Близкое эхо далекой войны

Прошло 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны, в горниле которой были перемолоты миллионы человеческих судеб. Из нашей деревни Додот Цхинвальского района с полей битв 1941-1945 гг. не вернулось 45 мужчин. Они погибли, защищая Родину. В числе их – трое братьев моего отца, Чермена Томаевича Плиева: Серги, Григор, Кола и брат дедушки Илья Григорьевич Плиев. Кола и Григор до сих пор считались без вести пропавшими. Но благодаря работе штаба «Бессмертный полк» с материалами российских архивов и, в частности, Эльвиры Ахсаровны Цховребовой, наша семья получила долгожданную информацию, где и когда погибли на войне наши близкие родственники. Пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам штаба под руководством Жанны Виссарионовны Зассеевой за самоотверженный труд в поиске без вести пропавших и мест их захоронения.

Кола Плиев родился в 1918 г. в г.Цхинвале, окончил пединститут. Работал преподавателем в Знаурском районе. Полюбил девушку из фамилии Гулиевых, хотел на ней жениться. Но грянула Великая Отечественная война, и ему вместо нарядной черкески пришлось надеть военную гимнастерку. Был призван Знаурским райвоенкоматом 23 июня 1941 г. Воевал на Керченском полуострове, был ранен, попал в госпиталь. Возвратился на фронт после лечения, дальше о его судьбе мы ничего не знали.

И вот спустя десятилетия после Великой Отечественной войны, накануне 9 Мая благодаря работе штаба «Бессмертный полк» нам стало известно, что старший лейтенант Кола Томаевич Плиев убит в бою 14.07.1942 г. у с.Шахово Мосальского района Смоленской области, захоронен там же. Мы так же узнали, что командир отделения сержант Григорий Томаевич Плиев, призванный Сталинирским РВК 21.07.43 г. на фронт, не вышел из боя 17 сентября 1944 г. на восточной окраине с. Дзюпени в Латвии.

Благодарны штабу также за информацию о брате моей бабушки красноармейце Петре Жандоровиче Касоеве (1922 г.р.) из с.Монастер Цхинвальского района, призванного Сталинирским райвоенкоматом в 1941 году, который тоже считался пропавшим без вести на Керченском полуострове, но по информации, полученной сотрудниками штаба, он погиб в декабре 1943 года в г. Тамани.

Семья Петра Касоева во время геноцида осетин со стороны Грузии в 1920 г. была вынуждена бежать через Зикарский перевал. По дороге его старшие братья и тетя заболели и умерли от тифа. Село Монастер было сожжено дотла грузинами. Также хочу сказать, что и дом моего прадеда в с.Додот Гига Додтоевича Плиева, участника русско-турецкой войны 1877-1878 г., был расстрелян грузинскими меньшевиками из пушек, а Гига с семьей вынужден был укрыться в лесу, в результате чего он простыл, заболел и умер в августе 1920 г.

А мой отец, Чермен Томаевич Плиев 1929 г.р., ветеран МВД, погиб уже 9 августа 2008 г. от минно-взрывной травмы, во время грузинского вторжения. Прошу наш народ, особенно молодежь, не забывать о прошлом, а собирать информацию о тех, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей родины.

Таймураз Плиев