/Ахсар Ванеев: «Если передо мной встанет выбор, я выберу театр»

Ахсар Ванеев: «Если передо мной встанет выбор, я выберу театр»

Яркий актер Госдрамтеатра не колеблется перед выбором

На прошедшей сессии Парламента Южной Осетии в ряды депутатов законодательного органа республики был принят артист Госдрамтеатра Ахсар Ванеев. Это стало возможным после лишения депутатского мандата Дмитрия Тасоева. Такое решение принял съезд партии «Единая Осетия»  в октябре с.г. Таким образом, место Дмитрия Тасоева в Парламенте занял Ахсар Ванеев, который знаком практически всей Южной Осетии. С новым депутатом Парламента встретилась наш корреспондент и попросила поделиться впечатлениями о новом статусе.

– Ахсар Дмитриевич, какие у Вас ощущения от того, что Вы стали депутатом парламента?

– Какие могут быть ощущения? Это очень большая нагрузка и ответственность, ведь депутат — для народа, он обязан решать вопросы избирателей. Я служу для народа и буду служить дальше.

– При переходе парламента на профессиональную основу что Вы выберете — театр или законодательный орган?

– Да, в 2018 году Парламент Южной Осетии станет профессиональным. Посмотрим, какие там будут ограничения. Но если передо мной встанет выбор – театр или законодательный орган – я выберу театр. Ведь я всю жизнь посвятил театру и не оставлю его.

– Какими вопросами Вы будете заниматься в Парламенте? У Вас есть уже какие-нибудь задумки в области культуры?

– Какие вопросы мне поручат, такие и буду выполнять. Первым долгом буду ставить вопросы культуры. И на сессии Парламента, когда я стал депутатом, говорил о вопросах культуры, выразил свою озабоченность. Задумки, конечно, есть, о них буду говорить по ходу работы.

– Вы считаете нынешнее финансирование культуры из государственного бюджета достаточным?

– Скоро коллектив Госдрамтеатра переходит в новое здание, там будут хорошие условия. Это, конечно, очень хорошо. У нас появится полноценная возможность ставить спектакли. Хочется организовывать у нас театральные фестивали. Мы отстали в вопросах культуры, и это нужно исправлять. Нужно, чтобы о нас слышали, к нам приезжали.

Что касается вашего вопроса, то я считаю финансирование культуры недостаточным. И с этим надо что-то делать. На постановку спектаклей Госдрамтеатру в 2017 году было выделено 700 тыс. рублей, тогда как в Северной Осетии на постановку одного спектакля выделяется 500 тыс.

Что мы можем сделать, какой спектакль мы можем поставить, какой костюм мы можем купить на эти средства? В новом театре декорации будут огромные, ведь сцена там большая. Значит, нужно делать большие декорации и т.д. Я буду добиваться, чтобы Госдрамтеатру выделяли больше средств на постановку спектаклей. Будем работать, засучив рукава, во благо нашего народа.

– А почему Вы пошли в политику? Вы не колебались, учитывая, что Вы творческий человек и ваше сердце отдано театру?

– В одно время я не хотел заниматься политикой, думал, зачем мне это нужно. Но люди мне говорили, что могу принести пользу для народа, что я достоин того, чтобы быть в парламенте. Насколько я достоин, пусть судит народ. Поэтому я и решился. Надеюсь, что у меня получится сделать что-то хорошее для народа.

Антонина САНАКОЕВА