/Большие проблемы большого тенниса, или Кто поможет нашим теннисистам

Большие проблемы большого тенниса, или Кто поможет нашим теннисистам

Большой теннис — один из самых популярных в мире видов спорта. В большинстве развитых стран существуют государственные программы развития тенниса. Этим замечательным видом спорта с удовольствием занимаются миллионы людей самого разного возраста. Среди поклонников большого тенниса — президенты и чиновники самого высокого уровня разных стран, руководители крупнейших корпораций, банков и фирм. Имена звезд большого тенниса также прекрасно известны поклонникам спорта, как и имена известных футболистов, хоккеистов и т.д.. Однако вплоть до последних лет этот вид спорта никогда не практиковался в нашей Республике.

В октябре 2014 года большой теннис начали практиковать и в Южной Осетии. Инициатор открытия секции тенниса в Цхинвале — тренер с большим опытом работы в Москве Олег Джиоев. Своей работой в российской столице Олег был доволен. У него было немало способных учеников. Кроме того, он давал и частные уроки, что также приносило хорошие доходы. Но со временем наш земляк все больше стал задумываться об открытии секции в Цхинвале.

«Мне было очень обидно, что мой любимый вид спорта не практикуется в Цхинвале. Поэтому я решил открыть здесь секцию. К тому же об этом меня попросили и наши поклонники тенниса», — говорит тренер.

Олег набрал в секцию детей от 6 до 12 лет и начал проводить для них тренировки.

Руководство частной футбольной школы «Фаранк» предоставило ему место для тренировок — на базе данного спортивного объекта есть старый теннисный корт. Здесь юные теннисисты тренировались при благоприятных погодных условиях. В непогоду и холодное время года они продолжали заниматься в спортивном зале первой общеобразовательной школы.

Принимая решение об открытии корта, Олег, как умудренный жизненным опытом человек, конечно же, заранее все продумал и знал, что вести секцию будет очень нелегко — ведь в городе нет ни одного современного корта под открытым небом, не говоря уже о крытом корте. Была и проблема острой нехватки спортинвентаря. Но несмотря на трудности, с которыми энтузиаст столкнулся с самых первых дней своей работы, он не думал прекращать начатое.

Со временем старый корт, на котором проводятся тренировки в погожие дни пришел в ужасающее состояние, во многих местах его покрытие полностью стерлось и виден бетон. Корт расположен прямо под окнами нашей редакции и видя, как на нем занимаются дети, невольно становится не по себе. Собственно, тот факт, что мы регулярно становимся свидетелями подобной нелицеприятной картины, и побудил нас написать данный материал. Не говоря уже о том, что при попадании в такие «лунки» амортизируюшего теннисного мяча существенно меняется траектория его полета, наличие на корте таких «оголенных» мест создает повышенную угрозу получения игроками серьезных травм.

В соответствии с установленными требованиями к состоянию спортивных площадок и правилам безопасности, тренировки на таком корте недопустимы, однако иного выбора пока у наших юных спортсменов нет. Продолжают они испытывать и нехватку спортинвентаря, который родителям детей приходится покупать самим. С наступлением холодов Олегу придется решать еще одну проблему. Нужно будет искать новое место для тренировок в осенне-зимний период.

«Мы благодарны администрации футбольной школы «Фаранк» за то, что предоставили нам свой корт для тренировок. Но он уже непригоден для занятий. А мы не их профильная секция. Они развивают футбол и помочь нам у них сейчас нет возможности», — продолжает тренер.

Олег неоднократно обращался за помощью в Комитет по молодежной политике, спорту и туризму. В ведомстве обещали помочь. О.Джиоеву обещали, что на прилегающей к Республиканской детско-юношеской спортивной школе территории, где ранее планировали построить плавательный бассейн, будет построен корт. Но потом теннисистам сказали, что реализация проекта пока не представляется возможной в связи с отсутствием финансовых средств.

По словам О.Джиоева, строительство одного современного открытого теннисного корта обойдется примерно в 350 тысяч рублей. Сумма по нынешним меркам не такая уж и большая. Тренер собирается обратиться за помощью и к руководству Республики. Он надеется, что вопрос строительства нового корта будет своевременно решен.

Пока же о полноценных тренировках Олегу и его воспитанникам остается только мечтать.

Записаться в секцию тенниса приходят многие желающие, но к сожалению, тренеру приходится отказывать им.

«Бывает очень неприятно отказывать детям, но, к великому сожалению, по независящим от меня причинам приходится. Где я их буду тренировать? Здесь от силы можно тренировать четыре — пять человек. Поэтому ранее взятых в секцию детей тренирую по очереди. К тому же, тренироваться здесь возможно только в хорошую погоду. В дождливую погоду даю ученикам домашние задания и они самостоятельно отрабатывают различные вспомогательные и подводящие упражнения с ракеткой и мячом. Но это ни в коем случае не может заменить полноценные тренировки. А тогда о каких серьезных результатах может идти речь?», — сетует тренер.

Кроме того, люди старшего возраста тоже обращаются к О.Джиоеву с просьбой открыть для них группы тенниса. Однако и решение этого вопроса упирается в отсутствие условий для тренировок.

В ходе нашей беседы Олег отметил, что в Южной Осетии очень много одаренных детей, из которых в будущем могут получиться спортсмены самого высокого уровня.

«Для них нужно создавать условия и они добьются побед на турнирах самого высокого уровня», — сказал он.

Из воспитанниц нашего собеседника наибольшие надежды подают Анна Козаева, Арина Гутарова, Ольга Габараева и другие.

Несмотря на все, О.Джиоев, остается верен своей мечте — воспитать для Родины спортсменов высокого уровня и, стимулируемый этим заветным желанием, он полон решимости усердно работать с детьми и далее.

Во время нашей беседы с тренером пошел ливень. Дети, схватив свои вещи, побежали к припаркованному рядом со спортивным комплексом автомобилю одного из родителей юных теннисисток, который присутствовал на занятии. Еще одна тренировка была сорвана. К сожалению, такое происходит нередко, и, естественно, негативно отражается на росте спортивного мастерства теннисисток.

Будем надеяться, что на проблемы тенниса все же обратят должное внимание и они будут своевременно решены.

Гугули Валиев