/70-летний юбилей и 50 лет творческого пути

70-летний юбилей и 50 лет творческого пути

Луиза Кулумбегова (в девичестве Бурнацева) родилась 25 июля 1945 г. в многодетной семье в селении Чикола Ирафского района Северной Осетии. Родители Борис и Ксения Бурнацевы воспитывали детей в строгости, любви и уважении к старшим.

Отец Луизы Борис Дзагкоевич, кадровый офицер органов госбезопасности, прошел большую жизненную школу. Несмотря на строгий нрав, очень любил петь и прививал своим детям любовь к музыке. Мать Луизы Ксения, в девичестве Кузьмина, уроженка Самарской области, встретилась с отцом Луизы у своей родни в городе Владикавказе. В семье Бурнацевых родилось семеро детей. Луиза была старшей дочерью. Учась в школе принимала активное участие в художественной самодеятельности.

История жизни Луизы Борисовны — сплошная череда удач, преодолений и побед. Строгого нрава отца, не терпящего возражений, Луиза побаивалась. Но любовь к пению одержала верх. «Голос — это большой дар. Теперь, когда я посвятила своему любимому делу более 50 лет, могу с уверенностью об этом говорить. Во время учебы в Орджоникидзе (Владикавказе) в училище искусств мне приходилось очень много заниматься. Музыкальное образование, как и любое другое, требует большой самоотдачи. Если это дело всей твоей жизни, твое ремесло, твой хлеб, то отношение к профессии становится более ответственным и уважительным», — рассказывает Л.Кулумбегова.

До поступления в училище искусств Луиза недолгое время проучилась в музыкально-педагогическом училище, но по болезни не окончила его. Это было серьезное испытание, болезнь долго не отступала, но духом девушка не пала и как только позволило здоровье, устроилась на работу в Северо-Осетинский государственный ансамбль песни и танца. Здесь она пела в хоре и была счастлива от того, что могла заниматься любимым делом. В мае 1966 года в ансамбле прошли преобразования, хоровая группа была расформирована. Это было очередным испытанием. Луиза тогда чуть было не бросила все. Такая череда жизненных обстоятельств приводили ее к мысли о том, что пение не для нее. Пора, пока не поздно заняться чем-то другим. Но судьба повела ее по-другому пути — появилась возможность учебы в Тбилисской консерватории.

Но сначала она приехала в Цхинвал. Неожиданно ей представилась возможность поработать в известном Югоосетинском госансамбле «Симд». Судьба в очередной раз вернула ее к любимому делу. Этот шаг, возможно, был продиктован больше эмоциями, чем здравым смыслом. Фактически никого не зная в г.Цхинвале, Луиза окунулась в творческую лабораторию Госансамбля «Симд», в котором в те годы работали очень уважаемые в сфере музыкальной культуры люди: Георгий Тедеев, Анисим Джаттиев и др.

«Мама пришла на работу в «Симд», где папа уже считался, как сейчас говорят, звездой. Он был прекрасным танцором, солировал в номерах, где помимо пластики требовались и акробатические навыки. Он был избалован вниманием девушек. И тут он по уши влюбился в новенькую, как рассказывали друзья отца, высокую, статную девушку с длинными русыми волосами, которая сразу пришлась ему по душе. А когда услышал, как она поет, он был очарован ее пением», — рассказывает единственная дочь Руслана и Луизы Кулумбеговых, музыковед, преподаватель музыкального училища Марина Кулумбегова.

В жизни есть немало историй о женском самопожертвовании, но не так много о мужском. Руслан добивался руки и сердца Луизы Борисовны достаточно настойчиво и, наконец, в 1968 году они поженились. Луиза опять оказалась перед выбором — либо учеба и карьера, либо семья и хлопоты за ребенком. После рождения дочери Руслан не только поддержал свою супругу, которая после академического отпуска завершила свое образование в Цхинвальском музыкальном училище, но и принял очень важное решение. «Папа уговорил маму поехать в Тбилисскую консерваторию и продолжить учебу», — вспоминает Марина.

Это потом начнется самая настоящая «карусель». Хлопоты о девочке легли на плечи мамы Руслана и родителей Луизы. Было решено: Луиза будет учиться, для этого у нее были все данные — голос, талант и, как говорят специалисты, фактура. Красивое драматически окрашенное меццо-сопрано пришлось по душе консерваторской профессуре, и после первых прослушиваний было решено, что ее берет на свой курс знаменитая Вера Давыдова. У нее учились многие знаменитости, которые были востребованы во всех оперных театрах мира. Профессор Давыдова прочила ей большую карьеру. Но в жизни бывает так, как бывает, и прошлое не терпит сослагательных наклонений. После четырех лет учебы и преодоления жизненных обстоятельств Луиза, наконец, получила диплом Тбилисской консерватории в 1977 году. С этого года и по настоящее время работает педагогом вокала на факультете «Академическое пение» Цхинвальского музыкального училища им.Ф.Алборова.

«О том, что время лечит, я даже не хочу говорить. Всего было много за эти годы. У меня начинали свою певческую карьеру Таира Чочиева, Инга Джиоева, Вероника Джиоева, преподаватель музучилища Ацамаз Гассиев, очень перспективная Мадина Тадтаева и др. В работе для меня самое главное — это любовь к музыке. Даже если нет большого таланта, обязательно должна быть любовь к музыке и выбранной профессии», — говорит Луиза Борисовна.

Профессиональная деятельность Луизы Кулумбеговой проходила в благоприятные для искусства времена. Как определили это время историки в те застойные годы, культурная жизнь в Осетии была весьма оживленной. К тому же в начале 1980-х выпускник Ашхабадской консерватории Леонид Чехоев создал Государственный камерный оркестр, который с успехом выступал на больших и малых сценах. Выступление оркестра ждала не только цхинвальская публика, их слушали в Тбилиси, в Москве, Одессе и т.д. Вместе с этим коллективом Луиза работала в качестве солистки. В репертуаре оркестра были произведения классиков западноевропейской музыки, а также произведения современных композиторов, в том числе осетинских. К Луизе Борисовне после выступлений нередко подходили знакомые и незнакомые люди, которые благодарили ее за прекрасное пение. Такая творчески активная деятельность и в качестве педагога, и в качестве солирующей артистки — это дань уважения не только таланту или трудолюбию.

Прошло много лет с трагической гибели Руслана, но у Луизы Борисовны по-прежнему щемит в горле от того, что Руслан, который столько сделал для нее, так ни разу ее на сцене и не услышал. Его трагическая гибель, нелепая и случайная, все перевернула с ног на голову. Казалось, не осталось в ней никакой жизненной энергии. Не раз она подумывала о том, чтобы уехать из Цхинвала, но память и с годами растущая в сердце благодарность к Руслану сделали свое. Шли годы, дочь Марина сама стала мамой троих девочек. Им нужна была помощь и поддержка. Так в служении своему делу и своей семье незаметно подошел 70-летний юбилей Луизы Кулумбеговой, скромного служителя музыкальной культуры и музыкального образования Осетии.

За большие заслуги в деле воспитания и подготовки молодых кадров, а также многолетний добросовестный труд Луизе Кулумбеговой в 1998 г. присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры РЮО». Это явилось признанием ее педагогического и творческого таланта в деле воспитания музыкальных кадров для родной Осетии. К своему 70-летию Луиза Борисовна приняла немало теплых слов и поздравлений, к которым присоединились ее коллеги, друзья и знакомые. И мы присоединяемся к ним с пожеланиями здоровья и дальнейших творческих успехов.

Тамара КОТОЛОВА