Анатолий Плиев: «Мы сделаем все необходимое, чтобы наша страна была самодостаточной»

Вчера, 2 августа состоялась пресс-конференция секретаря Совета безопасности Южной Осетии Анатолия Плиева. Встречу журналистов с главой Совбеза открыл председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов. «Мы начинаем серию пресс-конференций руководителей органов власти с журналистами. В дальнейшем планируем приглашать экспертов для обсуждения актуальных вопросов. Встречи будут проходить в формате   пресс-туров, пресс-конференций и прямого эфира», – отметил В. Гобозов.

В начале диалога Анатолий Плиев подробно рассказал представителям СМИ о деятельности и функциях возглавляемого им ведомства.

«В обществе создаются определенные органы, которые занимаются решением вопросов различного направления и содержания – сохранения порядка, стабильности и безопасности. В совокупности эти институты образуют государственный аппарат – это взаимосвязанные, взаимодействующие органы, решающие насущные вопросы развития любой страны. В ряду этих институтов есть особые, занимающиеся вопросами обороны, безопасности, сохранения правопорядка, в их числе находится и Совет безопасности.

Совет безопасности РЮО является коллегиальным органом, согласно ст. 50 Конституции РЮО формируется и возглавляется президентом страны. Главное предназначение Совета – создание необходимых условий для того, чтобы конституционно избранный президент осуществлял свои конституционные функции, то есть защита прав и свобод человека, охрана, безопасность, сохранение территориальной целостности и суверенитета нашей страны, организация защиты интересов республики. Это основные задачи, стоящие перед Советом безопасности.

Мы готовы к решению важнейших направлений развития нашей страны. В прошлом году нам удалось провести переговоры с Министерством обороны РФ и добиться, чтобы наша армия осталась в том виде и количестве, которое необходимо для Южной Осетии. Предполагалось сокращение армии, однако президент РЮО Леонид Тибилов на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным добился сохранения численности боеспособной армии.

"DSC08430"У нас идет тесное сотрудничество с Советом безопасности РФ, свидетельством которому является подписанный 12 июля Меморандум о взаимопонимании между Советами безопасности РФ и РЮО. Суть этого меморандума заключается в том, что стороны – Российская Федерация и Южная Осетия – осознают и одинаково понимают необходимость укрепления безопасности в закавказском регионе и в мире в целом. Исходя из этого, мы договорились, что будем сотрудничать в различных сферах и по различным направлениям. В частности, будет создана рабочая группа, которая разработает и подготовит конкретные планы по конкретным направлениям. Встречи будут проходить параллельно и в Москве, и в Южной Осетии. Сфера обсуждаемых тем в первую очередь – безопасность. Это не только оборона, но и экономическая, экологическая, информационная безопасность. Мы хотим и сделаем все необходимое для того, чтобы наша страна была самодостаточной с точки зрения обороноспособности. В этом нам большую помощь оказывает Совет безопасности России. Встреча с секретарем Совбеза Патрушевым имела принципиальное значение для Южной Осетии, потому что не просто формализовались отношения двух Советов безопасности, а перешли на совершенно другой уровень взаимоотношения России и Южной Осетии», – рассказал во вступительном слове Анатолий Плиев.

Отвечая на вопрос журналиста о содержании меморандума, то, по словам секретаря Совбеза РЮО, в меморандуме нет ничего секретного. «Меморандум – о взаимопонимании. Стороны понимают, что, где и откуда нас может ожидать, и что надо делать для сохранения стабильности в регионе. Для этого мы будем разрабатывать конкретные планы и конкретные меры, которые будут направлены на дальнейшее укрепление нашей безопасности», – отметил Анатолий Плиев.

