Тренируйте память! Без памяти человек – зомби

«Единственное сокровище человека — это его память. Лишь в ней — его богатство или бедность», – шотландский философ-этик, один из основоположников экономической теории как науки Адам Смит.

В югоосетинском обществе, вне зависимости от возраста участились жалобы на ухудшение памяти. Если ранее этому недугу подвергались люди после 60 лет и симптом прогрессировал, для семьи это было настоящей трагедией. Но сегодня данный «возрастной симптом» заметно «помолодел».

Жизненный опыт — отец мудрости, память — её мать
Стоит ли говорить о роли и значении памяти в самосознании и развитии человека? Без памяти индивидуум – неразумное существо с безусловными рефлексами, которое не может развиваться и жить самостоятельно. Иначе говоря, без памяти человек – зомби. Насколько верны наши наблюдения, мы решили узнать у врача-невролога республиканской больницы РЮО Виолетты Тигиевой.
Как отметила специалист, у молодых чаще всего снижение памяти связано с рассеянностью, неспособностью концентрировать внимание, вследствие того, что любую нужную информацию они получают с интернета в готовом виде. Наиболее часто эта жалоба встречается среди молодых людей с астено-невротическим синдромом, которых в республике, по ее словам, очень много.
«После военных действий из-за пережитых стрессов у многих граждан часто астено-невротический синдром характеризуется по типу панических атак, которые на первом месте по заболеваниям у молодежи. Это чувство страха, беспокойства. И одна из основных жалоб – снижение памяти. Впрочем, у некоторых обратившихся бывает не плохая память, а рассеянность», – сказала она.
Несомненно, на возникновение данного симптома, по словам медика, влияют стрессы и постоянное напряжение. Чаще всего к невропатологу обращаются пожилые люди, но по интересующему нас вопросу, по словам врача, люди в старческом возрасте жалуются реже. Основной контингент пациентов невропатолога, сетующих на снижение памяти – граждане от 18 до 40-45 лет.
Только за октябрь текущего года с жалобой на снижение памяти обратились 35 человек указанного возраста.
По мнению Тигиевой, такое количество пациентов среди молодежи за месяц – слишком большой процент на душу населения, учитывая, что не все обращаются к медикам. По ее словам, иногда приходят больные и стесняются говорить, что в этом возрасте испытывают беспокойство о снижении памяти. Как она подчеркнула, лишь в запущенных и крайних ситуациях обращаются за помощью к врачу-неврологу. Поэтому Тигиева советует вовремя обращаться к специалистам.
«С профилактической целью пожилым людям можно принимать препараты на травах – гинкоум, ноопепт и др. Они безвредны и принимаются без назначения врача. А более молодым пациентам необходимо обратиться к врачу и обязательно выяснить причину возникновения симптома, на фоне каких факторов или может вследствие какого заболевания проявилась проблема», – пояснила невропатолог.

