2 марта – Международный день спички

Маленькая палочка, дающая огонь

Вчера прогрессивное человечество отметило весьма необычный праздник – Международный день спички. Наверняка многие подумают: он был придуман просто из-за того, что человек очень любит праздники и готов для этого выдумать любой повод.

Возможно, так, но на самом деле деревянная соломка с зажигательной головкой остается одним из необходимых атрибутов повседневной жизни, даже несмотря на появление зажигалок, специальных электрических устройств. Спичка в своем классическом виде по-прежнему наиболее удобна для добывания огня и широко востребована. Поэтому праздник в ее честь скорее не прихоть и не забава, а напоминание о том, насколько важную роль играет эта палочка огня в жизни человека.

Долгий, долгий путь

Спичка кажется простым изобретением, но она прошла долгий эволюционный путь, прежде чем появилась в своем нынешнем виде.

Из рассказов по истории мы помним, как в древности нелегко приходилось человеку добывать огонь. Для этого использовались способы, требующие больших физических усилий, такие как: трение друг о друга двух кусков дерева, высекание искры кремнием или подобными камнями. Впоследствии на смену пришло огниво.

Считается, что первые спички появились в первой трети 19 века. Все началось с того, что французскому химику К. Бертолле удалось получить вещество под названием хлорат калия, названный бертолетовой солью. Оно наносилось на палочку, а затем опускалось в серную кислоту. Вследствие этого вспыхивало пламя, но реакция была такой бурной, что была совсем небезопасна.

Затем были изобретены сухие спички. Головка деревянной соломки покрывалась смесью бертолетовой соли, серы и клея. Такая спичка зажигалась, если провести ей по наждачной бумаге. Впоследствии для более спокойного горения и легкого воспламенения в состав головки спичек стали добавлять фосфор. А спички безопасные, как считается, начали производить в 1851 г. в Швеции братья Лундстремы.

Постепенно они были усовершенствованы. Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

Спички в годы войны и блокады

Во время Великой Отечественной войны, когда большинство спичечных предприятий оказались в зоне немецкой оккупации или были разрушены, спички стали острым дефицитным товаром в стране. Но ещё в годы войны прилагались усилия для быстрого восстановления производства спичек. Даже были выпущены специальные «спички подрывника», которые успешно применялись партизанами и минерами.

Небольшая и хрупкая деревянная палочка спасла жизни десятков тысяч жителей в замерзающей Южной Осетии в период энергетической блокады, устроенной Грузией в начале 1990-х. Благодаря ей люди согревались, топили печки, готовили еду.

Так что к празднику – Дню спички, наверное, не стоит относиться с иронией. Вроде вещь пустяковая, но ее значение в жизни человека велико.

В.ГАБАРАЕВ