13 июня Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с сотрудниками Министерства иностранных дел Южной Осетии. Как известно, внешнеполитическое ведомство республики в конце мая отметило 25 лет со дня создания и поэтому глава республики встретился с коллективом МИД, чтобы выразить им благодарность.
«25 лет МИД Южной Осетии – это очень значимый праздник для нас, для республики и для того, чтобы оценить работу, которая была проведена с самого начала работы внешнеполитического ведомства. Очень многое было сделано, очень много энергии, сил и знаний вы потратили. Состоялось много переговорных процессов с нашими партнерами, с теми государствами, которые впоследствии признали Южную Осетию. Было много встреч с грузинской стороной, с европейскими делегациями, которые посещали Южную Осетию.
Наши дипломаты и сегодня продолжают работать, чтобы доводить позицию Южной Осетии на разных международных площадках, а основной площадкой, как мы знаем, являются Женевские дискуссии. У нас очень много грамотных людей, которые закончили вузы России, это МГИМО и Дипакадемия МИД России и которые могут представлять Южную Осетию на любом уровне. Это, конечно, достойно уважения. Я искренне благодарен всем министрам иностранных дел за проделанную работу», – отметил Анатолий Бибилов, обращаясь к руководителям МИД, которые в разные годы возглавляли внешнеполитическое ведомство. На встрече, стоит отметить, присутствовал и Мурат Джиоев, и первый министр внешних связей Урузмаг Джиоев, бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне глава Администрации Цхинвальского района Алан Плиев.
По словам Анатолия Бибилова, с назначением на пост министра Дмитрия Медоева, который возглавлял МИД в середине 90-х годов, он надеется на более энергичную работу по признанию Южной Осетии.
«Эта работа должна пойти в абсолютном взаимодействии с внешнеполитическим ведомством России. Согласно договору, который у нас подписан, мы согласовываем нашу внешнеполитическую деятельность. Уверен, что Дмитрию Медоеву и сотрудникам МИД удастся вывести на новый уровень взаимоотношения не только с МИД России, но и с теми друзьями, которые, без сомнения, есть у нас в Европе, и Латинской Америке, и работа по дальнейшему признанию РЮО продолжится», – выразил надежду Анатолий Бибилов.
Глава республики сконцентрировал внимание на активизации внешнеполитических усилий по наращиванию отношений между Южной Осетией с одной стороны, с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой с другой стороны.
«На сегодняшний день Южная Осетия является единственным государством, которое признало эти две республики. У них сейчас тяжелая ситуация. Все, что происходит в ДНР и ЛНР, это практически то же самое, что происходило в Южной Осетии, и наша помощь двум братским республикам будет иметь хорошие результаты, которые будут основываться на взаимовыгодном сотрудничестве», – заметил Анатолий Бибилов.
По его словам, сотрудничество с ДНР и ЛНР имеет большую перспективу, фронт работы обширен, начиная от экономических связей и заканчивая межведомственными соглашениями, которые будут готовиться или согласовываться при непосредственном участии МИД.
«Я бы хотел, чтобы эти соглашения не затягивались, и чтобы вы провели работу с министерствами, которые должны готовить соглашения между соответствующими министерствами и ведомствами республик.
На сегодняшний день подписаны меморандумы между Парламентом Южной Осетии и Народными собраниями ДНР и ЛНР, и, я думаю, что их надо уже переводить на уровень соглашений. Такие же меморандумы подписаны между нашими министерствами образованиями, между МЧС, комитетами связи. Надо эти соглашения расширять и форсировать, чтобы мы не затягивали. Необходимо подготовить и официальный визит в Республику Абхазия, предварительная договоренность есть и надо вам все это решить и определить, когда мы встретимся с Президентом Абхазии», – поставил еще одну задачу перед МИД Анатолий Бибилов.
Касаясь недавно прошедшего экономического форума в Санкт-Петербурге, Анатолий Бибилов отметил, что на площадке форума достигнуты определенные договоренности с некоторыми республиками, где есть огромный фронт работы и где Южная Осетия может еще раз заявить о себе. И эту задачу Анатолий Бибилов тоже возложил на внешнеполитическое ведомство.
«Вся ответственность в этих вопросах лежит на МИД, необходимо, чтобы все запланированные переговорные процессы состоялись, и чтобы мы уже к концу года подошли с конкретным результатом», – определил Анатолий Бибилов задачу дипломатам.
В завершении встречи Анатолий Бибилов еще раз поздравил югоосетинских дипломатов с прошедшим праздником и выразил надежду, что в дальнейшем их деятельность будет связана непосредственно с продвижением имиджа Южной Осетии, с результатами дальнейшего признания РЮО и, конечно же, доведения позиции Южной Осетии на Женевских дискуссиях.
Как отметил Анатолий Бибилов, 11 июня у него состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, который полностью открыт для общения и для поддержки начинаний и идей, которые есть у руководства республики.
«Поэтому со стороны России весь карт-бланш нам дан и на этой основе давайте выстраивать нашу дальнейшую работу. Со стороны руководства республики заверяю вас, что любая помощь, которая необходима для достижения тех целей и задач, которые мы ставим перед собой, которые ставит руководство – будет оказана. Будет сделано все для того, чтобы работа МИД действительно была видна и результат этой работы видело и руководство и, конечно же, народ», – заключил Анатолий Бибилов.
В конце встречи ряд сотрудников МИД Южной Осетии, в том числе бывшие министры и заместители – Урузмаг Джиоев, Мурат Джиоев, Алан Плиев, были награждены государственными наградами.
Александр КЕЛЕХСАЕВ