В погоне за жизнью…
Некоторые предполагают, что несвойственное ранее более молодому поколению ухудшение памяти может быть влиянием извне или неизвестных внешних факторов. Но психолог, старший преподаватель кафедры психологии и педагогики ЮОГУ Индира Габулова считает: «недуг» может иметь психологический характер.
Габулова рассказала, что в психологии есть предмет, который изучают и студенты ЮОГУ – «внимание и память» и есть теория памяти в ассоциативной психологии, где отображено «мнение» науки по возникшему вопросу.
«Очень много людей жалуется на проблемы с памятью. Память – важнейшая характеристика в науке психологии, и когда человек жалуется, это не значит, что следствием является воздействие среды. Память исследуется с древнейших времен, еще в древней Греции и она, помимо прочих факторов, связана с биогенетическими свойствами и психологическими», – отметила И. Габулова.
Проблемы с памятью, как правило, имеются у людей, у которых предки тоже страдали этим.Это генетика, передача по наследству. Но, безусловно, считает психолог, влияние имеет и внешняя среда. Габулова пояснила, чтобы человек не терял память, существуют специальные психологические тренинги.
«Надо развивать внимание. Люди стали рассеянными, невнимательными, спешащими. А ведь память тесно связана с вниманием. Мы, сознательно спешащие люди, куда-то бежим, опаздываем на работу и также опаздываем домой. Это не наша вина, время ускорилось, естественно ускорился ритм жизни. Я читала пять лет назад, что в сутках уже не 24 часа. А ведь многие говорят, что день проходит незаметно. Мы, в Цхинвале это не так сильно ощущаем, а в большом городе, обратите внимание, как там время течет», – сказала она.
По ее словам, если время ускорилось, соответственно, информации стало больше, она уплотнилась. Раньше люди не получали столько информации как сейчас. Тогда не было интернета, соцсетей, а ранее радио и телевидения. Поэтому их внимание больше уделялось тому, где они находятся в настоящее время, здесь и сейчас. Сегодня, считает психолог, пребывание в реальности уменьшилось и наше внимание рассеивается. Мы за одну и ту же единицу времени можем читать, разговаривать, общаться по телефону и кушать заодно, но опять же без внимания.
«Всегда говорю студентам: «Если вы сейчас варите борщ, варите этот борщ и ни о чем другом не думайте. Ваши мысли должны быть заняты тем, как красиво нарезать морковку и т.д.». У нас миллион мыслей в голове, но то, что происходит у вас под глазами, должно быть в зоне вашего внимания, в т. ч. и дети. Мы им говорим: «Я же работаю». А для ребенка главное, что тебя нет с ним. Пап и мам, которые оправдываются и ссылаются на работу, нет рядом с ними. Детям не уделяется должное внимание, что они компенсируют общением в соцсетях. Это поколение, воспитанное без внимания, само уже не уделяет внимание окружающему его пространству, не замечает ничего. А когда внимания нет, то падает память, это доказано психологией, наукой «внимание и память», – подчеркнула психолог.

Нет внимания – нет памяти
Чтобы память не ухудшалась, Индира Габулова заверила, что нехитрая рекомендация – ежедневно учить любое новое четверостишие наизусть, действительно работает.
«Люди перестали читать, они ставят лайки, не пишут друг другу, а отправляют смайлики. Мы не тренируем память, потому что все готовое есть в интернете, стоит нажать на кнопку и можно найти то, что нам надо. Раньше люди читали «в запой» и писали письма, а сейчас можно в файсбуке помахать ручкой, поставить смайлик «улыбку» и лайк, и все понятно – «я тебя люблю, привет, как дела?». И это я не иронизирую сейчас – это реальность», – отметила наша собеседница.
В пример Габулова привела спортсменов перед олимпийскими играми, которые тренируются «до потери пульса», работают над каждым движением, каждой мышцей, чтобы потом получить результат – достойное место на олимпиаде. Так и память, по ее словам, надо тренировать чтением, стихами, быть внимательными к окружающим людям и среде в целом. Как отметила психолог, есть также направление в психологии – мышление и речь, что не менее важно в данном случае. Логопед помогает только детям, взрослому уже не поможет. Если ребенку не развивать речь и правильно не ставить буквы, он не будет уметь мыслить. Еще необходимо, рекомендует она, развивать память ощущения и восприятия.
«Надо тренировать память. А не сваливать ухудшение на внешние факторы. Если вы будете тренировать память, то даже генетический склероз излечим. Мозг «каменеет» от бездействия. Вследствие вышеперечисленного это явление и носит масштабный характер, так как образ жизни сегодня иной. Повторюсь, нет внимания – нет памяти. Отмечу, что всегда лучше, если порвалась туфля – бежать к сапожнику, если болит зуб – к стоматологу, а если есть проблемы, то к психологу…», – заключила Индира Габулова.
Мадина БЯЗРОВА