостов в Дзауском районе. Вместе с супругой Варварой Гобозовой они создали большую и дружную семью, где детей воспитывали в лучших традициях советской поры.
В тяжелом 1944 году Павел Тедеев пошел в школу в Дзау. Ему, как и многим детям военной поры, пришлось пережить несладкие, голодные годы. В 1957 году его призвали в Советскую Армию. Службу он проходил в Закавказском военном округе, сначала в Баку, затем в Кировобаде. В то время легендарный полководец Исса Плиев командовал 4 армией, которая подчинялась Закавказскому военному округу. Их штаб находился в Тбилиси.
«В Кировобаде находилась 25 мотострелковая дивизия, где я и несколько солдат осетин проходили срочную службу. Мы служили в хозяйственной части, обслуживавшей гостиницу для высшего командного состава Советской Армии. По делам службы в Кировобад часто приезжал Исса Плиев, который всегда останавливался в этой гостинице.
Первый раз я встретился и разговаривал с Исса Плиевым летом 1958 г. Тогда он снова остановился в нашей гостинице и беседовал с командиром дивизии – осетином полковником Губиевым. Меня попросили принести им со склада минеральную воду. Когда я вошел и в докладе назвал себя Тедеевым, то Исса Плиев спросил меня на осетинском языке, откуда я родом. Я ответил, что из г.Сталинира, а точнее из Дзауского района. Он хитро улыбнулся и спросил меня, знаю ли я Арчила Габараева и Казбека Плиева. Я ответил, что знаю их. Он сказал, что они вместе с ним служили. Несмотря на свои чины и награды, Исса Плиев был простым, душевным человеком. Он даже предложил выпить с ним рюмку коньяка. Я отказался, ведь рядом с ним сидел наш комдив полковник Губиев. Исса Плиев мне запомнился как очень простой, но в то же время, как великий осетин. За три годы службы было всякое. В отпуск домой меня отпустили 4 раза, как тогда говорили «за хорошую службу!», – вспоминает Павел Тедеев.
После демобилизации он часто рассказывал о встречах с Исса Плиевым. «Как-то меня встретил наш выдающийся историк Иван Никифорович Цховребов, который попросил рассказать о Исса Плиеве. Позже он по-моему даже поехал в г.Кировобад, где встречался с нашим великим полководцем», – продолжает Павел Тедеев.
В 1961 году он вернулся в Дзау, где работал на объектах деревообрабатывающей отрасли, позже более 30 лет проработал на заводе «Эмальпровод». Был передовиком производства, часто поощрялся руководством завода. Это все было потом…
Но ранее в судьбе Павла Тедеева произошло событие, которое в советские годы не вписывалось ни в какие рамки. Обладая высокими понятиями чести, справедливости Павел Тедеев оказался перед непростым выбором. В начале 60-х годов начальником Дзауского РОВД был назначен человек, который обладал суровым нравом, часто превышал должностные полномочия. В те годы во многих районах Южной Осетии существовали «винные точки», где можно было выпить стакан натурального вина и перекусить.
«В одно такое место в Дзау зашел мой брат Хазби Тедеев, где начальник РОВД нанес ему страшные удары по голове. В результате моего брата увезли в реанимацию. Когда мы прибежали туда, этот начальник вытащил пистолет из кобуры и два раза в меня выстрелил. Все были в шоке и не знали, что делать. Кончилось тем, что мне удалось выбить у него из рук оружие и нанести ему тяжелые увечья. Если бы меня не скрутили мои братья, произошла бы трагедия. Меня и четверых моих близких признали виновными, хотя весь народ был на нашей стороне. Но в советские времена закон оставался на стороне «блюстителей порядка». В общем, нас арестовали, судили», – вспоминает Павел Тедеев.
Слушая рассказ этого удивительного человека невозможно даже представить, как такое могло произойти, как мог простой деревенский парень осмелиться, даже во имя правды, справедливости вступить в схватку с вооруженным начальником милиции!
Однако Павел Тедеев не побоялся последствий и сделал свой выбор, заступился за брата, отстоял честь называться горцем-осетином. По приговору суда за сопротивление власти он два года отбывал наказание в колонии г.Цулукидзе. Сегодня он с улыбкой вспоминает эти два года. Особенно первые дни, когда грузинские «воры в законе» пришли посмотреть на человека, который «совершил великий подвиг» – набил морду целому начальнику РОВД. Через два года, покидая колонию, его провожали с «большими почестями».
Вернувшись домой, Павел Тедеев женился и продолжал трудовую деятельность. На всех местах работы его отмечали как трудолюбивого, честного и справедливого труженика. Трудясь на заводе «Эмальпровод», он получил квартиру в г.Цхинвале, где жил со своей дружной семьей, воспитывал сына и дочь.
В те далекие мирные дни, ему, как и многим нашим соотечественникам казалось, что над Ирыстоном всегда будет синее небо и яркое солнце. Но наступило 23 ноября 1989 года, началась Отечественная война 1989-2008 гг.
Павел Тедеев, как и большинство патриотов Ирыстона, не покинул Родину. Он вместе со своим народом пережил тяжелые годы войны, увидел Победу, признание великой Россией суверенитета Южной Осетии.
В августе 2008 года его сын и невестка оказались в зоне боевых действий. Находясь в п.Дзау он с оружием в руках пытался попасть в горящий город… Но судьба была благосклонна, его детям, удалось выжить. Он уверен, что благодаря Всевышнему и нашим Святым тогда удалось спастись многим.
Сегодня он, как и прежде, живет со своей супругой Феней Габараевой в Дзау в своем доме, разрушенном во время страшного землетрясения, а затем вновь восстановленном. Каждое лето там собираются его близкие, внуки, которыми он очень гордится.
Судьба Павла Тедеева вроде бы особо и не отличается от жизни представителей его поколения. Но когда он говорит о том, что их осталось очень мало, то это наводит на грустные мысли. Ведь во все времена представителей старшего поколения всегда отличали житейская мудрость, чувство справедливости и долга перед родиной, своим народом, умение дать правильный совет подрастающему поколению.
Однако годы берут свое. И хотя Павлу Тедееву исполнилось 80 лет, но он по-прежнему бодр, с хорошим чувством юмора, а самое главное, как и прежде, не боится сказать правду везде, где это бывает необходимо.
Инал ТИБИЛОВ