/Будем работать с любой властью Грузии, которая признает Республику Южная Осетия

Будем работать с любой властью Грузии, которая признает Республику Южная Осетия

Как уже сообщалось, на этой неделе в Грузии прошли выборы в парламент, на которых выиграла оппозиционная партия «Грузинская мечта», лидером которой является Бидзина Иванишвили.

В Южной Осетии с интересом наблюдали за ходом выборов. Как итоги политических процессов, происходящих в соседнем государстве, отразятся на отношениях Южной Осетии и Грузии и каковы перспективы развития взаимоотношений Грузии и Южной Осетии мы попросили прокомментировать уполномоченного при президенте РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева:

 

 

— Состоявшиеся выборы в парламент Грузии это, прежде всего, дело народа Грузии. Но коль скоро у Республики Южная Осетия с Грузией не урегулированы отношения, нас, конечно, это не может не интересовать. Результаты выборов прежде всего говорят о том, что народ Грузии устал от власти господина Саакашвили, от того положения, в которую был поставлен все эти годы, и, я думаю, нынешний выбор был сделан обдуманно и с надеждой на лучшее будущее.

Что касается отношений Южной Осетии с Грузией, то мы неоднократно заявляли и заявляем, что мы за урегулирование наших двусторонних отношений на мирной равноправной основе в результате переговоров, и будем работать с любой властью Грузии, которая признает Республику Южная Осетия, признает ответственность Грузии за агрессию против Южной Осетии. Здесь, прежде всего, надо исходить из интересов простых людей, жителей Южной Осетии и соседней Грузии, и исходя из интересов народа стремиться к установлению мира в регионе в целом, добрососедских и взаимовыгодных отношений.

В ближайшее время состоится очередной раунд Женевских дискуссий, и независимо от того, кто будет в составе грузинской делегации, югоосетинская делегация намерена категорично ставить вопрос подготовки документа о неприменении силы.

В соответствии с договоренностями Медведева-Саркози основной целью Женевских дискуссий является установление безопасности для Южной Осетии и Абхазии. Важно, чтобы у нас были гарантии неприменения силы со стороны Грузии. Мы неоднократно заявляли и будем настаивать на том, что основная задача Женевских дискуссий — подготовка к подписанию документов, юридически обязывающих не применять силу в урегулировании отношений между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. Хотелось бы верить, что новые власти в Грузии к этому вопросу отнесутся более прагматично и не будут исходить из тех позиций, на которых стояли власти Грузии до нынешних выборов в парламент, то есть отказ от работы над документом, и, надеюсь, работа над документом, юридически обязывающим не применять силу, пойдет более быстрыми темпами.

В свое время президенты Южной Осетии, Абхазии и лидер Грузии Саакашвили делали односторонние заявления о неприменении силы. Народ Южной Осетии односторонним заявлениям и обещаниям грузинских властей, в частности Саакашвили, давно не верит, поэтому мы считаем, что должен быть подготовлен и подписан документ, под которым должны стоять подписи руководителей наших государств — Южной Осетии и Абхазии и Грузии, и имеющий юридическую силу для всех подписантов этого документа.

Алена ДЖИОТЫ