Афганистан. Есть что вспомнить…

Завтра в Южной Осетии отмечают День памяти воинов- интернационалистов. 15 февраля 1989 года последние колонны советских войск покинули территорию Афганистана. В числе 650 тыс. военнослужащих Советской Армии, воевавших в Афганистане, более 200 представителей Южной Осетии. Семеро из них погибли. За проявленные мужество и героизм многие удостоены наград и медалей.

«На службу нас призвали на месяц раньше – 7 апреля 1981 года. Я сильно переживал, как мать будет справляться, и за один день вскопал весь огород.
Из военкомата нас отправили в Тбилиси, там призывников распределяли по всему СССР. Новобранцев выстроили в ряд. Командир обходил ряды, и те, на кого указывал: «Выйти из строя!», вставали в отдельную группу», – накануне памятной даты рассказал нам один из участников афганской войны Гия (Гела) Дряев.
Группу направили в Армению, в г. Ленинакан. В рамках учений Дряев совершил 150 км. и 500 км. марш на машине «Урал» без остановки, соответствующий штамп был внесен в военный билет. В Ленинакане новобранцы пробыли полтора месяца. Во время увольнительных гуляли по городу, ходили в кафе, даже не подозревая, что их направят в Афганистан.
«Особой подготовки не было, мы два раза были на полигоне и стреляли только из автомата. Из Южной Осетии со мной было много ребят: Джемал Кокаев, Иван Кусраев, Таймураз Цховребов, Нодар Кисиев (погиб), Алихан Догузов, Хазби и Гурам Газзаевы, Ибрагим Кокоев, Инал Уригаев, Роин Габараев и др.», – вспоминает Гия.
Спокойная жизнь срочников длилась недолго. Ночью их подняли по тревоге, и в течение нескольких минут они с вещами были уже в пути. Только в автобусе солдатам сказали, что едут в аэропорт Еревана, а оттуда – в Ташкент. Но в самолете они узнали, что летят в столицу Афганистана, в г. Кабул.
«Нам было по 18 лет, мы знали, что в Афганистане идет жестокая война. Когда мы вышли из самолета неимоверно жаркий воздух перекрыл горло. Кабул нас встретил песчаным ветром и слышным издали грохотом артиллерии. Думаю, не сложно представить реакцию новобранцев. Все были в легкой панике. Летчики, чтобы успокоить нас, сказали, что идут учения. Самолет, который нас привез, должен был забрать дембелей. Когда они увидели восемнадцатилетних пацанов, то некоторые даже прослезились: «Куда они вас привезли… Ведь не все из вас вернутся домой». Могу смело сказать за всех афганцев из Южной Осетии, – что при любых обстоятельствах каждый старался вести себя достойно. У нас был девиз – «Осетином родился, осетином и умру». На каждой нашей машине была надпись – «Осетия», так мы узнавали друг друга», – подчеркнул Дряев.

Первый рейс «комом»
В Кабуле новобранцев распределили в разные батальоны. Их увезли на машине «Урал». Когда доехали до части, Дряев не сдержался и спросил: «Товарищ командир, разрешите обратиться? Где мы служить то будем, казармы не видно?». Командир указал на палаточный лагерь, и, смеясь, сказал, что там и будете служить. В палатках были двухъярусные кровати, а одеяла покрыты слоем песка. Но скоро они привыкли и к жаре, и к песку.
Служил Г. Дряев в провинции, в г. Баграм в составе 3-й роты отдельного батальона материального обеспечения. Основная задача батальона – обеспечение советской армии ГСМ. Сказать, что солдаты скучали по родному краю, по родникам, лесам, – ничего не сказать.
«Мать полгода не знала, что я служу в Афганистане. Помню, когда погиб Кисиев, меня вызвали и сообщили, что должен сопроводить груз 200. Я сразу отказался. Командир рассердился, что не подчиняюсь приказу, но я объяснил, что мать одна нас воспитывала и, если узнает, что я на войне, сердце не выдержит. Командир отправил другого», – поделился он воспоминаниями.
Машину, которую закрепили за Дряевым, он берег как зеницу ока. Она не раз его спасала, но при неисправности могла стать и причиной смерти.
Перед каждым рейсом на построении собирали военные билеты солдат, и командир зачитывал приказ начальства куда доставить груз ГСМ и обозначали предполагаемые мятежные пункты. Первые два рейса новобранцев сопровождали дембели, и инструктировали, как себя вести при обстреле.
«Когда мы впервые повезли груз в Кабул, попали под обстрел. Колонна остановилась. Старослужащий Бойко, сопровождавший меня, выпрыгнул из машины, но я оцепенел. Только крики и ругань дембеля и последовавшая за ним пулеметная очередь над головой привели меня в чувство. «Ложись, ложись!», – кричал он. Я выпрыгнул из машины с автоматом, хотел лечь на землю, но споткнулся о виноградник и упал рукой на затвор. От злости и обиды на Бойко, не придал ране значения. До сих пор у меня там шрам (смеется). Но понимал, что он был прав, возможно спас мне жизнь.
Мы постоянно были в дороге. После доставки груза, возвращаешься в часть. На второй день машина находится на техобслуживании, а на третий – снова в дорогу. Никто не знал, что его ждет, вернется ли», – отметил наш собеседник.

