/Борис Габараев — гражданин планеты из Южной Осетии

Борис Габараев — гражданин планеты из Южной Осетии

Много у Осетии людей, заслуги которых признаны всем миром, чьи имена — вне времени, вне наций, вне территориальной привязанности. Не последним этот ряд пополнил физик с мировым именем, доктор технических наук, бывший гендиректор Московского научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Борис Габараев.

 Б.А. Габараев родился 23 мая 1947 г. в г.Сталинире (Цхинвал-прим.ред) в семье служащих. Учился в школе №3 до 9 класса, после чего был переведен в только что открытый при 6-ой школе физико-математический класс, который окончил с золотой медалью.

Был зачислен в МЭИ. В 1971 г. распределен в НИКИЭТ. В 1985 г. Б.А.Габараев защитил кандидатскую диссертацию, а в 2001 г. — докторскую. Он автор 21 изобретения, 40 статей, регулярно выступает с докладами в Канаде, ФРГ, Бельгии, США, Швеции, Австрии, Японии, Великобритании. С 1995 г. — действительный член Нью-Йоркской Академии наук. Сегодня Габараев признан крупнейшим специалистом в ядерной энергетике, с экспертным мнением которого считаются во всем мире.

На формирование личности Бориса Арсентьевича совершенно естественно повлиял край, в котором он родился и рос, осетинская земля, в которую вросли его корни и не отпускают до сих пор, люди, которые его окружали, учителя, поставившие его на жизненную стезю, родственники, передавшие ему свои гены, свой менталитет — «фыды фарн». Так, способность к языкам у него от деда, Падо Губиева. Крестьянин из с. Ожора Знаурского р-на знал русский, грузинский, азербайджанский, армянский, два дагестанских языка. У деда был «Нартский эпос», и он научил внука читать. «Где такое видано, чтобы ребенок в три года читал?!», — сокрушалась бабушка Цхуырбиан. Как-то дед на веранде угощал друга аракой. А с покоса, расположенного внизу, кто-то увозил его стог. Взволнованной супруге Падо заметил: «Трава росла и будет расти. А я с другом беседую». Это — житейская мудрость о вечных ценностях и сиюминутных заботах. «Я иногда встречаю профессоров, которые по интеллекту, интеллигентности уступают моему деду, малограмотному в нашем понимании», — говорил Б.А. Габараев.

Отец Арсен Габараев умер от фронтовых ран, когда Борису было 9 лет. 32-летняя вдова Ксения Губиева пошла на завод, работала в две смены. Она хотела, чтобы сын был инженером в Цхинвале.

Борис же мечтал стать физиком-атомщиком. Математику ему блестяще преподавал О.Х.Гассиев, физику — завкафедрой пединститута К.Г.Дзасохов. С благодарностью говорит ученый и о первой учительнице А.М.Гассиевой, превратившей его из «гадкого утенка» в отличника. В своих интервью Борис Арсентьевич непременно упоминает цхинвальскую школу №3, с которой началась его дорога в мир знаний.

Борис владел английским, и директор НИКИЭТ Е.О. Адамов подключил его к международной деятельности института. Со временем Б. Габараев стал первым его замом, потом — директором.

Под руководством Б.А. Габараева институт создал упрощенные и корпусные кипящие реакторы с естественной циркуляцией теплоносителя, быстрые реакторы естественной безопасности со свинцовым теплоносителем для крупномасштабной ядерной энергетики, будущего «БРЕСТ», атомные теплоснабжения и транспортабельные АЭС электро- и теплоснабжения для удаленных и труднодоступных районов, космические и ядерные энергетические и двигательные установки, системы преобразования энергии термоядерных реакторов.

В интернет-интервью Б.А. Габараев сказал: «…человечеству не обойтись без атомной энергии. Россия сохранит лидирующие позиции и скажет свое весомое слово». Этому человеку мир верит.

Но тревог у академика еще немало. В их ряду и проблемы родной ему Осетии.

