/Ботинком по мечте

Ботинком по мечте

Недавно жители одной из улиц Цхинвала устроили большой пир. Поводом для праздника стало завершение на данной улице ремонтно-строительных работ. Кажется, это было впервые, когда люди подобным образом выражали радость в связи с благоустройством улицы. Автор этих строк не понаслышке знает, что творилось раньше на означенной улице, поскольку часто приходится проходить по ней.

Улица Димитрова (о ней идет речь) находится на северной окраине города. Здесь, помимо частных домовладений, расположены СОШ №9 и детский сад. Раньше, когда утром родители подвозили детей к садику, пыль, поднимаемая машинами, застилала всю округу. Приходилось прикрываться платком, дабы уберечь легкие. А ученики в непогоду до школы добирались уже в грязной обуви. Что уж говорить о жителях, которые много лет испытывали большие неудобства. Во время дождя сточные воды текли по ней сплошным потоком, затопляя дворы домовладений и подвалы.
«Мы несказанно рады, что наконец-то и наша улица приведена в надлежащее состояние: проезжая часть заасфальтирована, а тротуары вымощены плиткой, как и во всем городе, – говорит Ю.Кочиев. – Еще совсем недавно в непогоду было сложно выйти из дома, чтобы не провалиться в грязь или не покрыться слоем пыли. Приходилось маневрировать между рытвинами и канавами, чтобы выйти на центральную улицу. Сейчас совсем другое дело: новый асфальт, плитка на тротуарах и уличные фонари! Мы счастливы, что наша улица, которая, по сути, является вторым домом, так преобразилась».
Сейчас любо-дорого наблюдать, как по новенькому асфальтному покрытию с радостным визгом носятся мальчишки на велосипедах, а на лавочках перед домами беспечно коротают время за неспешными разговорами бабушки, не забывая при этом одним глазком приглядывать за резвящимися детьми.
Молодая мама Н. Джиккаева с нескрываемой радостью говорит о том, насколько удобно стало выводить детей на прогулку: «Прежде было сложно катить прогулочную детскую коляску по ухабам и рытвинам. Чтобы спокойно прогуляться с детьми, приходилось выходить на ул.8 Июня. Да и играться детям было практически негде, разве что на территории школы. Сейчас мы не нарадуемся тому, насколько чисто и комфортно выглядит наша улица. И мы безмерно благодарны тем, кто создал нам такую красоту».
А давно ли весь Цхинвал представлял собой одну сплошную строительную площадку? Вспомним, как с риском для жизни приходилось перепрыгивать через траншеи, обходить лужи, а порой проваливаться по колено в грязевую жижу. Было время, когда самой ходовой обувью в Цхинвале были резиновые сапоги, в которых щеголяли даже самые заядлые модницы. А что было делать, – никакая другая обувь не выдерживала шлепанья по грязи. Тем не менее, сколько пар обуви каждый из нас истоптал за те годы! По утрам в организациях выстраивались очереди к кранам, чтобы смыть грязь и привести обувь в порядок.
Говорят, к хорошему привыкаешь быстро. Так оно и есть. Ведь мы сейчас особо уже не вспоминаем о том, как мы мечтали о времени, когда можно будет спокойно прогуляться по обустроенным чистым улицам города, не боясь оступиться и провалиться в яму или не подцепить болезнь через поднимающиеся транспортом клубы пыли. Тогда эти мечты граничили с фантастикой, настолько мало верилось, что будет положен конец перекапыванию улиц вдоль и поперек, прокладыванию труб и других коммуникаций, и Цхинвал станет похож на красивый современный город со всей урбанистикой.
Однако прошли годы, мы выстояли в неравной «схватке» с экскаваторами, и сегодня живем в той мечте, вернее, ходим по ней, но, к большому сожалению, перестали это замечать. За будничными делами и иными бытовыми проблемами мало кто из нас каждодневно любуется красотой и чистотой города. И это логично, поскольку, к примеру, в желании забыть ужасы войны люди намеренно стали обходить эту тему стороной. Возможно, это касается и тотального ремонта города, – не хотим вспоминать то время, – хотя, как мы видим, работы в этом направлении пока активно ведутся.
Цхинвал сегодня – ухоженный, чистый современный город. За чистоту на улицах отдельной благодарности заслуживают коммунальные службы, которые прекрасно наладили систему регулярной уборки и вывоза мусора. Также идет замена старых мусорных баков на новые, которые тоже вносят свою лепту в общую картину улучшения облика города.
И как же приятно бывает слышать от приезжающих в Южную Осетию гостей восторженные отзывы не только касаемо природных красот, но и того, что Цхинвал очень опрятный и уютный город. Так, может, и нам время от времени стоит оглядываться вокруг себя и замечать не только негатив, но и что-то хорошее, которого у нас вполне хватает.

Д. САЛАМОВА