Война «заставляет» ценить жизнь
«Как-то колонна поехала за ГСМ. Заправившись, на обратной дороге пересеклась с афганской колонной большегрузов. Через большие машины мы не увидели, что наша колонна остановилась, подумали, – отстали, и надавили на газ. Нас было четыре машины. На наше счастье нам не встретились душманы. Приехали в батальон без обстрела, разгрузили машины. Нас увидел комбат и испуганно спросил, где остальные. Он подумал, что колонну расстреляли. Я удивленным голосом спросил: «А разве они не приехали?». Комбат всё понял, разорался и отправил на гауптвахту», – вспоминает он.
Гауптвахта, по словам Дряева, была не обычная. Из глины солдат должен был сделать 4 тыс. кирпичей. Дряев не подчинялся, ругался на осетинском, и его побили. На шум вышел командир гауптвахты, узнав, что солдат не подчиняется, он приказал привести в кабинет. Выслушав историю бойца, как тот оказался на гауптвахте, командир на осетинском спросил, почему ругается.
«Я готов был провалиться сквозь землю. Командир оказался из Владикавказа. Он приказал освободить парней и отправил обратно в батальон на своей машине. И каково же было удивление комбата, снова увидевшего нас после ужина, когда мы мыли котелки», – смеясь, рассказывает наш герой.
По словам Дряева, война делает человека не только жестоким, дает осознание ценности жизни: «Когда ты еще днем сидел рядом с человеком, кушал из одного котла, шутил и беседовал с ним, а через несколько часов он умирает от раны и просит передать родным письмо, – всё это влияет на сознание человека. После такого уже не жалеешь врага. Душманы были очень хитры, утром могли с тобой разговаривать, торговать в ларьке, а потом напасть исподтишка. Невозможно было разобрать, это мирный житель или душман».
Местным жителям солдаты не доверяли. Военным запрещали даже пить воду, она могла быть отравленной. В огромном котле кипятили воду с верблюжьей колючкой, и солдаты набирали ее во фляжках.
«Когда меня демобилизовали весной 1983 года, из Ташкента в Тбилиси прилетел с грузином. Дошли до автобусной станции, взяли билеты и беседовали. Вдруг автобус «выстрелил» глушителем. Мы по привычке сразу легли на асфальт. Лежим, и я его спрашиваю: «Ты что лег на землю?», и он в ответ, смеясь: «А ты почему?». Мы поднялись. Но к тому времени нас уже окружили люди, – смеется он. – В Афгане все были очень дружны, вне зависимости от национальности. Мы до сих пор поддерживаем связь с афганцами из России и постсоветских республик».
За мужество и отвагу, проявленные в афганской войне Гия Дряев был награжден медалями «За отвагу» и от имени афганского народа «Воину-интернациона-листу».
Родился Дряев 10 сентября 1962 г. в Тбилиси. В 1969 г. по семейным обстоятельствам семья вернулась в с. Орчосан Ленингорского района. Но вскоре Дряевых постигло несчастье, скончался глава семейства, оставив мать – Зину Болатаеву с тремя несовершеннолетними сыновьями. Гия учился во 2 классе, но помогал матери по хозяйству, нянчил годовалого брата, а когда вырос, стал оплотом для семьи.
Когда Дряев приехал домой, мать плакала от счастья, пригласила на празднование все село. В 1984 г. Гия Дряев вступил в ряды правоохранительных органов и проработал там до 2016 года. Карьеру в погонах он начал с рядового и дошел до командира, начальника управления уголовного розыска МВД РЮО. Имеет множество государственных и ведомственных наград. Женат, воспитывает трех детей и одного внука. Старшие сыновья пошли по стопам отца.
Мадина БЯЗРОВА