В 2005 г. в журнале «Observer» вышла статья Б.А. Габараева «Осетия в политике России и Грузии», позже — «Треугольник Грузия — Осетия — Россия: вчера и сегодня»; «Кому выгоден принудительный раздел осетинского народа?». Автор сделал довольно серьезный вывод: «За удовольствие сохранить целостность Грузии, может быть, придется заплатить потерей целостности России». Он как будто предвидел август 2008-го и призывал к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии в статье «Если бы не было Косова…». И, наконец, в статье «Осетинская Хиросима, грузинский блицкриг и российский ренессанс» Б.Габараев написал: «Президент Грузии М.Саакашвили и его заокеанские наставники, сами того не желая, дали мощный импульс долгожданной консолидации российского общества».

В этих статьях Б.А.Габараев предстает убедительным политологом и аналитически мыслящим историком. Говорят же, что талантливый человек талантлив во всем! Впрочем, нам видится, что его вел гражданский и патриотический долг, долг российского цхинвальца. И хоть последний раз Борис Габараев был в родном Цхинвале в 2001г. (издержки специфики его профессиональной деятельности), он продолжает трепетно следить за всем, что тут происходит.

Вместо заключения приведем лишь один факт из жизни ученого с мировым именем: дважды ему предлагали постоянную работу в МАГАТЭ в Вене. Зарплата в 5-6 тысяч долларов, плюс оплачиваемые медицинская страховка, жилье, образование детей. Оба раза Борис Арсентьевич отказался, не захотел «играть» против собственной страны. Предложение МАГАТЭ — факт признания высокого профессионализма Бориса Габараева; отказ же его — показатель высоких личностных качеств Ученого с большой буквы.

 В первых числах июня мы отметили День защиты детей. Уместно обнародовать пожелания великого ученого нашим школьникам:

«Я пожелаю моей школе и всем детям Южной Осетии, чтобы был мир, чтобы у них было желание учиться. Чтобы они понимали, что настоящие знания ничем нельзя заменить. Самое главное —  трудиться, трудиться и трудиться, и тогда через несколько лет обнаружишь, как тебе это сильно пригодилось. Если выразиться по-капиталистически (это сейчас модно, хотя я этого не одобряю), «вкладывать свои силы в познание — это самое выгодное капиталовложение в мире». И очень важно любить и уважать своих учителей. Никакая библиотека их не заменит и никакой компьютер. Моя самая главная учительница была Гассиева Анна Максимовна. Я прекрасно помню директора нашей третьей школы Розу Тимофеевну, я помню математика Владимира Ильича, Василия Сардионовича, Вардена Георгиевича, Шавлохову Тамару Николаевну, Зару Петровну… всех. Бесконечно им благодарен, живым и ушедшим».

Эти пожелания академика Б.А.Габараева своей школе, всем детям Осетии помимо ответного чувства благодарности вызывают стремление тоже чего-то добиться в жизни. Всей своей жизнью он доказал — у цхинвальских мальчишек всегда есть будущее, надо только иметь мечту и идти к ней. Посвятить себя служению достойному делу и тем самым принести пользу и прославить родину.

23 мая 3-я школа послала своему знаменитому питомцу поздравительную со словами признательности за память о ней, с поздравлениями и добрыми пожеланиями: «Вы — маяк для сегодняшних цхинвальских подростков, стоящих на пороге выбора: в науку, менеджмент или коммерцию? Ваше беззаветное служение великой Науке и великой Родине достойно подражания и подсказывает подрастающему поколению — делать жизнь с кого. Сознание того, что в атомной отрасли, судьбоносной для человечества, у руля стоят люди, подобные Вам, вселяет уверенность в завтрашнем дне, что планета Земля избежит глобальных катастроф и у нее есть будущее. Достойный ученик и продолжатель выдающегося ученого, конструктора и мыслителя Н.А. Доллежаля, придававшего человеческой порядочности первостепенное значение, Вы оправдываете связанные с Вами надежды россиян, как и любовь и гордость земляков-осетин! Поздравляем Вас, Борис Арсентьевич, с 70-летием, желаем Вам последовать примеру своего знаменитого учителя еще и в долгожительстве!»

А.П. ПУХАЕВА,  завуч школы №3