Исполнилось 100 лет со рождения Бориса Багаева
В Осетии всегда были люди, которые своим талантом, вдохновением, изобретательностью выходят за пределы национального масштаба. Среди тех, кто относится к их числу, особое место занимает Борис Николаевич Багаев.
Имя Бориса Багаева – заслуженного деятеля культуры, народного художника РЮО хорошо известно в Осетии. Каждая выставка его работ и в Цхинвале, и во Владикавказе вызывала у ценителей искусства чувство восхищения богатейшей фантазией и мастерством исполнения. Талантливый мастер-каллиграфист, орнаменталист и график, Борис Багаев был наделен счастливым и редким даром: искусством видеть прекрасное даже в самом обыденном.
Борис Багаев родился в селе Кемулта Дзауского района Южной Осетии, среднюю школу окончил в Цхинвале. Именно здесь в его жизни произошло знаменательное событие, круто изменившее его судьбу. В тридцатые годы прошлого века в югоосетинскую столицу переселился выдающийся художник Махарбек Туганов. Он много времени отводил работе с детьми, воспитал целую плеяду профессиональных осетинских художников. Часами Борис просиживал в мастерской мастера, жадно впитывая премудрости изобразительного искусства, делая первые шаги в постижении секретов мастерства.
Борис Николаевич вспоминал это чудесное время: «Я был еще мальчишкой, когда произошло мое знакомство с этим великим человеком. Махарбек Сафарович жил в доме моих родственников по улице Сталина. Как-то, зайдя к ним в гости, я через открытую дверь в комнату Мастера увидел его за работой. Он стоял за полотном и наносил на холст разноцветные мазки. Заметив меня, Туганов поинтересовался, кто я и зачем пришел. Познакомившись и попросив разрешения посидеть и понаблюдать за работой, я устроился в углу рядом. Работал Махарбек Сафарович быстро, но очень сосредоточено. Помню, что от большого изобилия цветов и красок я никак не мог разглядеть, что изображено на холсте. Заметив мое недоумение, он попросил меня встать в дальний угол комнаты и посмотреть оттуда. «Теперь нравится?», – спросил он и, получив удовлетворительный ответ, добавил: «Смотреть и видеть – тоже интересно». С тех пор я стал частым гостем в его комнате, с любопытством наблюдал за работой, была интересна каждая мелочь – движение рук, умение держать кисть, наносить мазки».
Возможно, эти «уроки» переросли бы во что-то серьезное, но началась Великая Отечественная война и Б. Багаев в 1942 году 18-летним юношей ушел добровольцем на фронт. Домой он вернулся только в 1945 году.
М. Туганов помнил своего ученика и тепло его встретил. Надо сказать, что с детства Б. Багаев обладал уникальным каллиграфическим почерком и Туганову в руки попали несколько его писем с фронта. Почерк, культура письма настолько впечатлили художника, что он предложил Борису оформить орнаментом книгу стихов Темырболата Мамсурова, которую сам иллюстрировал. Тот предельно ответственно подошел к заданию. Проработав всю ночь, он с волнением отнес свои эскизы Туганову. Проделанная начинающим художником работа была одобрена и книга в итоге вышла в оформлении Б.Багаева.
В дальнейшем М. Туганов вернулся в Северную Осетию, а Б. Багаев, окончив филфак Юго-Осетинского пединститута, начал работать в газете «Советон Ирыстон», где совмещал работу журналиста и художника. Именно им были изготовлены клише названия газеты и заголовки рубрик. Друзья и коллеги всегда отмечали не только его природный дар, но и скромность, порядочность, поразительную работоспособность. Заслуженный журналист Грузинской ССР, проработавший 47 лет на разных должностях в редакции газеты «Советон Ирыстон», в том числе заместителем редактора, он с 1947 года помимо основной деятельности занимался творчеством.
После ухода на пенсию у Бориса Николаевича появилась возможность больше времени уделять любимому делу.
Художник-каллиграфист Б. Багаев был уже в преклонном возрасте, когда о его мастерстве заговорили в широких кругах ценителей искусства. В 1994 году в Цхинвале прошла первая большая выставка работ, посвященная его 70-летию. Специалисты высоко оценили творчество художника-самородка, при этом отмечая, что Б. Багаев сумел создать совершенно новый стиль осетинского национального орнамента, возраст которого исчисляется тысячелетиями и имеет богатую, насыщенную историю в материальной культуре осетинского народа. Стилизация национального орнамента, по мнению Бориса Николаевича, является делом несложным: «В древней культуре осетинского народа была сильно развита тема животных – тур (сычъи, дзæбидыр), олень (саг)… Именно форма рогов этих животных, на мой взгляд, зачастую и лежит в основе национального орнамента. Ну, а дальнейшее оформление и стилизация зависят от видения, творческого подхода и фантазии художника. Особенностью моего стиля является существование нескольких тем в одной работе, сплетение элементов традиционного древнего прошлого и современного. Мне часто говорят, что в моих орнаментах преобладают элементы скифо-сарматской и кобанской культуры. Это отчасти так, но мои орнаменты не являются повторением древних сюжетов, они лишь выражают структурное родство с народным искусством Осетии, впитавшим в себя многие элементы древней культуры нашего народа, в том числе и из названных выше источников. Я, кстати, изучаю орнаменты других народов, и часто нахожу в них элементы осетинского орнамента. Скорее всего, эти элементы были переняты другими народами в древности, под влиянием культуры наших далеких предков, которые кочевали по всему миру».
Большинство своих работ Борис Николаевич создавал обычным пером и тушью, а для оформления ярких панно использовал бисер, различные цветные бусинки, пуговицы и другой не совсем привычный материал.
Борис Николаевич был человеком необыкновенной душевной красоты и глубокой нравственности. Вся его жизнь – бескорыстное служение народу. Заслуги художника отмечены государственными наградами. Он обладал множеством человеческих качеств, внес весомый вклад в развитие нашего изобразительного искусства. Каждая его работа – событие яркое и неповторимое, вызывающее у ценителей искусства чувство восхищения богатой фантазией и мастерством исполнения.
Подготовила К. БАГАЕВА