Касаясь вопроса о готовящейся программы по приграничью, секретарь Совбеза отметил, что существуют стратегическая и среднесрочная программы. В рамках последнего была подготовлена программа «Обустройства приграничных районов Южной Осетии». «Практически каждый месяц мы с президентом Леонидом Тибиловым объезжаем приграничные районы. Наша задача заключается в том, чтобы обустроить эти районы и вернуть жителей. Граница не может быть прочной, если на границе не будет людей. В связи с этим было принято решение разработать программу, которая позволит вернуть жителей в эти районы. В первую очередь – это строительство жилья для тех граждан, которые остались без жилья и кто намерен жить на этой земле.

Кроме того, ни для кого не секрет, что республика испытывает нехватку профессиональных кадров практически во всех сферах. Мы намерены развивать и поднимать социальную сферу с полной инфраструктурой. Всего по Южной Осетии будет построено 17 фельдшерско-акушерских пунктов, в текущем году – 7. Эти вопросы были согласованы с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Президент поручил Совету безопасности взять под контроль вопросы строительства запланированных объектов и ввода их в эксплуатацию на территории приграничных районов. Одним словом, мы будем контролировать и нести ответственность перед президентом за четкое выполнение этого плана, а также за целевое использование выделенных средств.

Также мы будем настаивать, чтобы выделили два санитарных вертолета, потому что зимой, когда дороги закрыты, в экстренных случаях возникает необходимость доставлять больных в медицинские учреждения РФ», – сказал Анатолий Плиев и подчеркнул, что реализация данной программы – за подписанием протокола межправкомиссии.

На текущий год выделяются деньги на 20 домов и на 7 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего по республике предусмотрено строительство 200 домов в Цхинвальском, Ленингорском и Знаурском районах, дорог и 17 фельдшерско-акушерских пунктов по всей республике.

Не остался в стороне и вопрос строительства дорог. «Дороги, как известно, строит Управление дорожного строительства совместно с Министерством строительства. Совет безопасности имеет конституционное право по заданию президента проверять любой орган, находящийся на территории республики, и призвать к ответу. Однако мы не являемся наказующим органом», – разъяснил секретарь Совбеза.

Что касается прошедшей на прошлой неделе в интернете информации о необходимости прекращения деятельности миссии Международного Комитета Красного Креста на территории Южной Осетии, то, Анатолий Плиев, высказал недоумение по поводу ажиотажа вокруг этого вопроса. «Президент является гарантом Конституции страны. И для исполнения функциональных обязанностей может высказываться по любому вопросу, касающегося стабильности и развития страны. В данном случае интерпретация слов президента была неправильной. В частности, было сказано: «Переговорить с руководством миссии Международного Красного Креста по вопросу дальнейшего сотрудничества в рамках реализации их мандата на территории РЮО». Никто не собирается выгонять или отнимать мандат у Комитета Красного Креста. Но чем они занимаются, мы имеем право знать. Кстати, эта практика не Южной Осетии, а мировая», – подчеркнул Анатолий Плиев.

«Речь идет о корректности интерпретации слов главы государства, – продолжил тему Вячеслав Гобозов. – Миссия Красного Креста – Международная организация, работающая в независимом государстве, у которого есть свои национальные интересы и вопросы национальной безопасности. Президент как глава государства имеет полное право дать поручение, оценить эффективность работы той или иной организации, работающей на территории республики. Если модель сотрудничества Красного Креста и Республики Южная Осетия не эффективна и не соответствует нашим национальным интересам, мы имеем полное право требовать либо ее изменения, либо даже прекращения ее действий. Ни одна международная организация, чья деятельность будет наносить в той или иной степени ущерб национальным интересам Южной Осетии и национальной безопасности, не будет работать на территории Южной Осетии».

В продолжении темы деятельности международных организаций главный редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова поинтересовалась отношением Совета безопасности к присутствию в РЮО международных организаций.

Анатолий Плиев отметил, что к международным организациям, осуществляющим свою деятельность на территории государства в рамках закона, никто придираться не будет.

