Анатолий Бибилов: «Оперативность при реализации проекта газификации должна быть на высоком уровне»

""

В рамках реализации подписанного между правительствами РЮО и РФ Соглашения «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром – Южная Осетия» в Цхинвале состоялось совещание между руководством республики во главе с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым и заместителем председателя Правления ПАО «Газпром» Валерием Голубевым.


Президент Анатолий Бибилов, приветствуя гостей, поблагодарил Валерия Голубева за активное участие в проведении газопровода «Дзуарикау-Цхинвал», становлении республики и бесперебойного обеспечения газом населения Южной Осетии. Слова благодарности от югоосетинского народа он адресовал Алексею Миллеру.
«Я вижу его стремление помочь Южной Осетии. При встрече на площадках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) он оперативно ставил задачи по реализации подписанного соглашения. Мы решили, что дочка «Газпрома» в республике полностью возьмет на себя обеспечение газом населенных пунктов Южной Осетии, проведение и развитие сетей газоснабжения. Это главная наша цель, потому как люди, проживающие в населенных пунктах РЮО, давно ждут фактической реализации соглашения», – сказал он.
Валерий Голубев поблагодарил Президента за теплый прием и добрые слова, подтвердив, что руководство «Газпрома» действительно искренне старается поддержать республику. По его словам, проект по строительству газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» не такой мощный по производительности и протяженности, но имеет свой рекорд по высоте. «Республика на многие годы вперед обеспечена возможностью потребления газа. Наше предприятие сделало генеральную схему развития газификации республики еще в 2015 году. Вся документация была согласована с главами районов и утверждена руководством республики. Сегодня у нас нет препятствий, чтобы приступить к непосредственной расширенной газификации республики», – отметил он.
По мнению заместителя председателя Правления ПАО «Газпром», процедуры, вытекающие из подписанного в Санкт-Петербурге соглашения, могут быть завершены еще в рамках 2018 года. «В соглашении обозначены сроки в течение пяти лет, но программа может быть реализована значительно быстрее. Если мы решим вопросы с оформлением земли, с получением разрешения и с прохождением экспертизы беспрепятственно, то сама физическая работа не вызовет больших затруднений», – уточнил он.
В ходе совещания В. Голубев поддержал вопрос о строительстве на территории Южной Осетии 2-3 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, которые позволят перевести весь автопарк республики на газовое топливо.

Анатолий Бибилов поблагодарил за понимание и отметил, что это большая экономия для бюджета республики, а также способ-ствует развитию дочернего предприятия ПАО «Газпром» на территории РЮО. Президент также подчеркнул, что правительство республики будет плотно работать с представителями ПАО «Газпром» с целью минимизации всевозможных проблем.
«На сегодняшний день постав-лена задача: все газовые объекты и инфраструктура будут готовы к приезду специалистов, чтобы они смогли их оценить и принять. Я думаю, что с югоосетинской стороны никаких проблем не возникнет», – сказал Президент.
Валерий Голубев выступил с инициативой создать рабочую группу, которая в течение 2-3 недель разработает дорожную карту, определит, какие мероприятия должны быть выполнены для становления и полноценного функционирования дочернего предприятия. Глава республики предложил немедленно решить данный вопрос и определил членов рабочей группы с югоосетинской стороны, сопредседателем которой назначил Председателя Правитель-ства РЮО Эрика Пухаева. Рабочую группу «Газпрома» возглавил сам Валерий Голубев.
В ходе совещания заместитель генерального директора по проектированию АО «Газпром промгаз» Николай Варламов ознакомил участников совещания с генеральной схемой газификации населенных пунктов Южной Осетии.
«Разрабатывая генеральную схему газоснабжения, газификации, развития сетей и их распределения, учитывая территориальное расположение, существующая газораспределительная станция (ГРС) будет обеспечивать газом: ГРС в Дзау – 23 населенных пункта, ГРС в Ерцо – 8 населенных пунктов, ГРС в Квайсе – 13 населенных пунктов, ГРС в Цхинвале – 49 населенных пунктов, ГРС Ленингорского района – 47 населенных пунктов», – проинформировал он участников.
Н. Варламов в своем докладе более подробно остановился на предполагаемых работах в Ленингорском районе, которые также обозначены в генеральной схеме газификации населенных пунк-тов РЮО.
От югоосетинской стороны в работе совещания также приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, министр юстиции Залина Лалиева, председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев, председатель Комитета государственного имущества и земельных отношений Сергей Парастаев, генеральный директор ГУП «Энергресурс – Южная Осетия» Алан Габараев, от российской стороны – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Арсен Гаглоев, 1-й заместитель генерального директора ПАО «Газпром» (Ставрополь), начальник отдела Антон Бубнов и начальник отдела Департамента перспективного развития ПАО «Газпром» Александр Тернюк.
Далее участники совещания решили продолжить работу в формате выездного совещания в Ленингорском районе.

