Агунда Плиева: Разделение социальной сферы и здравоохранения – требование времени

В Послании Президент Алан Гаглоев поднял основные вопросы, необходимые для развития республики. Перед министерствами и ведомствами поставлены конкретные цели и задачи», – сказала министр здравоохранения и социального развития Агунда Плиева.

Касаясь поручений, озвученных в адрес Министерства здравоохранения и социального развития, как отметила А. Плиева, они все выполнимы.
«Вопрос выделения из структуры Министерства здравоохранения и социального развития социальной сферы подсказано веянием времени. Социальные вопросы напрямую затрагивают интересы граждан республики и для их решения необходимо детальное их изучение, надо в них погрузиться. Это занимает много времени, которого не остается на решение вопросов здравоохранения.
Кроме того, при анализе и изучении структуры здравоохранения мы выяснили, что 49 человек заняты вопросами здравоохранения, а социальные вопросы курируют отделы, в которых работают 52 человека. То есть в рамках действующих штатных единиц возможно решение разделения социальной сферы и здравоохранения», – констатировала глава Минздравсоцразвития.
Плиева подчеркнула, что это разделение принесет только пользу. Обе сферы одинаково важны для жителей РЮО, они местами переплетаются, поэтому изначально вошли в одно министерство.
«Ранее и в России эти сферы входили в одно ведомство, но и российские коллеги в свое время задумались о выделении социальной сферы, было создано Министерство труда и социального развития.
Выделение социальных вопросов из ведения Минздрава намного облегчит работу и даст больше возможностей для решения социальных проблем. Я приветствую это предложение», – сказала министр.
Вопрос проведения телемедицинских консультаций обсужден с российскими коллегами. По итогам встречи с министром здравоохранения РФ две недели назад в Южную Осетию была направлена рабочая группа специалистов по вопросам телемедицинских консультаций.
«Разрабатывается нормативная база, работаем над проектом приказа по телемедицинским консультациям. Пробное подключение уже состоялось. Наша техника позволяет проводить подобные консультации. Мы провели неотложную консультацию сложного больного, который находился в отделении хирургии. Подключились к федеральному центру онкологии – это Институт им. Герцена и Многопрофильный институт им. Вишневского. С российской стороны находились одиннадцать представителей медицины, доценты и профессора ведущих федеральных клиник. Югоосетинская сторона достойно заявила о своем пациенте, докладывал о больном Григорий Кулиджанов», – сказала она.
Плиева пояснила, что осталось решить вопрос плановых пациентов. Большая половина пациентов, которым необходима высокотехнологичная медпомощь проходит в плановом порядке.
«Вопрос экстренной и неотложной помощи именно по телемедицинским консультациям практически решен, осталось проработать нормативную базу и решить вопросы по плановым пациентам. Помимо этого, надо проработать с российскими коллегами вопрос обеспечения медпомощи путем телемедицинских консультаций как граждан РФ, которые зарегистрированы в системе Обязательного медицинского страхования, так и граждан РЮО, и в этом вопросе нужно договориться с российской стороной», – подчеркнула министр.
Актуальным считает А. Плиева и создание горячей линии в Минздраве, чтобы граждане могли обращаться по волнующим их вопросам.
«Сложно реагировать на все вопросы и проблемы, которые возникают у нашего населения касаемо наших подведомственных медучреждений. Есть понимание, что все эти вопросы нужно решать системно. К тому же не все проблемы пациентов доходят до меня и не каждому человеку удается помочь. Тем не менее, когда руководитель ведомства вмешивается в судьбу человека, который обратился за медпомощью в наши подведомственные организации, конечно, вопрос решается в положительную для пациента сторону. Поэтому, чтобы руководство быстро реагировало на проблемные вопросы, считаю открытие горячей линии актуальным», – сказала она.
Еще одно поручение президента – завершить вопрос совместителей. Министр здравоохранения заявила, что проблема совместителей ими проработана, остаются лишь несколько специалистов, которые вынуждены совмещать и занимают более 1,5 ставок.
«Но это вопрос отсутствия кадров. Проблема ургентной службы у нас остается открытой (суточные и ночные дежурства). Вопрос совместителей мы привели в соответствие с требованиями по дневным сотрудникам, но по ургентной службе у нас не всегда это получается. Однако нам обозначен срок – до сентября и, думаю, что за этот период данный вопрос окончательно будет приведен в соответствие с требованиями трудового законодательства», – резюмировала Агунда Плиева.

Мадина БЯЗРОВА