«Международная организация, осуществляющая деятельность на территории Южной Осетии (что в принципе касается и любого другого государства), не должна ущемлять национальные интересы с точки зрения национальной безопасности, нарушения правопорядка, внесения дезорганизации в деятельность органов государственной власти. При соблюдении законодательства государства и норм международного права никто не будет запрещать международной организации осуществлять свою деятельность. Это общемировая практика, и следует придерживаться норм закона», – отметил Анатолий Плиев.

Журналисты поинтересовались и деталями решения относительно ограничения передвижения автотранспорта в Ленингорском районе. Как подчеркнул секретарь Совета безопасности, 18 сентября с.г. граница не закрывается.

«Границу мы не закрывали. Закрывается передвижение крупногабаритного транспорта в черте границы. То есть речь идет о запрете на проезд крупногабаритного автотранспорта. А пункты упрощенного перехода границы сохранятся.

Что касается государственной границы Южной Осетии, то, наши соседи упорно не хотят вести переговоры о границе. Поэтому вопросы обустройства государственной границы – наше суверенное дело. Южная Осетия – суверенное государство и само будет обустраивать государственную границу», – заметил Анатолий Плиев.

Президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева эмоционально говорила относительно экономической безопасности в республике. По ее словам, ухудшение медицинского обслуживания и качества связи тоже нанесли серьезный ущерб государственной безопасности в соответствующих сферах.

Анатолий Плиев ответил на все заданные вопросы, отметив, в частности, что после августовской агрессии Грузии в 2008 г. был создан спецсчет, на который поступали средства из России для граждан Южной Осетии.

«Они составили ни много, ни мало – 1 миллиард 300 миллионов рублей. Однако средства со спецсчета выдавались в кредит. Хотя средства предназначались для народа Южной Осетии. На руках у граждан находится более 270 миллионов рублей, выданных в виде кредитов. При этом ни один кредитный договор не был подписан и никто не хочет возвращать взятые кредиты. В этом случае в ход идут ссылки от получателей кредитов о том, что они воевали при отражении агрессии Грузии», – отметил Анатолий Плиев, подчеркнув, что этот фактор не может быть принят в качестве списания кредита.

Секретарь Совета безопасности подчеркнул, что проблемы в экономической сфере есть, о них известно руководству республики. «Есть ошибки, недочеты, возможно, были какие-то неправильные позиции по реализации экономических вопросов. Мы знаем об этом, анализируем.

Новое руководство республики получило незавидное наследство… В нашу страну миллиарды шли потоком. При рациональном использовании этих средств наша страна должна была быть не хуже Швейцарии. Но к примеру, не было куплено ни одного томографа, не было приобретено другое современное медицинское оборудование».

В завершение пресс-конференции прозвучал важный вопрос от главного редактора газеты «Хурзарин» Юрия Габараева. В настоящее время подавляющее большинство сельскохозяйственной продукции в Южную Осетию завозится из Грузии. Он отметил, что это может представлять опасность для потребителей этой продукции – граждан Южной Осетии, вкупе с функционированием в Грузии различных биологических лабораторий, так как сельскохозяйственная продукция из Грузии не проходит соответствующую проверку на предмет безопасности к употреблению.

От себя добавим, что в мире и в России любая продукция, поступающая извне, проходит жесткий санитарный контроль. И оборудование на границе с Грузией лаборатории по контролю над качеством ввозимой сельскохозяйственной продукции – не такое уж и затратное мероприятие.

Анатолий Плиев разделил озабоченность редактора осетинской газеты по данному вопросу.

«Я прекрасно понимаю вашу озабоченность относительно биологической лаборатории в Грузии под патронажем США. Борьба не остановилась, она продолжается. Мы работаем в этом направлении.

Что касается распространения каких-то биологически активных веществ, за этим мы тоже следим и мониторим ситуацию. А в остальном – это оперативная информация», – заключил Анатолий Плиев.

Алена ДЖИОТЫ, Александр КЕЛЕХСАЕВ