Проблемы беженцев находятся в поле зрения государства

В результате агрессивной и бесчеловечной политики грузинского руководства по отношению к нацменьшинствам десятки тысяч лиц осетинской национальности, начиная с 1991 года, вынуждены были оставить родные дома, бросить годами нажитое имущество и бежать из Грузии.

Большинство беженцев переехало в Северную Осетию, остальные были размещены в общежитиях, центрах коллективного проживания Цхинвала и много лет живут в непростых условиях.
«Люди думали, что война скоро закончится, и они вернутся обратно, но 30-й год живут в общежитиях», – говорит зампредседателя Комитета по миграционной политике Игорь Чочиев.
Недавно власти города переселили несколько десятков семей беженцев в новые квартиры в микрорайоне ЦАРЗ. Но сотни беженцев до сих пор остаются в местах компактного проживания.
Как сообщил И. Чочиев, в ведомстве всего числится более 640 беженцев и вынужденно перемещенных лиц, однако в настоящее время проходит переучет и их количество уменьшится с учетом того, что многим семьям предоставили постоянное жилье, и вопрос улучшения жилищных условий для них окончательно решен. «Еще к ним относятся 29 семей, которые проживают в микрорайоне «Солнечный». Мы не можем их снять с учета по той причине, что квартиры не оформляются. Они живут, но не являются владельцами квартир, и справки могут получать только у нас», – отметил Чочиев.
По его словам, самая большая часть беженцев проживает в Цхинвале в здании бывшей турбазы «Осетия». Также беженцы живут в общежитии ГУП «Заготзерно», в Цхинвальском многопрофильном колледже, в общежитиях в районах БАМ и Заводской.
«Мы стараемся реагировать на любое обращение со стороны беженцев, оказывать любую социальную помощь. У нас дверь открыта каждый день. К нам в любой момент приходят беженцы. Вопросы бывают разного характера, кому-то паспорт надо получить, кому-то выехать надо», – пояснил зампредседателя Комитета по миграционной политике.
Как подчеркнул Игорь Чочиев, основная группа беженцев из Грузии прибыла в республику в 1991 г. После 2008 года их количество было меньше.
Он рассказал, что примерно в 2012 году рассматривалась возможность строительства поселка для беженцев на территории РЮО, проект даже хотели внести в Инвестиционную программу, но в итоге он туда не попал.
«Когда формировали еще первую Инвестиционную программу, бывший руководитель Комитета по миграционной политике хотел внести такой проект, как поселок для беженцев. Он рассчитан на 175 домов. К сожалению, этот проект тогда воплотить в жизнь не удалось», – напомнил И. Чочиев
Он добавил, что в прошлом году на встрече Президента с беженцами, Анатолий Бибилов пообещал, что решит их проблемы. «Глава государства обозначил три пути решения этой проблемы. Один из вариантов то, что если удастся, сделают компактное поселение, и слово «беженец» исчезнет в Южной Осетии. Компактного поселения пока нет, но то, что большое количество беженцев переселили в новые квартиры – это уже огромный шаг», – сказал Игорь Чочиев.
По его словам, в вопросе беженцев и вынужденно перемешенных лиц есть подвижки и появилась надежда, что проблема будет решена.
Алена КИСИЕВА