Во всем мире работники заповедников, служащие профильных ведомств, отмечают профессиональный праздник.
В России и Южной Осетии этот день совпал с профессиональным праздником всех защитников природы и специалистов по охране природе – экологов. Несмотря на то, что наша республика — зеленый оазис, это вовсе не означает, что здесь не может быть нарушений, которые негативно сказываются на окружающей среде. Это и вырубка лесов, и загрязнение рек, и многое другое.
Сегодня серьезной угрозой для человечества считаются изменения климата, проблема накапливающихся и загрязняющих почву и мировой океан отходов, сокращение разнообразия видов животных, растений, насекомых, кораллов, деградация экосистем.
ПЛАСТИК ПРОНИК В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ
Пластик в наше время проник во все сферы Земли: его обнаруживают повсюду, включая глубочайшие впадины мирового океана и высочайшие горные пики. Частицы пластика – в питьевой воде и продуктах питания, а сенсационной новостью на прошлой неделе стало обнаружение микропластика в крови человека. Это открытие было сделано впервые. Как показало исследование, проведенное учеными медицинского центра Университета Амстердама, частицы пластика PET и полистирола были найдены в крови у 80% людей, принявших участие в этом исследовании.
Как отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале Environment International, были изучены образцы крови 22 анонимных доноров, взрослых и полностью здоровых людей. В 17 образцах были обнаружены частицы пластика размером от 0,0007 мм: в половине образцов был пластик PET, который используется при производстве бутылок для воды и напитков. В трети образцов найдены частицы полистирола, из которого изготавливают упаковку для пищевых продуктов, в четверти образцов содержались следы полиэтилена, из которого изготавливаются пластиковые пакеты.
Попадают в человеческий организм частицы пластика самыми разными способами. Мы не задумываясь пьем воду из пластиковых бутылок или стаканчиков, пользуемся тарелками и вилками из пластика и т. д. Результаты исследования ученых свидетельствуют о том, что частицы пластика, попадая в организм человека, могут перемещаться по нему вместе с кровью и оседать в разных органах. Долгосрочные последствия для здоровья человека от наличия в крови такого «ингредиента» пока неизвестны.
Однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что микропластик способен повреждать клетки организма. Ученые намерены продолжить работу, чтобы установить весь спектр микропластиковых частиц, какие можно найти в крови, выяснить уровень содержания микропластика, способный повлечь развитие какого-либо заболевания, и вообще разобраться, что происходит с организмом человека при краткосрочном и долгосрочном «загрязнении» его пластиком.
ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОЕ БУДУЩЕЕ
Защита окружающей среды и бережное, ответственное отношение к природным ресурсам позволит обеспечить будущее всему человечеству. Это важно понимать не только обществу в целом, но и каждому отдельному человеку. Только вместе мы можем стать поколением восстановления, способным сохранить окружающую среду за счет поддержания существующих на Земле экосистем. Всемирный день окружающей среды призван напомнить нам об этой важной миссии.
В различных странах инициативными группами в этот день устраиваются флешмобы, массовые мероприятия, различные акции с целью привлечения общества к проблемам, имеющимся в сфере охраны окружающей среды. У нас сегодня в тренде другие интересы и вопросы экологии не актуальны даже в памятный день.
Но это вовсе не означает, что работа должна стоять на месте.
Важно помнить и понимать, что в экологически чистой стране растут полезные продукты и живут здоровые граждане. Каждый человек на собственном опыте знает, что это самые главные вопросы в жизни.
День эколога напоминает нам, что сегодняшнее общество в ответе за то, в каком состоянии получат нашу планету будущие поколения, будут ли они наслаждаться ее чистыми реками, кристальным воздухом, буйной зеленью лесов и бесконечным совершенством животного мира.
Работа по обеспечению экологической безопасности на территории Республики Южная Осетия требует ответственности и высокого профессионализма. Благодаря каждодневной работе природоохранной службы поддерживается и улучшается состояние окружающей среды.
Вместе с тем, деятельность государственных структур должна дополняться действенными делами со стороны общественных организаций и сознательным отношением к окружающей среде каждого жителя республики. Только общими усилиями мы сможем обеспечить экологическую безопасность нашего края.
Бэла ЦХОВРЕБОВА