Общий объем работ по схемам газификации составляет 900 км
Гостей в п. Ленингор встретил глава администрации Ленингорского района Филипп Хачиров.
Как отметил перед совещанием Анатолий Бибилов, Валерий Голубев решил посетить Ленингорский район, чтобы увидеть территорию, где будет находиться один из будущих проектов «Газпрома».
В. Голубев подчеркнул, что сегодня было уже проведено небольшое совещание, посвященное подписанному в Санкт-Пе-тербурге соглашению между Министерством энергетики РФ и Правительством РЮО о развитии компании «Газпром-Южная Осетия», которая будет осуществлять газификацию и поставки газа в республику.
«Вопрос газификации в прин-ципе полностью решен, остались только необходимые процедурные вопросы и мероприятия, связанные с проектной документацией. Но с вашей помощью мы все это сделаем быстрее. Мы создали рабочую группу, которая разложит по полкам все необходимые задачи», – сказал он.
А. Бибилов поддержал заместителя председателя Правления ПАО «Газпром», еще раз отметив, что проект рассчитан на 5 лет, но для реализации программы понадобится гораздо меньше времени. «С помощью специалистов «Газпрома», государственных структур, министерств и ведомств РЮО, а также рабочей группы будет легче решать все вопросы, оперативность реализации проекта должна быть на высоком уровне. Так что, ленингорцы, мы вас поздравляем со столь знаменательным событием», – сказал Президент.
Филипп Хачиров поблагодарил представителей ПАО «Газпром» и Анатолия Бибилова: «Мы рады такому сообщению и с нетерпением ждем начала фактических работ и реализации данного проекта».
Глава государства напомнил, что п. Ленингор до грузино-осе-тинского конфликта был газифицирован, но после этого Грузия установила немыслимо высокую цену на газ, который по сути являлся российским.
В. Голубев отметил, что цена на газ в РЮО будет аналогичной РСО-Алания. «Для нас очень важно, чтобы за употребленный газ платежи были 100%. Платежная дисциплина с самого начала должна быть установлена правильно. Некоторые потребители, ссылаясь на личные трудности, позволяют себе не платить за газ. Есть и проблемы с тарифным урегулированием в некоторых регионах, поскольку тариф установлен низко, а по законодательству повысить тарифы за газ резко нельзя», – сказал он.
А. Бибилов заверил, что рост цен на газ будет обсуждаться и регулироваться с пониманием того, что сегодня доходы граждан республики не такие высокие, как в Северной Осетии, и не будет такого повышения, которое скажется серьезно на бюджете семьи.
«Но мы поставили перед собой задачу не быть должником «Газпрому». Мы буквально на днях выделили 15 млн рублей субсидий, которые в принципе должны платить граждане. Для нас важно, чтобы люди поняли, что за газ надо платить. А средства, изыскиваемые из разных источников для оплаты задолженности, мы бы направили на те проблемные вопросы, которые существуют у нас в РЮО», – подчеркнул Президент.
В. Голубев также рассказал о некоторых нюансах дальнейшей газификации территории республики. Применительно газификации Ленингорского района, по его словам, проектировщиками было принято решение, что сети будут идти от газораспределительной станции в г.Цхинвале, которая сегодня работает. «Общий объем работ по схемам газификации, которые были разработаны и согласованы с главами районов, составляет порядка 900 км. Работы будут вестись одновременно в разных направлениях, потому что здесь разветвленная сеть, и мы заинтересованы по мере завершения работ подавать газ», – уточнил он.
Для эксплуатации новых сетей потребуется 500 человек, и, как подчеркнул В. Голубев, это будут местные специалисты, рабочие, которых надо подготовить, чтобы было кому обслуживать эти сети.
М. СОЛОЕВА